Главная / Вокруг нас / Красноярский (Сибирский) край. Начало новой экономической политике. Статус малочисленных народов 1920 — 1950 гг. Часть 1

Красноярский (Сибирский) край. Начало новой экономической политике. Статус малочисленных народов 1920 — 1950 гг. Часть 1

Начало новой экономической политике в сельском хозяйстве было положено весной 1921 года. Продразверстка заменялась продналогом, размер которого должен был быть вдвое ниже.

Однако Сибревком в 1921–1922 годах отменил продразверстку полностью лишь в наименее хлебных районах — Иркутской губернии и Якутской области, для остальных губерний Сибири она еще частично сохранялась, ввиду того что положение в европейской части страны из-за голода оставалось катастрофическим. В Енисейской губернии продналог в 1921–1922 годах составлял 70 процентов продразверстки, поэтому не принес особого облегчения крестьянину. Во вторую продналоговую кампанию 1922–1923 годов для Сибири продналог был понижен на 10 процентов.

Положительный результат для восстановления крестьянского хозяйства имели возобновление с 1924 года снабжения деревни сельскохозяйственным инвентарем и машинами, расширение агрономической и ветеринарной помощи, существенное увеличение кредитования селян. С целью стимулирования товарности крестьянских хозяйств принимались меры по либерализации аграрного рынка: отменялись широко практиковавшиеся на местах ограничения на частную торговлю в деревне. Это способствовало постепенному подъему сельского хозяйства, наметившемуся к 1924 году. Посевные площади в Енисейской губернии увеличились на 45 процентов и в 1925 году достигли уровня 1913 года, составив 775 тысяч десятин. Значительно возросла урожайность — валовой сбор зерна достиг около 60 миллионов пудов, губерния дала почти 30 миллионов пудов товарного хлеба. Повсеместно в губернии в годы НЭПа стали возникать сельскохозяйственные коммуны и артели. Одна из первых была создана в 1920 году в селе Денисово Канского уезда. Записавшиеся в члены коммуны объединяли инвентарь, скот, домашнее имущество и деньги, имевшиеся у отдельных коммунаров. В итоге развернувшегося кооперативного движения к 1925 году различными видами кооперации было охвачено от 30 до 46 процентов крестьянских хозяйств. Кооперация помогла улучшить экономическую ситуацию. Так, к 1927 году размер посевных площадей превысил уровень 1913 года на 22,2 процента.

Одновременно в годы НЭП возник государственный сектор в виде совхозов. В начале 1920-х годов наиболее крупными совхозами были Учумский, созданный на базе крупной экономии Четверикова, Батеневский — в Минусинском уезде, Алтайский — в Хакасии. Всего в губернии в 1920-х годах существовало 17 совхозов. К началу 1920-х годов промышленность Енисейской губернии была развита очень слабо, основными отраслями являлась добывающая промышленность и лесозаготовки. В 1921 году в губернии существовало 289 предприятий, и лишь 124 из них имели механизированное производство, часть оборудования которого сохранилась с дореволюционного периода. В мае 1921 года Енисейский губком выпустил постановление, в котором говорилось: «Все предприятия, принадлежащие артелям, возвращаются им на правах частной собственности, и дальнейшая работа с ними строится на договорных началах с ГСНХ. Все закрытые не национализированные предприятия возвращаются их прежним владельцам для производства на них предметов из сырья владельцев, а из государственного сырья на договорных началах. Национализированные убыточные заводы передаются на правах аренды на договорных началах кооперативам, артелям, частным лицам по принципу конкуренции…».

Все предприятия делились на группы. К первой были отнесены крупные предприятия, преимущественно тяжелой промышленности, они оставались в руках государства. В Енисейской губернии к данной группе были отнесены Абаканский железоделательный завод, Знаменский стекольный завод, крупные кожевенные, лесопильные предприятия, механизированные мельницы, горнопромышленные предприятия, солеваренные, мыловаренные заводы, пошивочные и сапожные мастерские, в общей сложности 90 предприятий. Ко второй группе были отнесены мелкие и средние предприятия, требующие затрат на восстановление. Они могли сдаваться в аренду трудовым коллективам или частным лицам. В Енисейской губернии к данной категории относились 60 предприятий. Все остальные предприятия были отнесены к третьей группе, их восстановление требовало огромных средств и модернизации производственного процесса. Их можно было продавать частным лицам или кооперативам, так как государство оказалось не в состоянии обеспечить их необходимыми капиталовложениями для восстановления. В Красноярском округе в частные руки перешли винокуренный завод «Ливония», дрожжевой завод, Енисейский кожзавод и несколько табачных фабрик. В феврале 1922 года Президиум Сибпромбюро ВСНХ утвердил положение о государственном объединении енисейской золотой промышленности «Ензолото». В состав объединения вошли Северо-Енисейская группа приисков с Авенировским рудником, Южно-Енисейская группа с Аяхтинским рудником, Ольховская группа рудников и приисков, Саралинская группа рудников, Богомдарованная группа рудников. В 1924 году «Ензолото» было переименовано в «Енисейзолото» и признано предприятием рес публиканского значения. В 1926 году оно стало союзным трестом.

Темпы промышленного производства в Енисейской губернии отставали от темпов сельскохозяйственного производства. В 1924 году доля промышленной продукции региона в экономике составляла 22 процента. Структура местной промышленности на 64 процента состояла из предприятий, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции, на 35 процентов — из предприятий горнодобывающей отрасли. Кустарные предприятия в основном находились в сельской местности. В 1920-е годы в связи с разработкой первого плана ГОЭЛРО большое значение придавалось быстрому развитию электрификации народного хозяйства. Местные электростанции стали повсеместно возводиться не только в городах, но и в селах: так, в 1921 году в селе Инне Минусинского уезда было проведено электрическое освещение. Благодаря этому мелкие предприятия кустарей смогли использовать в производстве моторы. К 1928 году на территории Приенисейского края существовало 6 электростанций, которые вырабатывали 6,6 миллиона киловатт в час.

В целом НЭП позволил решить задачи восстановления экономики. Однако, несмотря на отдельные признаки стабилизации общественной жизни, полного удовлетворения не было. В промышленности новая экономическая политика не давала возможности для решения важной задачи — создания мощной индустриальной базы. В сельском хозяйстве консервация мелкого крестьянского хозяйства не позволила обеспечить нормальный товарообмен между городом и деревней, так как крестьянское хозяйство оставалось полунатуральным. Людей раздражало и растущее имущественное расслоение, высокие цены, безработица, усиление коррупции среди партийных чиновников, которые сращивались с криминальными элементами. Постепенно атмосфера в обществе вновь стала накаляться. Местами вспыхивали стихийные протесты, но они носили локальный характер и легко подавлялись.

Советская государственно-правовая политика в отношении северных народов в Конституции РСФСР 1918 г. признавала наличие областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, гарантировала равные права гражданам независимо от их расовой и национальной принадлежности. Из того же исходила Конституция РСФСР 1924 г., которая фиксировала право наций на самоопределение, недопустимость угнетения национальных меньшинств, право на свободное пользование родным языком. Решение проблем народов Севера (они именовались туземцами, туземным населением, народностями (племенами) северных окраин, малыми народностями Севера) было частью национальной политики в деятельности государства. Особая интенсивность политики в отношении народов Севера наблюдалась в первые годы советской власти.

В 1917 году В.И.Лениным была подписана «Декларация прав народов России» – первый документ, провозглашавший равноправие всех народностей. В это время обсуждается вопрос активного освоения Сибири и ее северных окраин. Но лишь в 20-е годы эти планы стали воплощаться в жизнь. Государство ставило перед собой непростые задачи по созданию на северных территориях национально-территориальных образований, установлению на территориях советской власти, открытию школ, больниц, культурно-просветительских учреждений с обязательным привлечением лиц коренных национальностей, знающих язык, традиции и быт местного населения. Удаленность Енисейского Севера от центра России, низкий уровень социально-экономического развития еще более усложняли поставленные задачи.

В 1917 – 1930 гг. государственно-правовое устройство этих народов во многом опиралось на отношения, связанные с этническим самоуправлением на уровне рода (родовой совет) и района (межродовое объединение или туземный совет). На территории каждого туземного района функционировал районный туземный съезд, который являлся высшим органом советской власти. Этническое самоуправление финансировалось из местного бюджета. Оно функционировало во взаимодействии с органами власти и под их контролем. До 1930 года современная территория Эвенкии находилась в административном подчинении Туруханского края. Постановлением президиума Центрального исполнительного комитета 10 декабря 1930 года были образованы национальные округа и районы в местах расселения малых народностей Севера, в том числе Эвенкийский национальный округ с тремя районами: Илимпийский, Байкитский, Тунгусско-Чунский. Центром округа стала Туринская культбаза. За всю многовековую историю малые народы Севера впервые получили свои национально-государственные образования.

С 1924 года образуются первые родовые советы, туземцы получают право принимать первые самостоятельные решения. Такой орган власти объединял туземцев исключительно по родовому признаку, сохраняя наиболее привычный и понятный уклад их жизни. Среди архивных документов того периода множество протоколов заседаний родовых советов, где решались самые насущные проблемы: совместного промысла, налогов, границ промысловых участков, обеспечения продовольствием. Как временная мера, родовым советам передана функция судебная, теперь туземцы могли принимать решения в отношении проступков сородичей, а те в свою очередь отвечали по всей строгости закона. Между тем жизнь не стояла на месте. Маленький северный народ постепенно переходил на оседлость, были созданы туземные районы, которые объединяли несколько родовых советов. Таким образом, в основу был положен уже территориальный признак объединения туземного населения. К примеру, Илимпийский туземный волостной исполнительный комитет объединил шесть родов и один родовой стан.

Небывалым событием для обитателей Илимпийской тундры стало открытие Туринской культбазы – центра кооперативной, хозяйственной, просветительской, врачебной, ветеринарной и научно-исследовательской работы Советов среди населения. Здесь в кратчайшие сроки организованы туземная школа-интернат, больница на 10 коек, краеведческий уголок, Дом туземца, где под одной крышей расположились библиотека и вечерняя школа. Сотрудниками культбазы была проделана большая разъяснительная работа среди туземцев, многокилометровые поездки по тундре были не напрасны: впервые тунгусы обратились за медицинской помощью к доктору, а не к шаману, первые ученики переступили порог школы-интерната.

В начале 30-х годов родовые советы становятся кочевыми, а в 1931 году проходят первые выборы в Советы. Впервые в них принимают участие женщины, 14 из них были избраны в их состав. Образован Эвенкийский окружной комитет партии, его первое заседание состоялось в 1931 году. К своему пятилетию округ добился немалых успехов. Он состоял из трех районов, в которых было 18 кочевых Советов. Население в округе составляло 6 485 человек, из них эвенков – 3 638 и якутов – 712. К 1936 году поголовье оленей достигло 51,2 тысячи, добыто пушнины на 2 387,6 тысячи рублей. Эвенкию охватила волна сплошной коллективизации, образовано 25 простейших производственных объединений, в которые объединились 589 хозяйств. Большие успехи достигнуты в культурном строительстве: в 1936 году на территории округа работали 19 школ, имелось 5 больниц, 7 фельдшерских пунктов. Бюджет округа увеличился за пятилетие со 134,8 тысячи до 2 552,1 тысячи рублей. Тунгусы все активнее вовлекались в строительство новой жизни…

Источники :

1. Материал подготовлен на основе архивных документов МКУ «Эвенкийский архив». Иллюстрированная история Красноярья (1917–1991 годы) / В. И. Федорова

Читать еще:

Разгром колонны 19-й танковой дивизии вермахта

16 октября 1941 года на Ильинском рубеже обороны РККА под Москвой группе немецких войск из …

Добавить комментарий