Главная / Вокруг нас / Настоящий мужик.

Настоящий мужик.

Капитан Бавыкин погиб в бою, в марте 2000 года, с криком «Живите, ребята!», бросившись на гранату, накрыл ее собственным телом, спасая жизни других.

Бавыкин Сергей Петрович Родился 10 августа 1973 года на хуторе Нижнегнутов Чернышковского района Волгоградской области в казачьей семье. В 1990 году поступил в Одесское артиллерийское училище, после распада Советского Союза перевелся в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. С сентября 1996 года на службе во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ.

На первой чеченской войне С.П. Бавыкин вместе со своими подчиненными пробыл 7 месяцев, прошел Гудермес, Аксай.

10 марта 2000 года капитан С.П. Бавыкин в составе разведывательной группы выполнял задачу по выявлению опорных пунктов боевиков и корректировке огня артиллерийско-минометных подразделений бригады в селе Комсомольское. Благодаря умелому руководству и точному целеуказанию огнем минометной батареи было уничтожено 2 пулеметных расчета и около 10 бандитов. Однако бандиты обнаружили позиции разведывательного подразделения. Группа боевиков, поддерживаемая огнем из минометов, гранатометов и снайперами, предприняла попытку выбить разведчиков с занимаемых ими позиций. Подразделение, в состав которого входил капитан Бавыкин, оказалось отрезанным от своих частей. Завязался тяжелый бой, который длился около 4 часов. Подобравшись вплотную к нашим позициям, боевики начали забрасывать их гранатами. От наседавших боевиков группа Бавыкина отбивалась до темноты. Чеченские гранатометчики расстреливали ребят почти в упор. Одна из гранат упала прямо между обороняющимися бойцами. С криком «Живите, ребята!» Сергей бросился к ней и накрыл своим телом, спасая жизни других.

Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специального задания капитану Бавыкину Сергею Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награжден орденом Мужества, медалью Суворова, нагрудным знаком «За отличие в службе» 1-й и 2-й степени, именными часами за боевые заслуги в Чечне.

Читать еще:

Древний город Кох Кер. 

Кох Кер — древний город в джунглях Камбоджи. В 921-941 года был столицей Кхмерской империи, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *