Главная / Вокруг нас / Древний город Хаттуса — дом таинственного зеленого камня

Древний город Хаттуса — дом таинственного зеленого камня

Древний город Хаттуса является домом для мегалитических камней, сфинксов, львов, таинственного зеленого камня, лазерных буровых скважин, выполненных на андезитовых блоках, археологические особенности которых сильно похожих на древние памятники, найденные на другом конце света в Южной Америке.

Великолепные руины этого некогда великого города находятся недалеко от города Богазкале, Турция. Он служил столицей Хеттской империи в позднем бронзовом веке.

Город имел обширные леса и плодородные прилегающие поля, хотя его расположение имело два недостатка: реки в этом районе не были судоходными, что затрудняло речной транспорт, и близость к варварским Каскам. Согласно историческим записям, Каски были постоянной угрозой для Хаттусы.

Хетты оккупировали город.

Хеттская империя была не маленькой; она простиралась до Босфора и до сегодняшней Сирии.

Эта древняя цивилизация была сильной сверхдержавой Ближнего Востока, и их военные вторжения часто провоцировали другие великие державы, такие как древние египтяне.

Эксперты раскопали несколько древних текстов в Турции, которые показывают интенсивные дипломатические отношения, существующие в далекие времена между египтянами и хеттами.

Одним из самых важных открытий на этом месте был клинописный королевский архив глиняных табличек, известный как Богазкёйский архив .

Эти древние документы состоят из официальной переписки и договоров, а также правовых кодексов. Среди них археологи также обнаружили процедуры церемоний назначения, вещего пророчества и даже литературы древнего Ближнего Востока.

Одна из самых важных древних табличек, обнаруженных на этом месте, в настоящее время выставленная в Стамбульском археологическом музее, подробно описывает условия мирного урегулирования после битвы при Кадесе между армией хеттов и египтянами, правившими при Рамсесе II, в 1259 или 1258 году до нашей эры.

Любопытно, что это первый мирный договор в истории, и его копия демонстрируется в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и считается примером самых ранних известных международных мирных договоров.

Археологические раскопки

Первые раскопки, проведенные в этом районе, относятся к 1906 году, когда немецкий археологический Институт начал работать в руинах города. До сих пор эти работы не прекращаются.

ученые исследуют раскопанные многочисленные глиняные таблички, написанные на множестве языков, таких как Luwian или Akkadian, которые являются основным источником для изучения Хеттской культуры.

Раскопанные до сих пор останки в основном соответствуют правлению последних хеттских монархов, которые модифицировали многие древние храмы, чтобы показать великолепие своей империи, воспользовавшись процветанием того времени и военной мощью империи.

«Взлеты» и «падения» города

Этот древний город пережил бурные времена.

Хаттуса был первоначально основан народом Неиндоевропейского языка Хатти, но во время правления Анитты (XVIII век до н. э.) в городе было много аристократов, решивших восстать против Анитты, и поэтому был разрушен.

Хаттусили I реконструировал город и превратил его в свою столицу.

Все преемники Хаттусили сохранили столицу в Хаттусу, за исключением Муватали II, который перевел его в Тархунтасса , чтобы лучше защищаться против египтян, но передача продолжалась недолго, так как его сын Урхи-Тешшуб перенес столицу обратно в Хаттусу.

Примерно 1200г до н.э. империя хеттов пала и след Хаттуса потерян, хотя есть подозрение, что народ каска или какое-то фригийское племя уничтожили его.

Однако некоторые сомневаются в этом.

Любопытно, что ученые указывают, как примерно в то же время, когда Хаттуса был уничтожен, другие великие города Ближнего Востока также были разрушены. Специалисты делают вывод, что причиной было множество массовых пожаров.

Великие центры таинственным образом сгорели. От городов Палестины до крепостей Сирии и даже дельты древнеегипетских городов погибали и быстро превращались в пепел.

Остается загадкой, что именно произошло за это время и какая армия имела в своем распоряжении такое современное вооружение, способное разрушать мощные города.

Еще одна большая тайна, и, возможно, особенность, по которой Хаттуса является самым известным является — это массивным зеленый каменный валун, найденный в районе, где когда-то стоял большой храм.

Загадочный камень был предметом дискуссии среди экспертов, которые не могут договориться о происхождении самого камня. Некоторые утверждают, что загадочный валун был подарком от Рамзеса II после мирного договора Кадеш, однако, из-за отсутствия древних текстов, описывающих его, эта теория не может быть доказана.

Зеленый камень идеально отполирован до такой степени, что на нем можно увидеть свое отражение почти как в зеркале.

Он отражает свет, и многие люди, которые коснулись его, говорят, что он испускает странные энергии.

Многие утверждают, что, поскольку зеленый камень найден в помещениях древнего храма, он, возможно, имел религиозную функцию.

Читать еще:

ЮРИЙ БУТЫРИН. ЖИЛ-БЫЛ ВОЛШЕБНИК

Малыш и Карлсон, Незнайка и Пончик… Сложно представить, чтобы в нашей жизни не было этих …

Добавить комментарий