Главная / Вокруг нас / Конец света класса люкс. Как богачи готовятся к ядерному апокалипсису

Конец света класса люкс. Как богачи готовятся к ядерному апокалипсису

Пока напуганные перспективой Армагеддона простые люди уходят в леса или оборудуют убежища в подвалах своих домов, миллиардеры переселяются на отдаленные острова или покупают места в роскошных подземных убежищах с парками, бассейнами и кинотеатрами.
В январе этого года в Давосе прошел очередной Всемирный экономический форум. Его гости, богатейшие люди планеты, на разные лады повторяли одно и тоже — мир в кризисе. Ему угрожают стихийные бедствия, террористические атаки, но главное — противоречия между ведущими державами, которые все больше напоминают новую холодную войну. Под угрозой разрыва оказался даже Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между Россией и США, который считается гарантом ядерной безопасности мира. А громкий конфликт между Москвой и Лондоном по поводу отравления Сергея Скрипаля, в котором на стороне британцев выступили США, Франция и Германия, еще больше подлил масла в костер противоречий между Россией и Западом.
Панические настроения среди миллиардеров распространяются все больше, рассказывал журналу New Yorker основатель LinkedIn Рид Хоффман. «Я постоянно слышу это в разговорах со многими людьми. Вдруг начнется новая гражданская война Или начнутся восстания против богатых Или новая мировая война». По его оценкам, более 50% миллиардеров из технологических компаний Калифорнии начинают готовиться к худшему.
По словам Хоффмана, большинство его коллег присмотрели себе землю в Новой Зеландии — островном государстве, максимально удаленном от всех горячих точек. Согласно данным New York Times, за последние 5 лет гражданство или вид на жительство в этой стране получили почти 100 крупных бизнесменов со всего мира. В Новой Зеландии существует программа привлечения капиталов: за «скромные» для мультимиллиардеров Кремниевой долины $7,3 млн долларов инвестиций за 3 года можно получить вид на жительство в стране. С 2011 по 2016 год количество участников программы выросло более чем в 7 раз — с 10 в 2011 году до 75 человек в 2016 году. Среди тех, кто воспользовался предложением — снявший «Терминатора» и «Аватара» кинорежиссер Джеймс Кэмерон, основатель PayPal и инвестор Facebook Питер Тиль, владелец клуба НХЛ Las Vegas Golden Knights миллиардер Билл Фоли и многие другие.
Однако для многих других бизнесменов даже Новая Зеландия уже не кажется безопасным местечком. Миллиардер Сэм Альтман, основавший крупнейший инкубатор стартапов Ycombinator, выкупил себе участки земли в нескольких самых малозаселенных уголках земли. В этом списке оказалась пустыня Атакама в Чили (самое сухое место на планете) и Биг Сур в Калифорнии (гористая местность посреди штата), которую он собирается использовать в качестве перевалочного пункта.
«Когда мои друзья напиваются, они начинают рассуждать, когда наступит конец света, — рассказывал Альтман журналу New Yorker. — Стараюсь не думать об этом, но у меня есть оружие, золото, йодид калия, антибиотики, аккумуляторы, запасы воды, противогазы из израильской армии и большой участок земли, куда я могу улететь».
Но далекий остров или заброшенная пустыня — не единственный способ спастись от радиации или последствий применения биологического оружия. Можно попробовать пережить первые годы после апокалипсиса, никуда не уезжая, в специальных бункерах с достаточным количеством продуктов.
Rising S Company, техасская компания, специализирующаяся на строительстве подобных убежищ, зафиксировала в 2017 году 200-процентный рост спроса в США на подземные бункеры. В компании связали это с новым Корейским кризисом.
Фирма предлагает как маленькие бюджетные убежища, так и гигантские бункеры класса «люкс» для самых богатых клиентов. Цены начинаются от $39 тысяч (средняя годовая зарплата в США) — именно столько стоит компактный мини-бункер 8×12 метров, который может быть сооружен под подвалом любого частного дома. В убежище обещают установить двухспальную кровать, компостный туалет, систему фильтрации воздуха, раковину из нержавеющей стали, напорный насос для воды и небольшой генератор.
Стандартные бункеры размером до 100 кв метров будут стоить уже от $300 тысяч (полуторагодовая зарплата сотрудника спецслужб США с высоким уровнем доступа). Такие убежища оборудованы бомбоупорными железобетонными потолками, пуленепробиваемыми дверьми, солнечными батареями на поверхности, а дизайн укрытия не ограничивается простыми голыми стенами.
Наконец, бомбоубежища серии «Люкс» больше похожи на четырехзвёздочные отели. Их размеры таковы, что вмещают в себя гараж для любимых машин, мини-оранжерею и тренажерный зал. «Мебель из лучших сортов дерева, шикарная отделка помещений помогут вам почувствовать себя королем даже в самые темные дни конца человечества», — утверждает рекламный каталог Rising S Company. Убежище предполагает противорадиационную защиту.
Далее — в комментариях.

#knigisarychevaekaterina #интересныефакты #бомбоубежища

Читать еще:

Царь Николай II и сербы… О почитании православными сербами Царя-мученика Николая II. Николай Второй сближает Сербию и Россию, сербов и русских.

Пожалуй, из всех народов, живущих на земле самым близким, самым родным для нас русских является …

Добавить комментарий