Главная / Вокруг нас / Ромфея — оружие варваров и кошмарный сон римской пехоты

Ромфея — оружие варваров и кошмарный сон римской пехоты

В исторических источниках ромфея (по-гречески) или румпия (по-латински) обычно всегда упоминается как некое экзотическое оружие, характерное для варварских племен. В целом так оно и есть, ведь родиной возникновения ромфеи считается область обитания фракийских племен, т.е. восточная и северо-восточная часть Балканского полуострова.

Ромфея — это довольно специфическое оружие, выделяющееся на фоне всего остального. Представляет собой однолезвийный прямой или зачастую изогнутый клинок, достигающий около 1,5 м общей длины, из которой примерно треть приходилась на рукоять, хотя длина ее могла варьироваться в зависимости от роста самого владельца. При этом лезвие ромфеи расположено с внутренней стороны, подобно греческому копису или непальскому кукри (которые, кстати, родственны между собой). В сечении клинок имеет треугольную форму и сужается к острию.

Сама длина и вообще конструкция этого меча подразумевает использование его двумя руками, хотя не исключено, что сражались ее и одной рукой, держа щит в другой, ибо весила она не так уж много. Проще говоря, ромфея – это однолезвийный серповидный меч с длинной рукоятью без гарды.

Среди многих упоминаний о ромфее (или румпии) хочу уделить внимание двум. Так Тит Ливий, описывая события Второй македонской войны (200–197 гг. до н.э.), рассказывает, что фракийцы не смогли пустить в ход свои румпии, так как бой происходил в густом лесу, что указывает, видимо, на размашистость ударов, наносимых ею. Тот же автор сообщает, что во время Третьей македонской войны (171-168 гг. до н.э.) в битве при Каллинике (171 г. до н.э.) упоминает фракийце, атаковавших италийскую конницу. К слову, имеются упоминания о том, как фракийские воины сражались по пояс обнаженными с ромфеей в руках:

«…пешие воины мечами отражали удары копий, подрезали коням жилы на ногах, пропарывали им животы».
Отсюда мы видим, что ромфея была эффективна как против пеших бойцов, так и против конных. Подобным образом спустя полторы тысячи лет для подрезания сухожилий будут использоваться, например, гвизармы.

Для пеших бойцов встреча с ромфей грозила, по всей видимости, серьезными неприятностями. Длина ромфеи позволяла удерживать противника на почтительном расстояний, что, к примеру, для римских воинов, вооруженных короткими мечами было весьма опасно (если конечно дело доходило до их применения). Колющие, режущие, рубящие, подсекающие удары, а тем более те, что наносились с последующим оттягиванием на себя, оставляли, видимо, страшнейшие раны, а то и вовсе грозили отрубленными конечностями или головой.

В источниках также упоминается использование фракийского меча гладиаторами на аренах во время поединков.

Также можно встретить другое название этого оружия – фальката или фалкс (хотя так называют и другие типы оружия с серповидным клинком). Дело в том, что в переводе с латыни слово «falx» переводится как серп, поэтому порой возникает путаница, когда фалксами называют и ромфею, и копис, дакийские изогнутые клинки.

Читать еще:

Иностранцы — о русских привычках

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран. Пожимать руку в знак приветствия только …

Добавить комментарий