Главная / Вокруг нас / Тасманийский тигр, которого мы потеряли

Тасманийский тигр, которого мы потеряли

У этого необычного животного было много имен. Но в наше время этот вид уже не встретишь на земле. На самом деле это сумчатый волк или тилацин. Как животный вид он появился очень давно, примерно тридцать пять миллионов лет назад. Его можно было встретить в Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Животное иногда звали тигром из-за полос на боках и спине. Этот хищник больше напоминал собаку и был не очень крупным, до 60 см. в холке и 1,3-1,5 м. в длину. Жил сумчатый хищник преимущественно в одиночку, только изредка примыкая к сородичам. Средняя продолжительность жизни у тилацинов была восемь лет.

Как и все сумчатые, самка-тилацин вынашивала малышей в специальной складке-сумке на брюхе. Водились сумчатые волки в горных лесах или саваннах, селились в больших норах, пещерах, иногда их даже видели в больших дуплах деревьев. Они неплохо плавали и отлично лазали по деревьям. Охотился тилацин преимущественно ночью. Нападал хищник в основном на кроликов, ящериц и мелких кенгуру. Среди местных племен ходили легенды об его агрессивном нраве.

Когда в Австралию начали переселяться европейцы, они оттеснили сумчатого волка из насиженных мест в горные леса. Еще одной напастью для тилацинов была собака динго, которая уничтожила почти всю популяцию сумчатых волков на материке.

Вскоре этот вид животных оставался только на острове Тасмания. Но колонисты-фермеры, разводившие овец на острове, начали нещадно уничтожать тилацинов. Они отстреливали их сотнями и тысячами. К тому же, в начале двадцатого века, на острове была собачья чума и погибло много тилацинов. После эпидемии остались отдельные особи, но и они, к сожалению, не были внесены законом в список охраняемых животных.

В сентябре 1936 года, в одном австралийском зоопарке умер последний тилацин. Так исчез еще один таинственный и неповторимый вид животного мира.

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий