Главная / Вокруг нас / интересные вопросы

интересные вопросы

1. Как наш организм понимает, что пора просыпаться

По накоплению в нем определенных веществ

Цикл сна и бодрствования регулируется несколькими системами. В их основе лежат «химические часы» — цепочка биохимических реакций, сопряженных так, что накопление некоторого вещества тормозит его дальнейший синтез. В такой системе максимумы и минимумы концентраций этого вещества чередуются через постоянные промежутки времени. На клеточном уровне суточный ритм регулируется главным образом белками PER и TIM. За расшифровку этого механизма была присуждена Нобелевская премия 2017 года. А на уровне организма схожую роль играет гормон мелатонин, вырабатываемый во внутримозговой эндокринной железе. Существуют также механизмы коррекции «часов» в соответствии с режимом освещенности.

2. Сколько зарабатывают все майнеры криптовалюты в сутки

Около 100 млн долларов

В мире сотни криптовалют, у каждой свои правила добычи. Точно подсчитать доходы майнеров трудно, но по лидирующей криптовалюте, биткойну, данные известны. Каждые сутки между всеми майнерами в системе распределяются в порядке эмиссии около 1800 монет. Еще примерно половину этой суммы майнеры получают как комиссию за проведение операций. С учетом курса биткойна на начало года (около 15 тыс. долл.) доход от его майнинга составлял около 40 млн долл. в сутки. Капитализация всех остальных криптовалют примерно в 1,5 раза больше, чем у биткойна. Если доходы от них пропорциональны, то в целом майнеры зарабатывают около 100 млн долл. в сутки без учета расходов на электричество и технику.

3. Какое время правильнее: зимнее или летнее

Правильного времени нет

«Правильно» максимально использовать световой день. Добиться этого можно переводом стрелок на часах или приучением людей к более раннему началу рабочего дня. Что из этого проще реализовать, то и «правильно».

4. Вылупится ли птенец из магазинного яйца

Не должен

В магазинах продают товар с птицефабрик, где куры содержатся без петухов и несут неоплодотворенные яйца (то есть без зародышей). Оплодотворенное яйцо может попасть в магазин только по ошибке — например, при отправке в торговлю партии, предназначенной для инкубации. Но и в этом случае цыпленок вряд ли вылупится: весь путь до прилавка яйцо проделывает в охлажденном виде, и у зародыша почти нет шансов сохранить жизнеспособность.

454 грамма — рекордный зафиксированный вес куриного яйца. Оно было снесено в США в 1956 году, имело два желтка и два слоя скорлупы

5. Ядовита ли плесень на продуктах

Не всякая

Почти все плесневые грибы производят токсины. Некоторые могут вызывать сильные расстройства — с поносом, рвотой и судорогами. Смертельно опасны афлатоксин, вырабатываемый грибами рода Aspergillus, и токсин Т-2, вырабатываемый грибами Fusarium. Оба эти рода развиваются на зерне. Между тем штаммы грибов даже одного вида могут различаться по содержанию ядов. А некоторые виды плесени необходимы при производстве вин и высококачественных сыров (камамбер, рокфор, стилтон). Используемые при этом грибы и выделяемые ими вещества не вызывают отравления.

Читать еще:

ТОЧКА НА КАРТЕ . Магас .Республика Ингушетия .Россия

История Магаса О происхождении названия города Магас много лет бытовали различные мнения лингвистов. В.Ф. Минорский …

Добавить комментарий