Главная / Вокруг нас / «Бесноватый» Люк Бессон. Как французский режиссёр покорил киномир

«Бесноватый» Люк Бессон. Как французский режиссёр покорил киномир

18 марта 1959 года родился Люк Бессон — режиссер, которого критики прозвали французским Стивеном Спилбергом.
Люк Бессон родился в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию. Большую часть детства и юности он проводил со своими родителями между Грецией и Югославией, где и стал страстным дайвером. Так он пришел к решению посвятить свою жизнь наблюдению и пониманию морских млекопитающих. Ни о каком кино Бессон тогда даже не думал.
Мечты Люка стать морским биологом были разбиты в возрасте 17 лет. После очередного погружения Бессон оказался в больнице — баротравма поставила крест на карьере ныряльщика. Врачи запретили ему погружаться даже на небольшие глубины. Вернувшись в Париж, чтобы закончить школу, Бессон, наконец, открыл для себя мир кино и телевидения. И в возрасте 19 лет уезжает на свой страх и риск в Голливуд, где три года крутится на съемочных площадках.
После возвращения на родину Бессон идет служить в армию. И лишь спустя три года после службы вновь обращается к кинематографу: устраивается работать помощником режиссера и начинает пробовать себя в качестве режиссера музыкальных клипов.
Дебютом режиссёра в «большом кино» стала постапокалиптическая картина «Последняя битва», снятая им на основе его же короткометражки «Предпоследний». Дебют оказался громким — фильм получил целый ворох призов и номинаций. После этого кинокарьера Люка Бессона стала набирать стремительные обороты, причем не только в качестве режиссера, но и в роли продюсера, сценариста.
Картины Бессона пользуются популярностью как у зрителей, так и у критиков. Его ленты открывают престижнейшие мировые кинофестивали, а личная жизнь Люка становится излюбленной темой не только французских, но и мировых таблоидов. Режиссер женат уже в четвертый раз. Хотя отношения с актрисой Майвенн Ле Беско — она играет роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе» — официально оформлены не были, влюбленные не скрывали своих чувств.
Официально Люк Бессон был женат на актрисе Анн Парийо, которая сыграла главную роль в другой его культовой ленте — «Никита». Ну и, конечно, больше всего пересудов вызвали отношения режиссера с актрисой славянского происхождения Милой Йовович. И хотя их брак просуществовал недолго, всего пару лет, бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Официально у Люка Бессона пять детей. Сколько их на самом деле, «желтая» пресса гадает до сих пор. Ну а критики и киноведы сбились со счета, пытая учесть точное количество работ Бессона в кино как продюсера, сценариста, актера и чуть ли не осветителя.
Год назад появилась информация о том, Люк Бессон, намерен снять фильм о гибели российского атомного крейсера «Курск», который затонул 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. На каком этапе находится реализация очередного замысла режиссера, пока держится в тайне. Учитывая, что на протяжении всей кинокарьеры Бессона привлекала тема водной стихии (взять хотя бы такие его известные картины, как «Голубая бездна», «Антарктида»), интерес режиссёра к этой истории вполне понятен и объясним.
Недавно же стало известно, что на август запланирована мировая премьера его очередного амбициозного фантастического боевика «Валерьян и город тысячи планет», в котором он уже традиционно выступает не только как режиссер, но и как сценарист и продюсер. Фильм расскажет о двух агентах пространственно-временной службы Валерьяне и Лаурелин, которые в XXVIII веке пытаются защитить Землю и соседние планеты от разных злодеев.
#именинники #режиссёры

Читать еще:

Чудеса и тайны древнего Алтая

С древнейших времен вера в чудо всегда сопровождалась в человеческой истории поиском зачарованного или сакрального …

Добавить комментарий