Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. На соседней звезде произошел загадочный взрыв

Американские ученые рассказали о мощной вспышке на ближайшей к Солнечной системе звезде — Проксиме Центавра. Взрыв имел аномальные свойства, отличающие его от аналогичных явлений на Солнце.

Проксима Центавра относится к звездам класса М (красные карлики), которые являются самыми распространенными в Млечном Пути и, как правило, имеют планеты. Орбиты последних часто лежат в зоне обитаемости, где условия на поверхности планеты теоретически близки к земным и допускают существование жидкой воды. Однако на красных карликах часто происходят мощные вспышки, в течение которых светимость может увеличиваться в сотни и тысячи раз. Проксима Центавра также является вспыхивающей переменной звездой, из-за чего возможность появления жизни на ее планете Proxima b поставлена под сомнение.

Взрыв на Проксиме зафиксировали 24 марта 2017 года с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, располагающегося в чилийской пустыне Атакама. Сессия наблюдений за звездой проводилась с 21 января по 25 апреля 2017 года с использованием 49-52 антенн.

Анализ данных показал, что пиковая светимость звезды во время взрыва составляла около 2 × 1014 эрг в секунду, что в десять раз превышает данный показатель для солнечных вспышек. Зависимость потока излучения от его частоты (описываемая спектральным индексом) для Проксимы Центавра также сильно отличается от той, что наблюдается во время взрывов на Солнце. Спектральная плотность потока излучения составила около ста миллиянских (переносимая волной мощность, отнесенная к произведению единицы площади и частоты волны). Это в тысячу раз ярче того света, что испускает звезда в спокойном состоянии.

Точный механизм выброса энергии неизвестен, однако ученые полагают, что вспышка частично объяняется синхротронным эффектом, когда магнитное поле разгоняет электроны до околосветовых скоростей, заставляя их испускать излучение в радиодиапазоне.

2. Названы сроки освоения Марса и влияние на это Илона Маска

Люди могут уже через 20 лет освоить Марс благодаря технологиям основателя компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил британский астронавт Тим Пик, пишет The Independent.

По словам Пика, успешный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy открыл новую страницу в истории покорения человеком космоса. «Мы вступаем в новую эру космических исследований, которая очень и очень интересна. Я думаю, что люди будут на Марсе в конце 2030-х годов. Именно над этим работают государственные космические агентства и Международная координационная группа по исследованию космоса», — заявил он.

Астронавт уверен, что ключевую роль в освоении космического пространства сыграет проект международной окололунной станции. По прогнозу Тима Пика, строительство станции начнется в 2022 году. В дальнейшем станция станет важным узлом для полетов на Марс.

«Мы видим замыслы таких людей, как Илон Маск. Есть еще ряд других компаний, которые также хотят отправить людей на Марс. Я думаю, что в результате мы будем очень тесно сотрудничать с этими компаниями в рамках государственно-частного партнерства, и тогда мы в конечном итоге отправимся на Марс», — заметил Пик.

Запуск сверхтяжелой ракеты компании SpaceX состоялся 6 февраля. в качестве полезной нагрузки был отправлен электромобиль Tesla Roadster. По расчетам специалистов, ракета может доставить на Марс до 17 тонн груза.

3. Открыта новая форма материи с атомами внутри атома

Ученые из Венского политехнического университета обнаружили новое состояние материи. Они выяснили, что между ядром атома и электронами могут находиться другие атомы.

Экзотическое состояние материи, при котором могут появляться или создавать «гигантские атомы», наполненные более мелкими атомами, ученые называют «поляроном Ридберга». Слабые связи между этими атомами образуются при низких температурах. В результате, ученым удалось объединить два состояния материи. Первое — конденсат «Бозе-Эйнштейна», который образуется атомами при нулевой температуре. Второе — «ридберговские атомы», в которых электроны вращаются вокруг ядра на большом расстоянии.

«Среднее расстояние между электроном и ядром атома может достигать нескольких сотен нанометров, то есть в тысячу раз больше радиуса атома водорода», — говорит профессор Йоахим Бургдорфер. Конденсат «Бозе-Эйнштейна» был создан атомами стронция. Используя лазер, ученые перенесли энергию на один из этих атомов, превратив его в ридберговский атом с огромным радиусом. В зависимости от радиуса ридберговского атома и плотности бозе-эйнштейновского конденсата, до 170 дополнительных атомов стронция могут быть заключены в огромную электронную орбиту.

«Атомы не несут никакого электрического заряда, поэтому они лишь оказывают минимальное воздействие на электрон», — говорит профессор Шухей Йошида. Электрон рассеивается лишь незначительно при соприкосновении с нейтральными атомами, не покидая своей орбиты. Квантовая физика медленных электронов допускает такой вид рассеяния, который не переносит электрон в другое состояние.

Как показывает компьютерное моделирование, этот сравнительно слабый вид взаимодействия уменьшает совокупную энергию системы, и поэтому образуется связь между ридберговским атомом и другими атомами внутри электронной орбиты.

«Это очень необычная ситуация, — говорит Йошида. — Обычно мы имеем дело с заряженными ядрами, связывающими электроны вокруг них. Здесь у нас есть электрон, связывающий нейтральные атомы». Эта связь намного слабее, чем связь между атомами в кристалле. Поэтому это экзотическое состояние материи, называемое ридберговскими поляронами, может быть обнаружено только при очень низких температурах. Если бы частицы двигались быстрее, связь бы ломалась.

«Для нас это новое слабосвязанное состояние материи — это захватывающая новая возможность исследования физики ультрахолодных атомов», — говорит Бургдорфер. — Таким образом, с очень высокой точностью можно исследовать свойства конденсата Бозе-Эйнштейна в очень малых масштабах».

Читать еще:

Высотный туризм в Китае. Ч.-2

1. Смотровая площадка со стеклянным полом на территории знаменитого каменного леса Шилинь в 70 км …

Добавить комментарий