Главная / Вокруг нас / Джафяс Джафярович Яфаров.

Джафяс Джафярович Яфаров.

6 марта 2000 года подразделение отряда спецназа ВВ МВД «Росич» под командованием лейтенанта Яфарова совместно с подразделениями СОБРа и отрядом спецназа министерства юстиции «Тайфун» проводило зачистку села Комсомольского (Чеченская республика). В селе засело более 1000 боевиков под командованием Руслана Гелаева т.н. «Гелаевский спецназ».
Отряд СОБР Центрально-Чернозёмного РУБОП-УБОП МВД и отряд спецназа «Росич» лейтенанта Джафяса Яфарова продвинулись на два квартала вглубь Комсомольского и захватили укреплённый дом на перекрёстке улиц, превращённый в опорный пункт. Действия спецназовцев позволили двигающимся за ними частям закрепиться в селе. Однако сами спецназовцы оказались отрезаны огнём от основных сил. Несколько часов бойцы вели неравный оборонительный бой. Лейтенант Яфаров лично уничтожил несколько боевиков, вынес из-под огня раненого гранатомётчика. Получил контузию и множественные ранения, но остался в строю. Когда стали кончаться боеприпасы, группа пошла на прорыв к своим, но попала под шквальный огонь с нескольких направлений и вся погибла на улицах села, полностью выполнив свой воинский долг. Лейтенант Яфаров за мгновение до смерти уничтожил огневую точку врага и попытался вынести раненного бойца, но был убит выстрелом снайпера в голову. Лейтенанту Джафясу Яфарову за этот бой было посмертно присвоено звание Героя России.

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий