Главная / Вокруг нас / Остров-призрак в Индийском океане

Остров-призрак в Индийском океане

Остров Росс расположен неподалёку от Порт-Блэр, он входит в группу состоящую из 572 тропических островов из которых только 38 в наши дни заселены. Находясь ближе к Юго-Восточной Азии чем к Индии они известны великолепными пляжами, уникальным подводным миром, богатыми коралловыми рифами и девственными лесами. Но за идиллическим видом лежит тёмное прошлое этих мест..

Жутковатые останки поселений.

Остров завораживает руинами Британского поселения 19-го века, роскошные бунгало, величественная церковь, особняки с пышными бальными залами, больница и даже кладбище. Всё находится в разной степени запустения и поглощения природой.

Мрачная колонизация.

Первая попытка колонизации острова была произведена в начале 1790-х годов, но она закончилась неудачей. Всё население скосила вспышка малярии…В 1857 году, после того, как индийское восстание, известное как «Первая война за независимость», было подавлено, страна и остров перешли под власть британской короны, на остров стали свозить индийских заключённых. Бедолаги содержались в нечеловеческих условиях, помимо пыток их заставляли расчищать лес для строительства инфраструктуры острова. Со временем на острове появлялись особняки, казармы, церковь, теннисный корт и прочие прелести жизни. Рядом с этой роскошью ютились хижины рабов, которые продолжали расчистку острова. Помимо ужасных условий содержания и постоянных эпидемий, во время работы в лесу они подвергались набегам диких андаманских племён, которые не редко были каннибалами. Из-за опасности попасть к ним в плен многие беглые заключённые возвращались, чтобы быть немедленно повешенными. В последующие годы правительство приняло решение тестировать на заключённых новые препараты, предварительно заражая их вирусами. Многие невольники умышленно причиняли вред своим братьям по несчастью чтобы попасть на виселицу и избавиться от мучений..Так продолжалось до 1938 года когда власти прекратили работу исправительной колонии и распустили политзаключенных. В 1941 году землетрясение разрушило многие постройки на острове и часть жителей уехала, а в 1942 остров был захвачен японскими оккупационными силами, которые продержались здесь до 1945 года. После конца войны остров опять перешёл под власть британской короны вплоть до обретения Индией независимости в 1947 году.

Олений кризис.

В начале 1900-х годов британские офицеры завезли на Андаманские острова для охоты огромное количество пятнистых оленей, из-за отсутствия природных врагов популяция быстро множилась и превратилась в настоящий бич для местной растительности. Сегодня, вместе с дикими кроликами и павлинами они являются единственными жителями острова, чем доставляют не мало удовольствия приезжим туристам.

Взгляд в будущее.

Прошло почти восемь десятилетий с момента закрытия исправительной колонии и окончания тёмной главы колониального прошлого Индии. Из острова сделали музей под открытым небом побывав на котором можно представить какое будущее ждёт подобные места после ухода человека..

Читать еще:

Камчатка становится ближе

Шепчешь мне: «Мы встретимся, я точно знаю»,Белая луна свечой печально тает, В дымке лёгкой пламенеет …

Добавить комментарий