Главная / Вокруг нас / Василий Васильевич Порик — лейтенант советской армии, командир партизанского отряда в Северной Франции.

Василий Васильевич Порик — лейтенант советской армии, командир партизанского отряда в Северной Франции.

Василий Васильевич Порик родился в селе Соломирка Литинского уезда Подольской губернии (ныне село Порик Хмельницкого района Винницкой области Украины) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Харьковское пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. В июле 1941 года попал в окружение под Уманью, воевал до последнего патрона. Был ранен, попал в плен. Летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон в провинции Артуа департамента Па-де-Кале (Франция). В плену Василий Порик участвовал в организации подпольного комитета военнопленных и групп по подготовке побегов. Установил связь с французским Сопротивлением. Сумел сбежать из концлагеря. После побега создал партизанский отряд, воевавший против оккупантов в северной Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен гестаповцами, посажен в тюрьму Сен-Никез. Ему удалось совершить побег, и он вновь возглавил отряд. В начале апреля 1944 года отряд Василия Порика взорвал 2 вражеских эшелона, уничтожил более 200 гитлеровцев, разгромил охрану концлагеря Бомон и освободил всех узников. 25 июня 1944 г. Василий Порик вошёл в качестве заместителя в созданный в тот день Марком Слободинским штаб военного и политического руководства советских партизан на севере Франции.

22 июля 1944 года под городом Аррас отряд попал в засаду. Василий Порик был схвачен и в тот же день расстрелян. Похоронен на кладбище коммуны Энен-Бомон. Звание Героя Советского Союза было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 21 июля 1964 года.

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий