Главная / Вокруг нас / Миллионы лет без дождя. Сухие Долины – самое неземное место на планете

Миллионы лет без дождя. Сухие Долины – самое неземное место на планете

Большинство людей думает, что самое засушливое место — пустыня Сахара. Ну, или хотя бы какая-то сверхжаркая долина, где на раскалённых от солнца камнях готовят яичницу. Но это не так. Всё с точностью до наоборот.

Место, где уже миллионы лет не выпадало ни миллиметра осадков находится не в Африке. И не в какой-нибудь Австралии. А в Антарктике. Эта земля получила название Сухие Долины—единственные, не покрытые льдом зоны этой местности.

Даже знающие люди в большинстве своем уверены, что самое засушливое место находится в Чили — пустыня Атакама. Но это массовое заблуждение, которому виной интернет. Если в Атакаме не было дождей несколько веков, то в Сухих Долинах их не было около 8 млн лет. Всему виной ветра, скорость которых 320 км/ч. Они получили название Катабатические — самые быстрые на Земле. Они буквально испаряют всю влагу из этих мест уже миллионы лет. Но даже здесь есть жизнь.

В Сухих Долинах прекрасно себя чувствуют так называемые эндолитические бактерии фотосинтеза. При выходе на поверхность они образуют жуткие красные области, называемые Кровавыми водопадами из-за цвета метаболитов при синтезе железа и серы. Так же здесь есть реки и озера, которые являются самыми солёными в мире (озеро Don Juan Pond занимает почётное первое место).

Вообще же местный климат точь-в-точь имитирует марсианский. NASA на постоянной основе проводит здесь свои испытания, а ЮНЕСКО официально занесло Сухие Долины в список самых охраняемых уникальных объектов.

Читать еще:

Адское пламя

Смерть многолика, но кошмарный феномен спонтанного возгорания людей стоит особняком. Судите сами: человек вспыхивает без …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *