Главная / Вокруг нас / Для чего нужно ясное системное мышление

Для чего нужно ясное системное мышление

Прежде всего, для того, чтобы не возникала такая ситуация, когда как в анекдоте «операция прошла хорошо, но пациент умер». Как-то оно не очень хочется, чтобы вот это было. Вот для этого и нужна серьезная работа с ясным системным мышлением.

Одним из ключевых моментов, который есть здесь, который имеет большое значение, это вопросы. Всю информацию, которую Вы получаете о мире, Вы получаете с помощью чувств. Другой способ получать информацию – это умение задавать вопросы. И когда Ваши вопросы действительно точные, они отражают суть дела, то они обеспечивают Вам качественную обратную связь. По сути, будет ответ настолько же качественный.

В данном случае я говорю об утренних определенных вещах. И поэтому крайне важно учиться задавать хорошие вопросы. Давайте, я Вам приведу примеры хороших вопросов.

Вопрос №1. Вот это действие, грядущее действие, оно основано на моей привычке или на информации о ситуации

Вопрос №2. Каких результатов я достиг к настоящему времени

Вопрос №3. Я получаю достоверную информацию о результатах моих прежних действий Она у меня есть вообще

Вопрос №4. Известно ли мне, каков результат моих нынешних действий Как мне это удастся выяснить

Вопрос №5. Что я думаю о проблеме и о тех, кого она затрагивает

Вопрос №6. Что я могу сказать о пороге своих реакций

О чем здесь идет речь

Как долго я готов терпеть, прежде чем приступить к действиям

Например, ситуация, когда речь идет об отношениях с окружающими людьми в профессиональной деятельности или когда речь идет о вашем здоровье, благополучии и так далее.

Есть два взгляда – это взгляд изнутри и взгляд извне, то есть внутри ящика и вне ящика. И это два принципиально разных подхода ко всему на свете. Это подходы, которые называются объективный и субъективный. Объективный подход предполагает взгляд на вещи извне, то есть вне ящика. Его чаще всего называют правильным. А вот субъективный подход означает взгляд изнутри ящика. Он общепринятым образом считается менее достоверным.

Это очень примечательный момент. Когда говорят «О, это Ваша субъективная точка зрения», то речь чаще всего идет о том, что это та вещь, которую вообще не будут принимать во внимание. Дело в том, что подходить объективно, как мы уже с вами зафиксировали, это значит смотреть на систему снаружи, подходить субъективно – смотреть на систему изнутри. Так вот, внимание, ясное системное мышление используют оба подхода.

Ясное системное мышление просто обязано включать оба подхода, потому что только такой сценарий дает реальный результат. Взгляд односторонний вообще бессмысленный, он не работает. И в этой статье мы говорим о чрезвычайно глубоких и в то же время простых вещах.

Еще один момент, очень полезный в хозяйстве, такой маленький нюанс. Чтобы найти решение, необходимо взглянуть на структуру ситуации со стороны. И для начала первый вопрос из совсем не одного вопроса, а из гораздо большего количества, первый вопрос.

Что мешает ситуации измениться

Когда Вы выходите за пределы системы вы получаете шанс ее изменить.

А теперь самый ключевой момент. Вопрос: Земля плоская

Однозначно да, просто посмотрите себе под ноги. Но дело в том, что если Вы посмотрите на снимки с космоса или вспомните, как выглядит глобус, проведете эксперименты, то это будет подтверждать, что Земля — шар. Но в практических вопросах Вы сходитесь к тому, что она плоская.

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий