Главная / Вокруг нас / 7 знаковых храмов древней Аюттхайи в Таиланде

7 знаковых храмов древней Аюттхайи в Таиланде

1. Ват Чайваттанарам — Wat Chaiwatthanaram

То, что делает храм настолько особенным, это его архитектура – Ват Чайваттанарам построен в симметрии. Это показывает, насколько скрупулезно был спланирован храм, прежде чем было начато его строительство.

Некоторые исторические писания указывают, что на строительство храма потребовалось 20 лет, а поскольку он был построен в поздний период истории Аюттхайи, архитектура сильно зависима от кхмерской. Главными достопримечательностями являются главный Пранг и четыре симметричные пагоды, стоящие на квадратной платформе.

2. Ват Махатхат — Wat Mahathat

Название буквально переводится, как «Монастырь Великой реликвии». Храм был построен в 14 веке, через 23 года, после основания Аюттхайи. В храме проводились королевские церемонии и торжества. В 1700 году Ват Махатхат был превращен руины напавшими на Аюттхайю бирманцами. Они уничтожали статуи Будды, пробивая им головы.

О том, как голова статуи Будды обросла корнями дерева, существуют древние легенды. Место оставалось заброшенным до 1950 года, когда Департамент изобразительных искусств начал реставрационные работы в Аюттхайе. Храм расположен в центральной части города Аюттхайи, в районе Тха Васукри, на пересечении дорог Чикун и Наресуан.

3. Ват Яй Чай Монгкол — Wat Yai Chai Mongkol

«Великий монастырь благоприятной победы» — один из важнейших храмов тайской истории. Храм символичен и говорит об величии древнего королевства Сиам. У храма есть и другие имена – Ват Па Кае, Ват Чао Прайя Тай и Ват Яй Чая Монгкхон. Является самым культовым храмом Аюттхайи и наиболее посещаем туристами и тайскими жителями. Его архитектура, действительно, уникальна.

При входе в город Аюттхайю, на горизонте всегда можно увидеть Великую Пагоду Чайя Монгкол – это одна из главных достопримечательностей Аюттхайи и самая высокая пагода в провинции. Ват Яй Чай Монгкол расположен на юго-востоке города Аюттхайи в районе Пхай Линг. На дороге Банг Па Ин.

4. Ват Пханан Чаенг — Wat Phanan Choeng

Расположенный у слияния рек Песак и Чао Прайя, храм предлагает живописную сцену. Есть легенда, как царь просил дочь китайского императора стать его женой. Девушка проделала весь путь на лодке. Когда же она, добралась до Утонга (места будущей Аюттхайи), царь её не встретил. Она долго ждала его и в отчаянье совершила самоубийство, остановив дыхание.

Царь был очень опечален и на месте кремации построил храм. В Ват Пханан Чаенг находится одна из самых больших в мире статуй Будды. Её высота приблизительно 39 метров. Тайцы называют статую Луангхо Пхо Тхо или «Великий Отец реверсии». Гигантская статуя Будды установлена в самом центре храма и является наиболее почитаемой в Таиланде.

5. Ват Локаяшутрам — Wat Lokayasutharam

Это развалины древнего храма, который был построен во время основания Аюттхайи. Но даже его руины говорят о былом величии сиамского Королевства. Уникальная особенность храма – лежащий Будда. Размер статуи 42 метра. Будда изображен в расслабленной позе и укрыт ярко-оранжевой тканью. Тайские паломники приезжают сюда, чтобы сделать пожертвования, покрывая статую золотыми пластинками.

6. Ват Пхра Си Санпхет — Wat Phra Si Sanphet

Храм расположен в историческом парке Аюттхайя. Ват Пхра Си Санпхет стал прообразом храма Изумрудного Будды в Бангкоке. Уникальность храма в том, что это Королевский храм, это означает только одно – в давние времена он использовался только королями Сиама.

7. Ват Махеонг — Wat Maheyong

Если вы ищете великий храм для медитации, то Ват Махеон отвечает вашему стремлению. Это храм известен тем, что последователи Будды приезжают сюда и получают учение через медитацию. Его построили в период с 1424 по 1448 год, во времена правления короля Вором Ратчатирата. Реставрацией храма в начале XVIII века занимался король Тай Са.

Главная достопримечательность древних руин – Убосот – самое декоративное здание в составе храма, окруженное двойной стеной, в каждом углу которого находятся колоколообразные Чеди. В здании восседают три сидячие скульптуры Будды. За Убосотом находится Чеди Чанг Лом – колоколообразная Чеди на вершине с квадратным основанием, украшенной скульптурами слонов вокруг своего основания.

Читать еще:

Оп!что ещё нашла про Нагиева))

Маньяк в лифчике. Побег из-под конвоя Анатолия Нагиева – это разговор особый. Кто он такой …

Добавить комментарий