Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НИЖНЕГО БЕЛЬЯ.

Предлагаем заглянуть в историю и узнать немного нового о том, как появилось нижнее белье в современном его понимании и что носили наши предки до его появления.

Нижнее белье в нынешнем понимании не было известно в древности. Очевидным аналогом его по назначению и форме была набедренная повязка.

В Древнем Риме набедренная повязка не являлась обязательной частью костюма, а роль нательного белья обычно играла туника, поверх которой римляне надевали плащ или тогу.

Однако актеры и ораторы (во время публичных выступлений), а также гладиаторы надевали сублигакулум (subligaculum) — набедренную повязку из кожи.

Женщины Древнего Рима во время занятий спортом носили кожаные набедренные повязки и строфиум — прототип современного бюстгальтера.

В Средние века роль нижнего белья играли брэ (фр. braies) — льняные штаны, закрепляемые шнуром. На них частенько надевались шоссы — узкие штаны, крепившиеся к поясу.

Также в Средневековье и мужчины, и женщины носили камизу (от фр. chemise) — длинную нательную рубаху свободного кроя.

Длинные сорочки и эволюционировавшие брэ — кальсоны — выполняли роль нижнего белья в эпоху Просвещения.

Среди дам стали очень популярны разнообразные корсеты.

Модницы в то время украшали себя чулками с подвязками.

Однако кальсоны все еще являлись преимущественно мужской частью гардероба. Частью женского нижнего белья они стали только к XIX веку.

К концу XIX века корсеты и нательные рубашки стали более облегающими и откровенными.

Впрочем, панталоны не отставали.

К началу XX века среди женщин распространились прототипы современного бюстгальтера, поддерживающие грудь и надеваемые поверх корсета.

Женская интимная мода середины 1940-х — 1950-х годов XX века отличалась компромиссом между привычным нам пониманием нижнего белья как элемента гардероба и рациональной практичностью.

Середина XX века стала в некотором роде поворотным моментом в истории развития нижнего белья. Сексуальная революция и либерализация воззрений сделали свое дело и поменяли привычный взгляд на интимную часть гардероба: фасоны трусов и лифчика становились все более откровенными, зачастую в ущерб практичности. Но зато- как красиво!

Читать еще:

Искал «Голос Америки», а попал на передачу «Для тех, кто в море». Так, кажется, она называется. И прослушал до конца. Непонятная тоска сжала горло. Не понятно почему. Старею, наверное, становлюсь сентиментальным.

А может быть… вспомнил музыку, радовавшую меня с детства, вспомнил свою детскую любовь к опере …

Добавить комментарий