Бурано

Бурано – остров, расположенный в 7 км от Венеции и находящийся в ее административном подчинении. Попасть сюда можно всего за 40 минут на речном трамвайчике «вапоретто». По данным последней переписи населения на Бурано проживает около 3 тысяч человек.
В действительности, Бурано состоит из четырех отдельных островков, которые отделены друг от друга узкими, всего 10 метров шириной, каналами – Рио Понтинелло на западе, Рио Дзуекка на юге и Рио Терранова на востоке. Когда-то был еще и пятый остров, однако его канал был засыпан землей и превратился в улицу Виа Бальдассаре Галуппи, соединившую островки Сан Мартино Дестра и Сан Мартино Синистра.
Вероятно, первыми обитателями Бурано были римляне, на место которых в 6-м веке н.э. пришли люди из города Альтино. Существует две версии происхождения названия острова. По одной из них, остров назван по фамилии старинного семейства Буриана. По другой – Бурано получил свое название по имени небольшого островка Буранелло, располагавшегося в 8 км к югу.
Несмотря на то, что уже вскоре после колонизации остров превратился в процветающую коммуну, он находился в административной зависимости от Торчелло и не имел таких привилегий, как Мурано. Особое значение Бурано приобрел только в 16-м веке, когда местные женщины занялись плетением кружева – технологию его изготовления венецианцы привезли с подконтрольного им Кипра. Спустя совсем немного времени буранское кружево стали экспортировать в другие страны Европы, и оно покорило аристократический мир. Но уже в 18-м веке начался упадок ремесла, которое смогло возродиться только после 1872-го года, когда на Бурано была открыта школа по производству кружева. Это ремесло существует и по сей день, хотя лишь малое количество мастериц использует ныне традиционные техники плетения. Несмотря на это, буранское кружево считается одним из символов Венеции.
Еще одной «изюминкой» Бурано являются его маленькие разноцветные жилые дома, так радующие глаз туриста. Интересный факт – если сегодня какой-либо житель Бурано захочет покрасить свой дом, сначала он должен будет отправить соответствующее прошение в администрацию и дождаться получения разрешения с указанием определенных цветов, которые можно использовать при покраске!
Из других достопримечательностей Бурано стоит обязательно осмотреть Музей венецианского кружева, единственную местную церковь Сан Мартино с наклонной колокольней высотой в 52 метра и картинами великого Джанбаттиста Тьеполо и площадь Пьяцца Бальдассаре Галуппи, названную в честь рожденного здесь композитора.

#knigisarychevaekaterina #интересныеместа #путешествия

Читать еще:

С СОГЛАСИЯ СТАЛИНА В НОЧЬ С 29 НА 30 ОКТЯБРЯ 1937-ГО РАССТРЕЛЯЛИ 132 БЕЛОРУССКИХ ПИСАТЕЛЯ И ИНТЕЛЛИГЕНТА

Литературовед Тихон Чернякевич ответил на 10 вопросов «Комсомолки» о страшной ночи с 29 на 30 …

Добавить комментарий