Главная / Вокруг нас / Звездные карты Керка Аллена.

Звездные карты Керка Аллена.

Издревле людей, имевших какие-либо отклонения в психике, окружающие сторонились. Простые люди, возможно, инстинктивно чувствовали, что многие душевнобольные обладают очень сильной энергетикой. Они, так сказать, являются стихийными гипнотизерами, способными внушить собеседнику свое искаженное восприятие мира, увлечь причудливыми фантазиями. Недаром же говорят, что сто нормальных людей не переубедят одного душевнобольного, а вот один душевнобольной переубедит сотню нормальных.

Подобное воздействие со стороны своих пациентов испытывали многие врачи-психиатры. В их числе — американский психотерапевт Роберт Линднер (1914-1956).

Помните девяностые годы с их изобилием на так называемых контактеров Люди, заявлявшие о своих контактах с инопланетянами, порой давали пространные описания иных миров. Как правило, описываемые ими иные миры представляли собой всего лишь несколько улучшенную Землю. Но порой встречаются случаи, далеко выходящие из такой заурядности. Дело доходит до описания огромных космических империй и социально-политических отношений внутри них.

Одним из таких случаев, который, что любопытно, известен и уфологам, и психиатрам, является история американца Керка Аллена. Этот псевдоним дал одному из своих пациентов долгие годы практиковавший в Балтиморе психотерапевт доктор Роберт Линдер. Доктор подробно описал сей странный случай в своей книге «Час из пятидесяти минут: коллекция правдивых историй из практики психоанализа», изданной в 1955 году. Сотрудник одного из подразделений правительства США в Нью-Мексико обратился к доктору после того, как его начальник стал сильно беспокоиться по поводу странного поведения своего подчиненного. Отметим, что известный уфолог Жак Валле в своей книге «Разоблачения» утверждал, что Аллен работал в отделе, связанном с разработкой термоядерного оружия. Эффективность деятельности отдела, где трудился Керк Аллен, падала, поэтому ему пришлось пообещать руководству больше внимания уделять земным заботам.

За государственный счет Аллен был послан в Балтимор для встречи с Линдером. На первый взгляд Аллен производил впечатление хорошо одетого, обладающего приятными манерами человека. «Любые спекуляции о нем как о сумасшедшем ученом испарились, когда я увидел его в своем офисе, — писал Линдер. – Энергичного вида мужчина среднего роста, с ясными и светлыми глазами, в костюме из индийской ткани в полоску без складок, несмотря на долгое путешествие и влажность… он был похож на младшего администратора. Он говорил достаточно уверенно, чтобы сообщить мне, что ситуация, в которой он сейчас оказался, кажется ему неловкой».

Однако истории, которые Керк Аллен рассказывал и в подтверждение которых приводил письменные документы, выглядели очень странными. Складывалось впечатление, что он написал серию фантастических рассказов, где главный персонаж фигурировал под его именем, а затем стал воспринимать этот вымысел как реальную историю, происходящую с ним. Действие в этих рассказах происходило в удаленных от нас многими световыми годами мирах. Керк создал обширный отчет о жизни на далеких планетах. Пытаясь осмыслить то, что он считал непоследовательным, госслужащий пришел к убеждению, что он сам путешествовал по этим мирам и даже правил некой удаленной от нас галактической империей.

Уже на первом сеансе доктор выяснил, что его пациент с детства был влюблен в научную фантастику, а с годами буквально переселился в умозрительный мир. Линдер попросил продемонстрировать документы, которыми Аллен подкреплял свои фантазии. Тот представил напечатанную на машинке автобиографию, занявшую 12 000 страниц и состоявшую из 200 глав. Керк Аллен также предоставил 20 страниц различных замечаний, написанных от руки, и множество заметок на разрозненных клочках бумаги, сделанных стенографической скорописью, разработанной им самим, а также наброски на конвертах, счета из прачечных, листочки с математическими уравнениями и символами и прочую подобную чепуху, которая, тем не менее, была тщательно пронумерована красным карандашом.

Помимо этого, среди материалов был объемный словарь инопланетных терминов и названий, 82 цветных карты планет из иных миров и расположенных на них материков, 61 архитектурный эскиз, подборка генеалогических таблиц и звездных карт, сделанных с планетных систем, где проживал вымышленный Аллен. Пациент также создал историческую монографию, посвященную империи, которой он якобы правил, объемом 200 страниц. В конце монографии имелась таблица с датами эпохальных событий и битв. У него имелось досье из 44 тематических папок, содержащих информацию о различных планетах из его воображаемой реальности. Папки имели заголовки типа: «Фауна на Сром Олма I», «Перевозка системы Серанеб» или «Применение единой теории поля и небесной механики для космических полетов». Аллен предоставил доктору еще и 306 рисунков с изображениями инопланетных животных, растений, насекомых, одежд, транспортных средств, оружия, музыкальных инструментов и мебели.

Линдер понимал, что столкнулся со сложным в медицинском отношении случаем. Он отказался от шоковой терапии, как от слишком экстремального метода, и лечения гипнозом, остерегаясь, что эти процедуры могут ухудшить состояние пациента. Линдер принял решение проникнуть в фантастический мир Аллена и попробовать разубедить его в реальности этой космической империи. Он внимательно изучал документы Аллена, находя моменты, которые требовали прояснения, и просил пациента предоставить недостающие материальные свидетельства.

Линдер настолько проникся фантазиями госслужащего, что чуть было сам не попался в ловушку воображения. Ему стало просто интересно узнавать все новое и новое об этих вымышленных мирах. Находя расхождения в нарисованных пациентом звездных картах, психотерапевт использовал свои открытия для лечения. Путем разубеждения. В то же время сам Аллен все больше терял интерес к собственным космическим владениям. Наконец он заявил Линдеру, что весь воображаемый мир, созданный им, не более чем нонсенс и его материальные путешествия – «глупые выдумки». Излечившись, Аллен вернулся к работе. Похоже, его звездная империя не была создана для того, чтобы делить ее на двоих. Когда доктор вошел в этот воображаемый мир, Керку не осталось ничего иного, как вернуться к реальности. Вместе с этим к нему вернулось и психическое здоровье. Годы спустя доктор Линдер говорил, что все еще находится под впечатлением воображаемого мира Аллена и по-прежнему часто думает о нем.

Великовозрастный выдумщик едва не довел врача до умопомрачения. Случай, возможно, и не столь уж редкостный. С точки зрения медицины, некоторые индивидуумы, во многих отношениях ничем не отличающиеся от нормальных людей, обнаруживают склонность к фантазированию и легко галлюцинируют. Именно такие индивидуумы часто испытывают состояние отстраненности и могут утрачивать частично или полностью чувство времени. В их мозгу возникают причудливые образы, причем особенно часто это происходит непосредственно перед моментом засыпания или моментом пробуждения. В череде таких образов могут появляться устрашающего вида гуманоиды, которых человек потом выдает за инопланетян. Продолжительность видений достигает нескольких минут, а «картинки» бывают как движущимися, так и статичными. Согласно одной из гипотез, именно индивидуумам, склонным к фантазированию, зачастую принадлежали заявления о том, что они видели «инопланетян», причем, не выходя из своей спальни.

У уфологов есть свой термин для подобных явлений – пограничные явления. Этот термин относится к тем феноменам, которые возникают на границе между «обычной» реальностью и каким-то другим, необычным ее видом. Высказывалось предположение, что пограничные явления воспринимаются человеком тогда, когда у него полностью изменены обычные сознания и ощущения.

Как бы то ни было, столкнулся ли Керк Аллен с некой незримой реальностью или же его преследовали странные галлюцинации, случай его остается во многом уникальным. Тысячи страниц текстов, цветные звездные карты, космические архитектурные проекты… Даже если это всего лишь бред, то далеко не простой, а роскошнейший. Вполне соответствующий интеллектуальному потенциалу физика-ядерщика, если он таковым действительно являлся.

Выкарабкаться из этой ловушки Роберту помогло поведение самого пациента. Аллену в конце концов надоели бесконечные дотошные расспросы доктора об его империи. Ему совершенно не нравилось чужое бесцеремонное вторжение в созданную им реальность. Это только его мир, и Аллен вовсе не хотел делить свои фантазии с кем-то еще. И однажды Керк заявил Линднеру, что весь этот космический мир, его путешествия в пространстве и времени — лишь глупые выдумки. Таким образом, больной излечился. Но из лаборатории в Нью-Мексико ему все же пришлось уйти, поскольку начальство продолжало относиться к нему с некоторым недоверием. Он переехал в другой город, и следы его затерялись. А доктор Линднер еще долгие годы находился под впечатлением фантазий Керка Аллена.

Вполне вероятно, что рецидив болезни пациента, известного под псевдонимом Керк Аллен, случился 10 лет спустя после вышеизложенных событий. О таком же сложном с медицинской точки зрения случае поведал в своей книге «За гранью реальности» калифорнийский психотерапевт Ричард Бреннер.

Словесный портрет пациента и манера его поведения практически полностью совпадают с личностью Керка Аллена, только чуть постаревшего.

И трудился он также в секретной лаборатории, связанной с разработкой термоядерного оружия. И тоже вызвал недовольство начальника странностями своего поведения.

Только на сей раз Аллен путешествовал в подземном мире. Он рассказал врачу немало интересных подробностей о Крентирмерии — империи гномов, где он был вальдбрухтером — что-то наподобие первого министра, лица, приближенного к императору.

Свои приключения в подземном мире, его географию, флору и фауну, социальное устройство, нравы и обычаи обитателей и прочее Аллен описал в солидном труде, правда, менее объемном, чем «космический», — всего лишь на 3600 страницах. Но объем и качество прилагаемых карт, таблиц и рисунков тоже впечатляют и говорят о незаурядном таланте автора.

Аллен утверждал, что в подземный мир он проник, углубившись в лабиринт пещер, проходящих под Скалистыми горами. Глубоко под землей живут гномы, скрывшиеся от людских глаз в незапамятные времена. Этот мир очень похож на земной, там тоже есть равнины, горы, реки, леса… Только небеса светло-зеленого цвета, и солнце темно-красное, как на Земле в часы заката. Подземное солнце — это якобы земное ядро.

Социальный строй подземного мира -абсолютная монархия. Власть императора над жизнью и судьбой своих подданных безгранична, но он ею не злоупотребляет, правит мудро и милосердно, заботясь о благе народа и государства.

Цивилизация гномов, в отличие от земной, не пошла по технократическому пути. Они умеют добывать металлы из руд, изготовлять из них орудия труда, украшения и необходимые в быту вещи. Но, к примеру, самолетов, паровозов и автомобилей там нет. Жители подземного мира предпочитают ездить и летать на прирученных динозаврах. И вообще климат Крентирмерии, ее флора и фауна соответствуют тому, что было на Земле в меловой период.

Естественных врагов у гномов нет, эпоха войн закончилась много тысяч лет назад, и установился вечный мир, что позволяет империи все средства употреблять для роста благосостояния населения и развития науки и искусства.

К верхнему миру подземные жители относятся с большой опаской и всячески избегают контактов с людьми.

К сожалению, Ричард Бреннер оказался не столь мудр, как Роберт Линднер. Он применил к пациенту медикаментозные методы лечения. Ударные дозы психотропных препаратов убили фантазию больного, и он стал «нормальным» человеком. Дальнейшая судьба выздоровевшего Керка Аллена (если это был он) неизвестна. Канули в неизвестность и плоды его фантазий. А жаль.

Читать еще:

Кольская сверхглубокая скважина

«Доктор Губерман, какого черта вы откопали там внизу» – реплика из зала прервала доклад российского …

Добавить комментарий