Главная / Вокруг нас / Как бразильский генерал пленил немецкую и три итальянские дивизии.

Как бразильский генерал пленил немецкую и три итальянские дивизии.

С началом Второй мировой войны Бразилия объявила нейтралитет. Хотя, если верить открытым источникам, президент Бразилии, Жетулиу Варгас, находящийся у власти с 1930 года, симпатизировал Муссолини, то есть занимал профашистскую позицию. Очень тесные экономические отношения с США вынудили Бразилию выступить на стороне союзников,когда США объявила войну фашистской Германии. И уже в октябре 1941 года US NAVY получают доступ к бразильским портам. В ответ в течении 1942 года немецкие Кригсмарине потопили 18 бразильских кораблей, погибло около 600 бразильских моряков. Уже после этого Бразилия объявляет войну странам Оси.

В июне 1944 года был создан Бразильский Экспедиционный корпус ( Força Expedicionária Brasileira ), сокращенно FEB. На шевроне корпуса была изображена змея,курящая трубку. Это было связано с тем, что в Бразилии в то время бытовала такая поговорка : «Скорее змея выкурит трубку, чем БЭК пойдёт на фронт «. Это означало о нежелании Бразилии участвовать в мировом конфликте. В итоге солдаты корпуса получили прозвище «курящие змеи». Численность корпуса составляла порядка 25 тысяч человек и к нему был прикомандирован авиаполк.

В начале июля 1944 года бразильские солдаты под командованием генерала Жуана Батиста Маскареньяш ди Мораиш высадились в итальянском Неаполе. В военном плане бразильцы показали себя с хорошей стороны, так в сентябре в течении двух дней ими был взят итальянский городок Массароса. Бытует даже легенда, что троим бразильским солдатам,которые ожесточенно сопротивлялись группе немецких солдат, сами же солдаты Вермахта похоронили и поставили кресты с надписью «три бразильских героя».

До весны 1945 совместно с 5-ой американской армией безуспешно пытались прорвать укрепление под названием «Готская линия» в Северной Италии.Но уже в конце апреля 1945 года Бразильскому экспедиционному корпусу удалось разгромить немецко-итальянскую группировку в Лигурии и освободить город Турин (Пьемонт). В плен были взяты солдаты 148-ой пехотной дивизии Вермахта и три итальянские дивизии: «Монте-Роза», «Сан-Марко» и «Италия». Всего сдалось в плен порядка 20 тысяч солдат, 900 офицеров, включая двух генералов. В Турине бразильцы соединились с французскими частями,что завершало общую капитуляцию фашистской Италии в этой кровопролитной мировой войне. Потери бразильского военного контингента за время боевых действий составили около 500 человек убитыми и около трёх тысяч ранеными. В последствии, в 60-ых годах тела были перевезены и захоронены на родине,в Бразилии.

Вот такой вклад в общую победу внесли вооруженные силы Бразилии, о котором, возможно, многие не слышали. Продолжим и дальше публиковать интересные, уникальные события из мировой истории.

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий