Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны

Таинственные загадки и Загадочные тайны

1. Будущее Земли в посланиях предков хопи

Индейцы племени хопи сегодня живут в резервациях в северо-восточной части Аризоны (США). Орайби — неофициальная столица здешних индейцев, а численность самого племени всего лишь около 6000 человек. Поселение возникло в этих краях в начале VIII века. Но, как и прежде, здесь царит матриархат.

Племя разделено на 30 кланов. Во главе каждого стоит самая старая женщина, которая «по совместительству» выполняет обязанности шамана, поддерживая связь с умершими предками. Обычно эта женщина от природы наделена даром ясновидения и врачевания. А мужчины хопи заняты женским в нашем понимании ремеслом: занимаются сельским хозяйством и рукодельничают. Если девушка хопи выходит замуж (необязательно за соплеменника), супруг также становится членом ее клана.

Сами индейцы этого необычного племени утверждают, что их предки появились когда-то из недр земли, а до этого жили в так называемых кивасах — огромных подземных дворцах. Затем они рассеялись по свету и только спустя столетия «по приказу духов» осели в Аризоне. Первая встреча хопи с европейцами произошла в 1540 году, когда последние были одержимы идеей найти мистическую страну Эльдорадо.

И сегодня, в XXI веке, хопи строят кивасы, в которых совершают свои таинственные обряды и общаются с духами предков. Во время зимнего солнцестояния шаман уединяется в одном из кивасов, в котором, по его словам, ему и открывается будущее племени в частности и мира вообще.

В языке хопи нет понятия времени. Есть только слово «сейчас». Любой индеец знает, что время — непрерывный энергетический поток без прошлого, настоящего и будущего. Каждый хопи обладает способностью подключаться к памяти и душе его предков и может попросить помощи у них в критической ситуации. Контакт с обитателями «того света» осуществляется в многочисленных крошечных помещениях, которые находятся довольно глубоко под землей. По большому счету, каждый член племени имеет свою персональную подземную келью, и общение того или иного индейца с духами длится иной раз даже по нескольку дней подряд.

Самая большая ценность племени хопи — старинные каменные плиты, сохраняемые шаманами и передаваемые из поколения в поколение, с так называемым посланием предков. Именно на этих плитах, утверждают хопи, и записано подробно все будущее человечества. Каждый год наиболее сильный шаман получает новую информацию с небес, а совет старейшин доводит полученные сведения до президента США. Некоторые пророчества все еще засекречены. Эксперты лаборатории парапсихологии, работающие при администрации Белого дома, дешифруют символы, которыми изъясняются хопи, и стараются предотвратить развитие наиболее мрачных сценариев.

В нынешнем веке интерес к хопи нарастает год от года, особенно после трагедии, которая постигла США 11 сентября 2001 года. Как оказалось, хопи еще за год предупреждали о ней, но власти не восприняли в тот момент серьезно индейские послания…

Так о чем же вещают духи хопи Они предупреждают о глобальных переменах климата и повышении температуры воздуха (что уже и происходит). До 2020 года человечество переживет многочисленные температурные аномалии, уровень воды в Мировом океане повысится, а солнечная активность станет по-настоящему опасной для людей. Хопи также уверены, что на Земле произойдет мощный взрыв бомбы сродни атомной — такой же, какой уже имел место в далеком прошлом. (Старые индейцы все еще помнят взрыв экспериментальной атомной бомбы, взорванной на полигоне неподалеку от их резервации. В то время только благодаря неизвестной могучей силе, непостижимым образом уничтожившей радиацию, хопи остались живы.)

Человечество, по их словам, вошло в эру больших перемен, и все старые схемы жизни людей и их взаимоотношений будут необратимо меняться. Изменится и сама наша планета: тропики, к примеру, покроет лед (космические станции подтверждают, что эти процессы уже начались). Предстоит измениться и наклону земной оси. Уровень воды в морях и океанах также станет иным, и в связи с этим многие континенты скроются под водой, а другие уцелеют. Но, по словам хопи, более детально об этом можно будет сказать в ближайшие 50-80 лет.

Энергия духов в последнее время ощущается все сильнее, невидимые силы все жестче контролируют человеческие мысли и поступки. Кто не ценит богатство природы и ее многообразие, не живет в гармонии с ней, тому нет места среди избранных, которые после многочисленных земных катаклизмов останутся жить на нашей планете. Великий дух направляет американцев к Европе, а также к Африке и Индии, будущим оазисам новой расы и следующих цивилизаций, в которых будут править духовность и гармония.

До 2035 года в природе произойдут многочисленные катаклизмы и небесные явления, которые очистят нашу планету от «лишних» землян. Великий дух хопи предупреждает и о загадочной болезни, которая выкосит человечество словно чума. Она соберет многочисленные жертвы, ибо лекарство от нее долгие годы найти не удастся. Эта болезнь — также послание от тех, кто решил немного «почистить» Землю.

Впрочем, пугаться все-таки не стоит. Наша цивилизация не обречена, и согласно пророчествам хопи у человечества есть будущее. Но сначала нам придется заплатить определенную цену за свое высокомерие и неразумность, за неумение жить в гармонии с миром.

Хопи рассказывают и о «машинах с неба», которые спасут тех, кто следует голосу разума и живет в гармонии с миром, говорят о домах на Луне и Красной земле, напоминают о новой звезде, которая вскоре появится на небе. (Кстати, астрономы НАСА недавно открыли странный объект в 350 раз больше Солнца, находящийся пока вне Солнечной системы. Описание этого странного объекта, данное хопи, совпадает с данными телескопов и спутников.) Другое странное пророчество, передающееся из поколения в поколение, говорит, видимо, о методе клонирования людей: «Жена без помощи мужа сможет иметь детей, и каждый начнет воспроизводить сам себя».

Что это, сказки Вряд ли. Ведь многие из пророчеств индейцев хопи уже подтвердила сама история. Поэтому в последние годы эксперты с особым вниманием относятся к предсказаниям древнего народа и, в частности, к тому, что 23 декабря 2012 года будет днем, наиболее важным для земной цивилизации. В этот день, по утверждению хопи, «великий дух явится снова», и часть человечества перейдет в четвертое измерение. Такое, впрочем, может случиться и со всей нашей планетой, ибо согласно пророчествам это входит в эволюционный план Творца.

2. Падение ацтеков связали со вспышкой сальмонеллы

ДНК бактерии возрастом 500 лет стало прямым указанием на эпидемию — одну из самых смертоносных для людей — которая разразилась после испанского завоевания. Исследование показало, что одна из самых страшных эпидемий в истории человечества, чума шестнадцатого века, разрушившая коренное население Мексики, могла быть вызвана смертельной формой сальмонеллы из Европы.

В одном исследовании ученые пишут, что восстановили ДНК кишечной бактерии из погребений в Мексике, связанную с эпидемией 1540-х годов, которая погубила до 80% коренных жителей страны. Выводы ученых были опубликованы на сервере bioRxiv в форме препринта.

Это генетическое свидетельство может быть первым, указывающим на возбудителя, который привел к гибели цивилизации ацтеков, говорит Ханнес Шредер, исследователь древней ДНК в Музее естественной истории Дании в Копенгагене, не принимавший участия в работе. «Это очень крутое исследование», говорит он.

Трупы и канавы

В 1519 году, когда силы во главе с испанским конкистадором Эрнандо Кортесом прибыли в Мексику, коренное население оценивалось в 25 миллионов человек. Столетием спустя, после победы испанцев и серии эпидемий, это число сократилось до 1 миллиона.

Самая большая из этих вспышек заболеваний была известна как коколицтли (от слова «мор» в науатле, языке ацтеков). Две крупных коколицтли имели место в 1545 и 1576 году и погубили от 7 до 18 миллионов человек, живущих в горных районах Мексики.

«В городках и малых, и крупных, были вырыты большие канавы, и с утра до захода солнца священники просто собирали трупы и сбрасывали их в канавы», отмечал францисканский историк, который был свидетелем вспышки в 1576 году.

О причине коколицтли было известно немногое — предлагались такие варианты, как корь, оспа и тиф. В 2002 году ученые из Национального автономного университета Мексики (UNAM) в Мехико предложили в качестве варианта вирусную геморрагическую лихорадку, усугубленную катастрофической засухой. Они сравнили величину вспышки 1545 года с «черной смертью», которая бушевала в четырнадцатом веке в Европе.

Бактериальная геномика

В попытке разрешить этот вопрос, ученые во главе с эволюционным генетиком Иоганном Краузе из Института Макса Планка в Йене, Германия, экстрагировали и секвенировали ДНК из зубов 29 человек, захороненных в горной местности Оаксакан на юге Мексики. Все, кроме пяти, были связаны с коколицтли, которая, по мнению ученых, продолжалась с 1545 по 1550 год.

Древние бактериальные ДНК, полученные из нескольких человек, соответствовали бактерии сальмонеллы (на основе сравнения с базой данных более чем 2700 современных бактериальных геномов).

Дальнейшее секвенирование коротких, поврежденных фрагментов ДНК из этих останков позволило ученым реконструировать два генома штамма Salmonella enterica, известного сегодня как паратиф C. Сегодня эта бактерия вызывает брюшной тиф, который проявляется по большей части в развивающихся странах. Если его не лечить, 10-15% зараженных людей погибают. Вполне очевидно, почему эта бактерия могла вызвать эпидемию, говорит Шредер. Она подходит. Но Мария Авилья-Аркос, эволюционный генетик из UNAM, так не считает. Она отмечает, что, по мнению некоторых людей, коколицтли была вызвана вирусом, а вирус не укладывался в методы поиска первой команды.

Вопрос происхождения

Предложение Краузе и его коллег помогло провести еще одно исследование, которое появилось на bioRxiv на прошлой неделе и подлило масла в огонь возможности перемещения сальмонеллы паратифа С в Мексику из Европы.

Команда ученых под руководством Марка Ахтмана, микробиолога из Университета Уорвика в Ковентри, Великобритания, собрала и секвенировала геном бактериального штамма из останков молодой женщины, погребенной около 1200 года в Тронхейме, Норвегия. Это самые ранние свидетельства проявления ныне редкого штамма сальмонеллы, доказывающие то, что он циркулировал по Европе. Обе команды пока отказались комментировать свои исследования, поскольку они были представлены в рецензируемом журнале.

«На самом деле, мы хотели бы мы посмотреть на оба штамма вместе», говорит Хендрик Пойнар, эволюционный биолог из Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада. И если удастся собрать более древние геномы в Европе и Америках, можно будет поставить точку в вопросе того, пришел ли смертельно опасный патогенный микроорганизм (например, сальмонелла) в Новый Свет из Европы.

Существование сальмонеллы паратифа С в Норвегии за 300 лет до ее появления в Мексике не доказывает, что европейцы распространили брюшной тиф среди коренных мексиканцев, говорит Шредер, но эта гипотеза имеет право на жизнь. Небольшой процент людей, инфицированных сальмонеллой паратифа С, переносит эту бактерию, не заболевая, поэтому вполне здоровые на вид испанцы могли заразить мексиканцев, которым не хватало природной резистентности.

Паратиф С передается через фекалии, и коллапс общественного порядка во время испанского завоевания мог привести к плохим санитарным условиям, которые стали удобными для вспышки сальмонеллы, отмечают Краузе и его коллеги.

Исследование Краузе предлагает план для выявления патогенных микроорганизмов в древних очагах, говорит Шредер. Его собственная команда планирует искать древние патогены в карибских местах захоронения, которые могут быть связаны с катастрофическими вспышками и были созданы после прибытия европейцев.

3. В Мексике найден древнейший дворец неизвестной цивилизации

Археологи считают, что построить сооружение размером с половину Белого дома могла лишь сильная, хорошо организованная государственная машина.

Остатки дворца возрастом 2100–2300 лет, принадлежавшего некогда местному аристократу, свидетельствуют о становлении одного из крупнейших государственных образований Мезоамерики той поры. Только большой и хорошо организованный бюрократический «организм» мог руководить сооружением такого архитектурного шедевра площадью 2790 кв. м. Об этом археологи Эльза Редмонд и Чарльз Спенсер из Американского музея естественной истории сообщили Национальной академии наук в понедельник, 27 марта. Статья о результатах раскопок опубликована в журнале PNAS.

Находка сделана в Паленке — известной археологическими артефактами местности на юге Мексики в долине Оахаки (Oaxaca valley). Датировали остатки дворца радиоуглеродным методом и по обнаруженным образцам керамики. Это сделало сооружение знаменитым — самым древним из обнаруженных археологами дворцов местной знати.

Раскопанный дворец (от него неплохо сохранился лишь первый этаж) включал в себя жилую часть, очевидно, служившую резиденцией правителю и его семье, и официальную — внутренний дворик для совещаний, церемоний и принятия решений. Судя по найденным остаткам человеческих черепов, во дворике также совершали жертвоприношения. Все сооружение было оснащено водостоками для сбора дождевой воды и дренажной системой.

Сам дворец, видимо, сакрального значения не имел. Во всяком случае, хозяев хоронили за его пределами: человеческие захоронения на территории раскопок не обнаружены.

Раскопанное строение ученые отнесли к концу эпохи Монте-Альбан. В этот период долина Оахаки входила в состав владений сапотеков — древней мезоамериканской цивилизации, о которой мы очень мало знаем, так как их письменность до сих пор не расшифровали. Принадлежность найденного дворца к конкретной культуре, впрочем, это обстоятельство никак не проясняет — на его территории пока не обнаружены четкие доказательства той или иной версии. Зато можно констатировать, что архитектурные решения древних зодчих прослеживаются в индейских строениях накануне колониального периода, то есть через тысячу с лишним лет после постройки дворца.

Читать еще:

Вся «История Грузии» в одном монументе

На высоком холме над Тбилисским морем стоит грандиозный монумент «История Грузии» — Сакартвело Матиани. Это …

Добавить комментарий