Главная / Вокруг нас / Бой за остров Даманский

Бой за остров Даманский

Остров Даманский, из-за которого разгорелся приграничный вооруженный конфликт, по площади занимает 0,75 кв. км. С юга на север он вытянут на 1500 — 1800 м, а его ширина достигает 600 — 700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Весной о.Даманский заливают воды реки Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается тёмной горой на ледяной глади реки.
От советского берега до острова около 500 м, от китайского — порядка 300 м. В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури совершенно иначе — по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.
Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако какое-то время не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между хрущевским руководством КПСС и КПК возникли идеологические разногласия, обстановка на границе стала постепенно обостряться. Мао Цзэдун и другие китайские руководители неоднократно высказывались в том духе, что развитие китайско-советских отношений предполагает решение пограничной проблемы. Под «решением» понималась передача Китаю некоторых территорий — в том числе островов на реке Уссури. Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело в конце концов к открытому вооружённому противостоянию на Даманском.
Началом разногласий между СССР и Китаем стал 1956 год, когда Мао осудил Москву за подавление волнений в Польше и Венгрии. Хрущев был крайне расстроен. Он считал Китай советским «порождением», которое должно жить и развиваться под жестким контролем Кремля. Менталитет китайцев, которые исторически доминировали в Восточной Азии, предполагал иной, более равноправный подход к решению международных (особенно азиатских) проблем. В 1960 году кризис еще больше усилился, когда СССР внезапно отозвал из Китая своих специалистов, помогавших ему развивать экономику и Вооруженные Силы. Завершением процесса разрыва двусторонних связей стал отказ китайских коммунистов от участия в XXIII съезде КПСС, о чем было заявлено 22 марта 1966 года. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического реваншизма».
Активизировались провокационные действия китайцев на границе. С 1964 по 1968 год только на участке Краснознаменного Тихоокеанского погранокруга китайцы организовали более 6 тысяч провокаций с участием около 26 тысяч человек. Основой внешнеполитического курса КПК стал антисоветизм.
К этому времени в Китае уже вовсю развернулась «культурная революция» (1966–1969 гг.). В Китае Великий кормчий устраивал публичные казни «вредителей», тормозивших «великую экономическую политику большого скачка председателя Мао». Но необходим был еще внешний враг, на которого можно было бы списать более крупные промахи.
В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру (тальвегу). Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури вдоль китайского берега. Без ведома российских властей китайцы не могли заниматься ни рыболовством, ни судоходством.
После Октябрьской революции новая власть России объявила все «царские» договоры с Китаем «грабительскими и неравноправными». Большевики больше думали о мировой революции, которая сметет все границы, и меньше всего о государственной выгоде. Тогда со стороны СССР шла активная помощь Китаю, который вел национально-освободительную войну с Японией, и вопрос о спорных территориях не считался важным. В 1951-м Пекин подписал с Москвой соглашение, по которому признал существующую границу с СССР, а также согласился на контроль советских пограничников над реками Уссури и Амур.
Отношения между народами без преувеличения были братскими. Жители приграничной полосы наносили визиты друг другу и занимались меновой торговлей. Советские и китайские пограничники отмечали вместе праздники 1 Мая и 7 Ноября. И лишь когда между руководством КПСС и КПК возникли разногласия, обстановка на границе стала обостряться – встал вопрос о пересмотре границ.
В ходе консультаций 1964 года выяснилось, что Мао требует от Москвы признания договоров о границе «неравноправными», как это сделал Владимир Ленин.
Далее — в комментариях.

Читать еще:

Русские пираты ушкуйники: Как предки казаков наводили ужас на Северную Европу и Золотую орду

Хотя в отечественной истории такое явление, как пиратство, принято не афишировать, самые древние русские пираты, …

Добавить комментарий