Главная / Вокруг нас / Последние леопарды в Камбодже на грани исчезновения

Последние леопарды в Камбодже на грани исчезновения

Последняя на территории Индокитая популяция леопардов за последние 5 лет сократилась на 72%. Ученые предупреждают, что хищники могут навсегда исчезнуть из этого региона.

Популяция, за которой длительное время наблюдали ученые, считается последней на полуострове, где помимо Камбоджи расположены Лаос и Вьетнам. Ответственность за резкое снижение численности леопардов возлагается на браконьеров и торговцев шкурами и мясом диких животных.

Специалисты с удивлением обнаружили, что леопарды охотятся на бантенгов — диких быков. Это единственный случай в мире, когда леопарды охотятся на добычу в пять и более раз превышающую вес самого хищника (вес бантенга свыше 500 килограммов). Ученые считают, что леопарды заняли в этом плане нишу тигров, которые исчезли из региона в 2009 году.

Индокитайские леопарды водились на всей территории материковой Юго-Восточной Азии, однако потеряли 95% ареала. На сегодняшний день здесь насчитывается чуть более тысячи взрослых особей. В Камбодже осталось около 20–30 способных продолжить род леопардов. По словам авторов исследования, эта популяция — последний проблеск надежды для всего Индокитая.

Читать еще:

история на ночь

«Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо» Очередной анонимный очевидец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *