Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. Любая возможная форма жизни на планете Проксима b только что была уничтожена

Открытие в 2016 году планеты Проксима b стало настоящей сенсацией. Землеподобный объект, расположенный у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра всего в 4,24 светового года от нас, да еще и представляющийся весьма обещающим кандидатом на наличие жизни – ну как тут не радоваться

К сожалению, новые результаты наблюдений за экзопланетой рушат все наши надежды на потенциал ее обитаемости, не говоря уже о нашем желании когда-нибудь отправить туда космический аппарат для исследований.

Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), ученые недавно выяснили, что звезда Проксима Центавра в марте 2017 года выбросила в космос просто колоссальную по своим размерам вспышку. Если на планете Проксима b и существовала какая-либо форма жизни, то вспышка, оказавшаяся в 10 раз мощнее и ярче самой яркой и мощной вспышки на нашем Солнце, ее просто выжгла.

«24 марта 2017 года оказалось не совсем обычным днем как для звезды Проксима Центавра, так и для планеты Проксима b», — сообщила в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории Мередит Макгрегор, астроном из Института Карнеги.

Из проанализированных данных научная команда Макгрегор выяснила, что в течение всего 10 секунд яркость звезды Проксимы Центавра возросла в этот день в 1000 раз. При этом все событие в целом (включая предыдущую менее яркую вспышку) длилось менее двух минут. Но за это время планета Проксима b подверглась уровню радиации, в 4000 раз превышающему уровень радиации, которому обычно подвергается Земля во время солнечных вспышек.

Для всего живого, что могло находиться в тот момент на поверхности планеты, это событие, вероятнее всего, оказалось последним.

«Весьма вероятно, что все живое, если таковое имелось на планете Проксима b, было уничтожено под воздействием колоссального энергетического излучения, возникшего в результате этой вспышки. За миллиарды лет с момента своего формирования Проксима b могла подвергнуться вспышкам, аналогичной этой. Сила последней вспышки оказалась настолько велика, что она без проблем испарила бы любую атмосферу или океан, фактически стерилизовав поверхность планеты. Из этого можно также сделать вывод, что не только «правильная» дистанция от звезды до планеты должна играть решающее значение в определении потенциала обитаемости того или иного мира, а также говорить о возможности наличия на поверхности планеты жидкой воды», — добавила Макгрегор в пресс-релизе.

В настоящий момент в разработке находятся новые телескопы, которые позволят нам более детально взглянуть на планету Проксима b, а также помогут выяснить, содержит ли она какую-нибудь жизнь (что при сложившихся обстоятельствах маловероятно). Даже если окажется, что экзопланета является необитаемой, то новые знания о ней могут помочь нам в поиске жизни на других планетах, за пределами системы Центавра. Например, в той же системе TRAPPIST-1, несколько планет которой, по крайней мере сейчас, выглядят многообещающими.

Карликовые звезды вроде Проксимы Центавра являются одним из самых распространенных типов звезд в нашей галактике. И мы уже успели найти возле некоторых из них вполне интересные планеты. Но если учесть, что подобные звезды весьма склонны к такого рода событиям, как показывает описываемый сегодня пример Проксимы Центавра, то единственным шансом на выживание любых форм жизни на планетах, расположенных рядом с такими звездами, будет существование где-то глубоко под землей.

2. Атмосфера обнаруженной планеты-супергиганта очень удивила ученых

Астрономы, работающие с космическими телескопами «Хаббл» и «Спитцер», сообщают об открытии весьма интересной планеты, расположенной примерно в 700 световых годах от Земли. Обнаруженный объект, получивший название WASP-39b, предположительно имеет огромные запасы воды в атмосфере. О своем открытии ученые поделились в статье, опубликованной в журнале Astronomical Journal.

«Открытие WASP-39b показывает, что экзопланеты могут быть совершенно непохожими на небесные тела Солнечной системы по своему химическому составу и истории. Мы считаем, что открытие других необычных объектов такого рода поможет нам раскрыть тайны того, как формируются и эволюционируют планеты», — заявил Дэвид Синг, астроном Университета Эксетера (Великобритания).

Последние годы оказались весьма щедрыми в плане открытия планет, претендующих на роль если не «двойников», то как минимум «сестер» нашей родной планеты. Первым таким объектом стала планета, открытая у ближайшей звездной соседки Проксимы Центавра, три других – в открытой системе TRAPPIST-1, расположенной в созвездии Водолея. Там, напомним, находятся сразу семь землеподобных планет.

Все эти космические тела объединяет небольшой размер, расположение в так называемой обитаемой зоне родной звезды (где вода на поверхности планет может существовать в жидком виде), а также орбита вокруг звезд класса красный карлик. В рамках последних исследований, проведенных опять же с помощью космического телескопа «Хаббл», ученые выяснили, что на некоторых планетах TRAPPIST-1 действительно может иметься вода. По мнению астрономов, это повышает шансы на наличие жизни на их поверхности.

Исследовательская группа Синга, в свою очередь, обнаружила, что вода может присутствовать, причем присутствовать в больших количествах не только на земплеподобных планетах, но и в атмосферах настоящих гигантов, по размерам и массе ближе к Сатурну и Юпитеру.

Сделать такой вывод позволили наблюдения за планетой WASP-39b – планетой, относящейся к классу так называемых «горячих сатурнов» и расположенной в созвездии Девы, что в 700 световых годах от нас. На самом деле планета была открыта еще семь лет назад. Обнаружить ее удалось с помощью южноафриканского телескопа SuperWASP – она периодически заслоняла свет своей звезды.

Интереса планете добавляет еще и тот факт, что этот газовый гигант расположен очень близко к своей звезде, из-за чего год на WASP-39b длится всего четыре дня. Такое тесное соседство со своей родной звездой привело к тому, что атмосфера планеты прогрелась до 750 градусов Цельсия, а еще сильно раздулась. Благодаря этому WASP-39b сопоставима по размерам с Юпитером, при массе примерно в три раза меньше.

Такие особенности планеты делают ее крайне интересной для изучения химического состава ее атмосферы, отмечают ученые. Благодаря разряженной атмосфере WASP-39b лучам света звезды будет гораздо проще через нее проникать, в отличие от плотных и «узких» атмосфер холодных газовых гигантов и аналогов Земли.

С помощью космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» ученые получили спектральные данные планеты, что в итоге позволило выяснить, какие именно молекулы присутствуют в ее атмосфере, а также измерить их соотношение.

Ученые оказались весьма удивлены тому факту, что атмосфера WASP-39b содержит не только большие количества водорода, аммиака, метана и других углеводородов, но и воды. Ее доля, как отмечают планетологи, оказалась примерно в три раза выше, чем в недрах Сатурна, и в десятки раз больше, чем в атмосфере других планет класса «горячие сатурны» и «горячие юпитеры».

Наличие такого большого количества воды в атмосфере WASP-39b объяснить крайне сложно, отмечает Синг. Особенно если она родилась именно там, где находится сейчас. Ученые подозревают, что объект появился на свет все-таки ближе к внешним границам своей системы, а затем мигрировал ближе к звезде. Как именно происходило это «переселение» — ученые точно ответить не могут. Однако дальнейшее наблюдение за планетой позволит отгадать эту загадку, считают исследователи.

3. Ученые выяснили, откуда взялись звезды в гало Млечного Пути

Несмотря на многие века исследований и наблюдений, наши знания о нашей родной галактике Млечный Путь по-прежнему содержат очень много пробелов. К настоящему моменту, если подумать, мы более-менее выяснили ее предположительный диаметр – порядка 100-180 тысяч световых лет, а также предполагаемое количество звезд, которое может составлять от 100 до 400 миллиардов.

В то же время в течение последних десятилетий астрономы очень заинтересованы в истории эволюции нашей галактики.

Например, ученые уже давно ищут ответ на вопрос о том, откуда появилось гало нашей галактики – гигантская структура из звезд, темной материи и газа, окружающая галактический диск Млечного Пути сверху и снизу. Согласно более ранним предположениям, это гало могло образоваться из остатков более компактных галактик, которые когда-то слились или были поглощены Млечным Путем. Однако результаты нового исследования, проведенного международной командой астрономов, указывают на то, что находящиеся в нем звезды могли родиться внутри Млечного Пути, а затем были из него выброшены.

О своих выводах команда, состоящая из ученых Австралийского национального университета, Калифорнийского технологического института, а также ряда других учебных и научных учреждений и работавшая под руководством Маргии Бергманн из Института астрономии общества Макса Планка, поделилась в журнале Nature.

В своем исследовании астрономы положились на данные, собранные гавайской Обсерваторией Кека, с помощью которых ученые выяснили особенности химического состава 14 звезд, находящихся внутри галактического гало. Эти звезды находятся в двух разных частях этого гало – звездных сверхскоплениях Tri-And и A13, каждое из которых расположено примерно в 14 тысячах световых лет над и под плоскостью галактического диска Млечного Пути.

«Анализ химического состава – очень серьезное исследование, позволяющее по аналогии с ДНК определить родство звезд и их исходную популяцию. Различные исходные популяции, такие как галактический диск Млечного Пути или его гало, карликовые галактики или шаровые звездные скопления, – все они имеют различающийся химический состав. Поэтому как только мы сможем выяснить, из чего состоят звезды, мы сможем немедленно проложить связь между ними и их исходными популяциями», — прокомментировала Бергман в опубликованном пресс-релизе Обсерватории Кек.

В качестве дополнительного источника данных спектров исследователи использовали Очень большой телескоп (VLT) Европейской Южной обсерватории в Чили. Сравнив химический состав исследуемых звезд с теми, которые были обнаружены внутри других космических структур, ученые отметили, что их химические составы оказались практически идентичными. Они оказались похожими не только между собой и другими изучаемыми группами, но еще и близко соответствовали составам звезд, обнаруженным внутри внешнего диска Млечного Пути.

Исходя из этого, ученые сделали вывод, что звездные популяции в галактическом гало изначально образовались внутри Млечного Пути, но затем мигрировали в пространство над и под галактическим диском. Это явление исследователи называют «галактическим выселением». Объясняется оно тем, что звезды могли быть вытолканы другими достаточно массивными карликовыми галактиками, которые проходили через Млечный Путь в прошлом.

«Они выталкиваются из плоскости Млечного Пути, когда через него проходит достаточно массивная карликовая галактика. Этот проход создает осцилляции, возмущения, которые выбрасывают звезды из диска, вверх или вниз, в зависимости от направления движения возмущенной массы», – объясняет одна из авторов работы Джуди Коэн.

Данное открытие интересно сразу по двум причинам. С одной стороны, оно свидетельствует в пользу предположения о том, что звезды, находящиеся в галактических гало, изначально появляются внутри галактических дисков, а затем могут быть выброшены за их пределы. С другой – показывает, что галактический диск Млечного Пути и его динамика представляют собой гораздо более сложные структуру и явление, чем считалось ранее.

«Мы доказали, что ситуация с переселением звезд на более дальние расстояния от своих изначальных мест в результате влияния спутниковых галактик является весьма распространенным явлением. По крайней мере в реалиях Млечного Пути. Вполне возможно, что аналогичные особенности, связанные с химическим составом звезд, могут встречаться и у других галактик, что, в свою очередь, будет свидетельствовать об универсальности подобных галактических динамических процессов», — добавляет Эллисон Шеффилд, астроном из Коммьюнити колледжа Ла Гуардия.

Далее астрономы планируют провести спектральный анализ дополнительных звезд из сверхгрупп Tri-And и A13, а также исследовать звездные скопления, располагающиеся еще дальше от галактического диска. Кроме того, ученые хотели бы определить массы и возраст этих звезд. На основе этих данных исследователи могли бы сделать предположение о том, когда именно происходило это галактическое выселение.

Подобные исследования позволят нам точнее разобраться в эволюции галактик. А в сочетании с текущими усилиями ученых по изучению ядер галактик, а также поиску связи между находящимися в них сверхмассивными черными дырами и звездообразованием мы постепенно приближаемся к полному пониманию того, как наша Вселенная эволюционировала до того состояния, в котором она сейчас находится.

Читать еще:

Как в России появилась психотерапия и чего мы от нее ждем

Психологические факультеты в России растут как грибы. При этом представление о работе психоаналитика многие составляют …

Добавить комментарий