Главная / Вокруг нас / интересный космос

интересный космос

1. Астрономы зафиксировали попытку красного гиганта «оживить» своего мертвого компаньона

Космическая обсерватория Европейского космического агентства (ESA) «Integral» зафиксировала редкое событие: момент «оживления» нейтронной звезды раздутым красным гигантом. Вспышка рентгеновского излучения, ставшая результатом этого действа, впервые была замечена 13 августа 2017 года в направлении центра Млечного Пути. За внезапным обнаружением последовало множество наблюдений, которые помогли установить виновника. Результаты исследования приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Обсерватория «Integral» поймала уникальный момент в рождении редкой бинарной системы. Похоже, красный гигант, выбросивший достаточно плотный медленный ветер, чтобы накормить своего спутника, вызвал эмиссию высоких энергий с мертвого звездного ядра», – рассказывает Энрико Боццо, ведущий автор исследования из Женевского университета (Швейцария).

Звезды, обладающие массой от одной до восьми солнечных, к концу своей жизни превращаются в красных гигантов. Их внешние слои раздуваются и расширяются на миллионы километров, удаляясь от центрального светла с относительно небольшой скорость в несколько сотен километров в секунду.

Более крупные звезды, в 25-30 раз более массивные, чем Солнце, взрываются сверхновыми, иногда оставляя после себя вращающийся звездный труп с сильным магнитным полем, известный как нейтронная звезда. Этот крошечный сердечник содержит до полутора масс Солнца и имеет диаметр всего 10 километров, что делает нейтронные звезды одними из самых плотных объектов во Вселенной.

Звездные пары встречаются часто, но новая система нейтронной звезды и красного гиганта IGR J17329-2731 является невероятно редким дуэтом, известным как «симбиотическая рентгеновская двойная».

Открытая пара, безусловно, своеобразная и очень странная. Космические телескопы NASA «NuSTAR» и ESA «XMM-Newton» показали, что нейтронная звезда вращается очень медленно по сравнению с себе подобными, совершая один оборот за 2 земных часа, а ее магнитное поле удивительно сильное. Сильное магнитное поле обычно указывает на молодость нейтронной звезды, так как модели предсказывают, что со временем оно исчезает. Оценка же возраста красного гигант показала, что он намного старше своего компаньона.

«Эти два объекта озадачивают. Возможно, что либо магнитное поле нейтронной звезды не ослабевает со временем, либо нейтронная звезда действительно образовалась значительно позже соседа. Второй сценарий может указывать на то, что изначально она была белым карликом, но в результате накопления в течение длительного времени материала от красного гиганта она превратилась в нейтронную звезду», – добавил Энрико Боццо.

Ученые отмечают, что ранее, за 15 лет работы «Integral», источник не проявлял свою активность, поэтому зафиксированное рентгеновское излучение является первым в истории этой системы. Последующие наблюдения за поведением дуэта позволят проверить выводы исследователей и лучше понять природу симбиотических рентгеновских двойных.

2. Нейтронная звезда «питается» материей красного карлика

Европейская рентгеновская обсерватория INTEGRAL впервые наблюдала за тем, как нейтронная звезда начала «воровать» материю у своего соседа – красного карлика. О своих наблюдениях исследователи сообщили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Пульсары представляют собой особый вид нейтронных звезд, остатков взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн. Обычно «новорожденные» пульсары вращаются очень быстро и постепенно замедляются, расходуя на излучение собственную энергию. Но если у пульсара есть сосед, обычная звезда больших или малых размеров, он может вновь раскрутиться, став своеобразным космическим вампиром и «воруя» вещество у нее.

В ходе исследования ученые изучили необычную вспышку на ночном небе, которая была открыта рентгеновским телескопом INTEGRAL в середине августа прошлого года. Когда ученые изучили спектр и поляризацию этих вспышек, и получили дополнительные данные с двух других орбитальных обсерваторий – XMM-Newton и NuSTAR, они обнаружили, что на самом деле в этой точке обитает не только красный карлик, но и крайне необычная нейтронная звезда IGR J17329-2731, чьи физические свойства во многом противоречат друг другу.

В частности, эта нейтронная звезда обладает чрезвычайно мощным магнитным полем, характерной чертой молодых пульсаров, но при этом она совершает один оборот вокруг своей оси примерно за два часа, что, наоборот, говорит о ее почтенном возрасте. Вдобавок, IGR J17329-2731, как показал анализ архивов всех трех телескопов, раньше никогда не была видна для этих инструментов, что указывает на то, что родилась она совсем недавно.

По мнению ученых, в прошлом нейтронная звезда белым карликом, который тоже воровал материю у соседнего светила, поглощая его плотный звездный ветер.

В конечном итоге он накопил достаточное количество массы для того, чтобы превратиться в нейтронную звезду, которая начала излучать пучки рентгена высоких энергий в тот момент, когда солнечный ветер красного гиганта достаточно сильно замедлился, а материя в нем стала достаточно плотной. Помимо вспышек рентгена, этот плазменный «дождь» затормозил пульсар и сделал его таким, каким он является на данный момент.

3. Простым словами: что такое мультивселенная

Задумываясь о том, что такое Вселенная, большинство людей представляют себе безграничные глубины космоса, ограниченные нашими возможностями наблюдения, и все, что когда-либо было или будет. Но даже с такой Вселенной, которая: содержит сотни миллиардов галактик; в каждой из которых миллиарды или даже триллионы звезд; которая существует 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва; и простирается на 46 миллиардов световых лет, насколько мы можем видеть; и нам доступно порядка 1091 частиц в ней, она все еще конечна и ограничена. Это наша наблюдаемая Вселенная, которая началась с момента горячего Большого Взрыва и которая вмещает все, что только можно осмыслить. И все же, возможно, существует намного больше этого.

Если бы мы были в любом другом месте этой Вселенной, мы бы смогли увидеть все то же количество Вселенной. На самых крупных масштабах, Вселенная однородна более чем на 99,99%, и вариации в ее плотности не превышают 0,01%. Это значит, что если бы нам повезло оказаться где-нибудь еще, мы все так же видели бы сотни миллиардов галактик, около 1091 частиц, разбросанных на 46 миллиардов световых лет. Мы просто видели бы другой набор галактик и частиц, немного разных в деталях.

Из всего, что мы можем наблюдать, и из всех теоретических догадок, которые нам подбрасывает Вселенная на тему топологии, формы, кривизны и происхождения, мы в полной мере ожидаем, что где-то там есть много больше Вселенной — идентичной по свойствам той, что мы наблюдаем, — но мы ее не видим. И только благодаря тому факту, что Вселенная существовала в течение определенного отрезка времени, мы можем видеть ее конкретную часть. По сути, это простейшее определение мультивселенной: за пределами того, что мы видим, есть много больше ненаблюдаемой Вселенной.

Большинство ученых принимают это как данность, поскольку в противном случае мы бы видели, что Вселенная значительно более изогнута, либо видели повторяющиеся узоры в космическом микроволновом фоне. Отсутствие доказательств этому очевидно указывает, что за пределами известной нам Вселенной есть много больше всего остального. Отсутствие сильной кривизны указывает на то, что нам не видно в сотни раз больше Вселенной; ненаблюдаемая Вселенная намного больше нашей собственной. Но какой бы большой она ни была, она наверняка произошла из одного космического события — того самого Большого Взрыва — миллиарды лет назад.

Но Большой Взрыв не был только «началом» Вселенной. Было состояние до Большого Взрыва, с которого все и началось: космическая инфляция. Это экспоненциальное быстрое расширение самого пространства в молодой Вселенной создавало все больше и больше пространства, пока продолжалось. И если инфляция точно пришла к концу там, где находимся мы, возможно и другое: скорость, с которой инфляция создает новое пространство практически во всех моделях, выше, чем скорость, с которой ей приходит конец и начинается Большой Взрыв. Другими словами, инфляция предсказывает необычайно большое число разъединенных Больших Взрывов, каждый из которых дал начало собственной Вселенной.

Эта мультивселенная еще больше, чем мы думали раньше, и если инфляционное состояние было вечным (а оно могло быть таким), то число вселенных бесконечно, а не конечно. Что странно, поскольку в этих других вселенных, образованных другими большими взрывами, могут быть совершенно другие физические законы и константы. Другими словами, могут быть не просто области с мирами, подобными нашему, но с мирами, которые совершенно отличаются от нашего.

Что же такое мультивселенная Под ней можно понимать одно из трех:

1. Больше «Вселенной», подобной нашей, которая вышла из того же Большого Взрыва, но не наблюдаема.

2. Больше Вселенных, подобных нашей, которые вышли из других Больших Взрывов, но родились в том же инфляционном состоянии.

3. Или же вселенных может быть много больше — некоторые как наша, а некоторые как нет — с разными постоянными и даже законами.

Мультивселенная может быть конечной в размерах и числе вселенных или же бесконечной. Если вы принимаете Большой Взрыв и современную космологию, тогда первое будет безусловно верным. Если вы принимаете космическую инфляцию (и тому есть веские причины), верно будет второе. Если вы принимаете определенные модели теории струн или других теорий объединения, может быть верно и третье. Что касается вопроса о конечности или бесконечности, то здесь мы пока не знаем наверняка. Существует теорема о том, что инфляция не могла продолжаться вечно, но и в ней есть лазейки, позволяющие инфляции продолжаться вечно.

Одно можно сказать наверняка: мультивселенная существует, и вам не нужно быть ученым, чтобы это признавать. Вопрос в том, какой именно вариант мультивселенной скрывается от нас, а этого мы, возможно, никогда не узнаем.

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий