Главная / Вокруг нас / Как устроена бесконечность Сколько всего вселенных

Как устроена бесконечность Сколько всего вселенных

Люди всегда были убеждены, что Вселенная имеет границы. Например, считали, что наш мир – это круглый диск, накрытый сверху небесным куполом. А византийский путешественник Козьма Индикоплов уверял, что наш мир и вовсе похож на четырёхугольный сундук.

Но, если мир похож на сундук, что же тогда находится снаружи этого сундука Если Земля окружена хрустальным небесным куполом – тогда что же находится вне этого купола

На опубликованной в 1888 году гравюре изображён средневековый монах, который якобы отыскал место, где земля соединяется с небом, проделал в куполе неба дыру и выглянул наружу. Там он увидел множество чудесных вещей… А можем ли мы их увидеть

Интересно же! Именно поэтому ещё во времена античности люди стали задумываться о существовании бесконечности.

Зенон Элейский, указывал на то, что понятие бесконечности:

а) во-первых, связано с таким понятием, как движение;

б) во-вторых, обладает «двойственностью» или «неопределённостью».

В качестве примера можно привести обыкновенное колесо. Возьмём колесо, внутри которого бегает белка. Колесо это имеет ограниченный размер – мы можем взять линейку и спокойно измерить его вдоль и поперёк. Но с точки зрения белочки, которая бежит внутри этого колеса, оно бесконечно! Потому что белка может бежать, бежать и снова бежать – и всё равно никогда не добежит до «конца».

Древние были просто очарованы этим парадоксом, – колесо одновременно объединяло ограниченность и бесконечность!

А вот другой пример, снова взятый у древнегреческих философов. Представим себе лягушку, которая прыгает по полу. Однако каждый следующий её прыжок в два раза короче, чем предыдущий. Тогда эта лягушка может скакать бесконечно долгое количество времени, но никогда не сможет проскакать даже расстояние в 10 шагов. Хотя 10 шагов, это даже первокласснику ясно, расстояние ограниченное.

Есть такая игра – «шаги из круга». Игра эта очень проста. На песке чертят круг. Играющие встают в центр круга спиной к спине, а затем должны по очереди делать шаги. Правила были простые:

1. За каждый ход нужно сделать один шаг (то есть стоять на месте нельзя, кто остался на месте – тот проиграл).

2. Шаг нужно делать только в сторону края круга (то есть идти можно только вперёд, назад – нельзя).

Проигрывал в этой игре тот, кто первым пересекал границу круга. Попробуйте поиграйте в эту игру. Забавно смотреть, как игроки пытаются делать шажки всё меньше и меньше, всё меньше и меньше – лишь бы выиграть и не добраться до границы круга раньше соперника.

Однако если мы перенесём эту игру в область математических вычислений, то обнаружим совершенно удивительную вещь. Представим себе самый обычный круг, а в центре этого круга – точку. И введём правило: чем ближе точка придвигается к краю, тем медленнее становится её скорость перемещения. Тогда мы получим удивительную штуку: с точки зрения точки внутри этого круга область круга станет… бесконечной!!!

Чтобы увидеть, что находится за краем Вселенной, нужно дойти до её края. А мы не можем!

Подумайте сами: если у нас работает такое правило, то точка никогда не сможет проделать путь из центра круга до его края!

В математике это совсем не шутка. Достаточно задать определённый закон (или, как говорят математики, «преобразование») для скорости, времени или координат, и самый обыкновенный маленький шарик – размером с теннисный мячик! – вдруг оказывается «изнутри» настолько же бесконечным, как вся наша Вселенная. На языке математики это звучит так: «Открытый шар с радиусом 1, принадлежащий пространству R3, и само пространство R3 обладают одинаковой мощностью множества».

Это значит, что маленький шарик может вмещать в себя столько же «места», сколько вся Вселенная!

В фильме «Люди в чёрном» внутри кулона на ошейнике кота помещалась целая галактика…

А может быть, вся наша Вселенная – это такой вот маленький «мячик» внутри какой-то другой Вселенной Даже немножко страшно. Однако математические формулы – штука невероятно упрямая…

В книжке писателя Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг Солнца», которую вполне можно прочитать тем, кому уже исполнилось двенадцать лет, рассказывается о человеке, который умел проваливаться в другой мир.

Согласно этой книжке, наша Земля не единственная. Вокруг Солнца вращается бесчисленное множество таких планет, отстающих друг от друга на долю секунды. На некоторых из них всё очень похоже, прямо в точности как у нас , а в некоторых – всё совсем другое. И животные другие, и люди. Или совсем нет ни людей, ни животных.

Скажете, фантастика А вот и нет. Не фантастика, а художественное прозрение.

Книга «Кольцо вокруг Солнца» была написана в 1953 году, а в 1954 году математик Хью Эверетт выдвинул совершенно изумительное предположение о том, что существуют параллельные миры, идентичные нашей Вселенной.

И другие учёные не подняли его на смех, а отнеслись к этому предположению со всей серьёзностью. Ещё в 1900 году физик Макс Планк, наблюдая за странным поведением светового излучения, противоречащим известным тогда законам физики, предложил выделить в физике новый раздел и назвать его квантовой физикой.

О том, что такое квантовая физика и чем она интересна, мы как-нибудь ещё поговорим, а пока скажем так: квант – это такая крохотная частица, которая может находиться одновременно в разных местах.

Вернее так: она находится сразу и в одном месте – и в разных других.

Некоторые физики считают, что так могут себя вести только частицы. А некоторые (как Хью Эверетт) предполагают, что квантовыми свойствами могут обладать и макрообъекты. То есть: люди, планеты, вселенная.

Ну, например… Шёл человек по улице, поскользнулся, сломал ногу. Бедный! Пытался ухватиться за водосточную трубу, чтобы не упасть, но не помогло, только руку поцарапал… А в больнице он со скуки читал книгу, которая изменила его жизнь. (Например, книгу «Кольцо вокруг солнца».) В результате стал физиком и изобрёл способ передвигаться в гиперпространстве, и человечество заселило планеты, отстоящие от нас миллиарды световых лет.

Но в это самое время этот же самый человек мог и не упасть! Ухватился за водосточную трубу и ничего, обошлось, только руку поцарапал. И стал хоккеистом, как всегда и хотел. И никуда мы не полетели, так и сидим в интернете…

Раньше бы мы сказали: «Одно событие произошло, а другое нет». А согласно Хью Эверетту, произошли оба эти события! И в этот момент вселенная расщепилась на две вселенных. В одной ты физик, в другой хоккеист. В одной люди летают к звёздам, как на работу, а в другой – только в отпуск на самолёте, если денежек накопили. И обе они – есть!

А теперь смотрите: сколько таких событий может быть в жизни человека Миллион! Посмотрел направо или посмотрел налево Пошёл или не пошёл Сказал или промолчал Каждое событие влечёт за собой новое расщепление вселенных! А сколько всего людей

И ведь каждые возникшие в результате расщепления вселенные тоже внутри себя расщепляются! Триллионы триллионов вселенных образуются – это как ядерный взрыв!.. Только в неисчислимое количество раз мощнее…

Вот тебе и ответ на вопрос, сколько всего вселенных.

Источник:

Читать еще:

Сильнейшая тройка сборной СССР .

70-е годы.

Добавить комментарий