Главная / Вокруг нас / «ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ» В РИМЕ

«ВЕЖЛИВЫЕ ЛЮДИ» В РИМЕ

В «вечный город», о покорении которого мечтали великие завоеватели древности, русские войска вошли под рукоплескания местных жителей и возгласы «Виват московито!»

Для Франции войны, которые она вела с европейскими державами после свержения в своей стране монархии и установления правительства нового формата, в то же время являлись экспортом революционных идей. На завоеванных территориях устанавливалась такая же форма правления, как и во Франции – республиканская. Так после завоевания северной Италии здесь был образован ряд республик: Циспданская, Транспаданская, Венецианская, Лигурийская, Пьемонтская и Неаполитанская.

Трансформации не избежал даже форпост римского понтифика — на основе Папской области возникла Римская республика. Как и все вышеперечисленные, она являлась французским сателлитом, и управлялось Директорией – правительством первой Французской республики.

Богатые итальянские земли стали для Франции основным источником пополнения средств. Но завоеванием только Италией правительство Франции ограничиваться не собиралось. Генерал Наполеон Бонапарт выступил в Египетский поход, в ходе которого французами были заняты Мальта и Ионические острова.

Такой расклад сильно обеспокоил Россию и Турцию и вынудил двух давних врагов заключить совместный союз против Франции. Порта открыла проливы для русского флота, и в августе 1798 года, включив в свой состав отряд турецких кораблей, объединенная эскадра под командованием Федора Ушакова вышла в Средиземное море.

Ионические острова и главный из них, Корфу, были освобождены, после чего русский десант приступил к очищению от французов Италии. Освобождены были Бриндизи, город на каблуке сапожка, Бари (здесь покоятся мощи святого Николая Чудотворца и Неаполь, один из крупнейших городов Европы).

В то самое время, когда русские освобождали южную Италию, на севере с французами воевала русско-австрийская армия под командованием Суворова. Генерал-фельдмаршал Суворов находился в постоянном взаимодействии с командующим эскадрой Федором Ушаковым, именно в кампании 1799 года берет начало стратегическое взаимодействие русской армии и флота.

После наведения порядка в Неаполе вице-адмирал Ушаков высадил 800 человек морской пехоты и матросов под командой полковника Скипора и лейтенанта Петра Ивановича Балабина для похода на Рим.

Прослышав о приближении к Риму русского отряда Скипора и Балабина, французы согласились капитулировать перед неаполитанцами и англичанами, при этом вытребовали себе возможность уйти в Северную Италию вместе со своим оружием. Узнав об этом, Ушаков написал гневные письма союзникам, ведь вооруженные французы могли отправиться в Северную Италию воевать против войск Суворова.

Но все было напрасно. Англичане не только освободили французские войска, но и стали перевозить их на Корсику, откуда уже рукой подать было до суворовских позиций в Северной Италии.

Скипор и Балабин получили от Ушакова приказ возвратиться в Неаполь, не продолжая похода к Риму. Кардинал Руффо немедленно написал адмиралу Ушакову письмо, умоляя его не возвращать русский отряд в Неаполь, во-первых потому, что французы согласились уйти только под влиянием известий о приближении русских, а во-вторых, потому, что если русские не войдут в Рим, то «невозможно будет спасти Рим от грабежа и установить в нем добрый порядок». Мало того, кардинал Руффо признался, что «без российских войск королевские (неаполитанские) подвержены будут великой опасности и возможно отступят назад». Ушаков снова приказал Скипору и Балабину идти в Рим.

11 октября 1799 г. впервые за всю историю Рима в «вечный город» вступили русские войска.

Вот что доносил об этом событии лейтенант Балабин адмиралу Ушакову: «Вчерашнего числа с малым нашим корпусом вошли мы в город Рим. Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоанна до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска.»Виват Павло примо! Виват московито!» — было провозглашаемо повсюду с рукоплесканиями. «Вот,— говорили жители,— вот те, кои бьют французов и коих они боятся! Вот наши избавители! Не даром французы попешили отсюда удалиться!« Вообразите себе, ваше высокопревосходительство, какое мнение имеет о нас большая и самая важная часть римлян, и сколь много радости произвела в них столь малая наша команда! Я приметил, что на всех лицах было написано искреннее удовольствие».

Ликование римского населения объясняется простой причиной: после ухода завоевателей в Риме образовалось безвластие, начали орудовать банды грабителей и мародеров. Приход безукоризненно державших себя, дисциплинированных русских войск спас Рим от грозивших ему ужасов.

Ушаков велел позаботиться не только о порядке в «вечном городе», он отдал приказ командиру фрегата «Поспешный», капитан-лейтенанту Эльфинстону «иметь наистрожайшее наблюдение, чтобы французы, в Чивитта-Веккии и Риме находящиеся, ограбив все редкости и сокровища из Рима, не ушли с оными и не увезли во Франции или на Корсику, предписываю все неприятельские суда ловить и брать в плен».

Русские не только выполнили свою миссию по освобождению Италии от французов, но и как отметил военный историк Дмитрий Милютин, сумели своим «обхождением и дисциплиной привлечь к себе сердце народа. Офицеры русского флота могут гордиться кампанией 1799 года не только на своей стихии, но и в действиях сухопутных, оказали они отличную храбрость, распорядительность и везде исполнили свой долг».

Читать еще:

Неизвестная рукопись Николы Тесла 

Интуиция — это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень …

Добавить комментарий