Главная / Вокруг нас / «Христианская Дирцея в цирке Нерона»: картина, собиравшая толпы зрителей

«Христианская Дирцея в цирке Нерона»: картина, собиравшая толпы зрителей

Генрих Семирадский — польский и русский живописец 19 века. Источник творческого вдохновения черпал в исторической тематике. Многие его картины посвящены античным сюжетам. Среди них и полотно «Христианская Дирцея в цирке Нерона». Работу над ним художник завершил в 1897 году.

События, на которых основан сюжет картины

Сюжетная основа полотна навеяна книгой французского писателя Э. Ренана «Антихрист». В ней описываются шестидесятые годы I века. В этот период в Риме правил император Нерон, который ввел строжайший запрет на христианскую религию. Ослушавшихся ожидали страшные по жестокости наказания. Римлянку-христианку могли привязать к быку, которого затем выпускали на цирковую арену. Гладиаторы гоняли свирепое животное, в итоге женщину ожидала неминуемая гибель.

Этот изуверский способ наказания позаимствован Нероном в древних мифах. Антиопу, жену царя Лика, соблазнил Зевс, после чего она родила двоих сыновей. Царь не простил супруге измену и развелся с ней. Его вторую жену звали Дирцеей. Она возненавидела Антиопу и задумала расправиться с ней, привязав к быку. Но ей не удалось осуществить жестокий замысел. Сыновья потенциальной жертвы, узнав о кознях Дирцеи, привязали ее к свирепому животному.

Описание полотна

На переднем плане картины изображена фигура мертвой обнаженной женщины, лежащей рядом с поверженным быком. Ее красота и беззащитность вызывают щемящее чувство. Она привязана к животному веревками, скрывающимися под цветами, золотистые волосы также закреплены на рогах быка. Император Нерон стоит рядом, он спустился с трибун, ему необходимо рассмотреть свою жертву. Рядом находятся его приближенные.

Впервые картина экспонировалась на Всемирной выставке в Венеции. Перед ней постоянно находилось большое количество зрителей. Затем полотно прибыло в Петербург, где работу также ожидал успех. «Христианская Дирцея» стала последним масштабным произведением Генриха Семирадского, в 1902 году художник скончался.

Читать еще:

Советы шамана о знаках, которые нужно замечать

Прекрасные советы от потомственного шамана о знаках в нашей жизни, которые нужно научиться замечать 1. …

Добавить комментарий