Главная / Вокруг нас / Пальма — грозное оружие коренных народов Сибири

Пальма — грозное оружие коренных народов Сибири

Наверное, если любому человеку, не посвященному в тематику оружиеведения, задать вопрос: «а какое оружие народов Сибири Вам известно», многие лишь пожмут плечами. Хотя кто-то бы вспомнил про якутские ножи и разные байки о них. Ну может быть кто-то еще бы назвал лук, стрелы и копья, но это все слишком просто. В этой статье речь пойдет об одном интересном оружии, служившем как на охоте, так и на войне и известном многим народам Сибири. Среди русских переселенцев и путешественников оно получило названием пальма (хотя иногда говорят и пишут «палма»).

Что представляет из себя это оружие

Если просто, то можно было бы сказать, что это большой нож на длинной рукояти. Если несколько шире, то пальма – это однолезвийное древковое оружие с треугольным (обычно) в сечении клинком. Чаще всего наконечник делался черешковым, вставлялся в расщепленное древко и крепко связывался, однако встречаются и втульчатые экземпляры.

Вообще, название «пальма» этому оружию было дано русскими людьми, встретившимися на бескрайних сибирских просторах с местными племенами, причем далеко не всегда дружелюбными. У самих же коренных сибирцев оно именовалось по-разному. А вот появилось это оружие еще задолго до того, как первые русские переселенцы хлынули в Сибирь. Возможно, что впервые пальмы появились еще в XII веке и особенно распространены стали уже ближе к Новому времени.

Наконечник пальмы напоминает большой нож, скрепленный с длинной рукоятью. Общая длина ее могла варьироваться от метра с небольшим и практически до двух. При этом размеры наконечника также могли колебаться и достигать четверти от общей длины. Так, например, батас (якутский вариант пальмы) достигал 60 см и плюс древко около 150 см. У хантов наконечники были раза в два короче, а само оружие называлось пал. Хотя у тех же якутов был и укороченный вариант, но назывался он уже батыйа. Ширина клинка обычно равнялась 5-6 см. Кроме того, свои вариации были у эвенков, удэгейцев, нанайцев и других народов.

Сибирская пальма – это довольно распространенное оружие широкого функционала. При разных обстоятельствах оно использовалось и как копье, и как топор, и как нож или тесак. Хотя дров ей, конечно, нарубить проблематично. Главное ее назначение было направлено на охоту и бой. Так, например, отмечается, что с помощью пальм северные народы устраивали массовую охоту и забой оленей. В особенности на речных переправах. Мощный наконечник на длинном древке подходил не только для колющих, но и для рубящих и режущих ударов, нацеленных в первую очередь в шею животному.

Многофункциональность пальмы позволяла эффективно использовать ее и в бою. Внешне она напоминает японскую нагинату. Однако в отличие от нее не имеет такого изгиба лезвия. В источниках упоминается о том, что сибирские народы нападали на служилых людей с этим оружием. Рассказывали, будто некоторые воины могли так умело обращаться с пальмой, что срубив деревце, успевали перерубить его еще раз прежде, чем оно падало на землю.

Читать еще:

Загадочные мегалиты острова Сулавеси (Индонезия)

Сулавеси — это один из Больших Зондских островов, который принадлежит Индонезии. Название Sulawesi, вероятно,образовано из …

Добавить комментарий