Главная / Вокруг нас / Мой дом — мой бункер: какие места в квартире самые безопасные

Мой дом — мой бункер: какие места в квартире самые безопасные

Куда бежать при пожаре Как себя вести при землетрясении Где укрыться во время урагана Что делать при взрыве и выстрелах Сегодня вы узнаете, как обычная квартира может стать настоящим бункером и спасти своих хозяев.
Как это ни печально, но в мире постоянно происходят катаклизмы, бедствия, происшествия, террористические акты. Хочешь не хочешь, а невольно начнёшь примерять эти ситуации на себя, думать, как бы поступил ты, заранее искать какие-то пути отхода.
Обычно, когда случается какое-то непредвиденное бедствие, будь то пожар, землетрясение или наводнение, оно сопровождается паникой. Именно паника зачастую и является косвенной причиной смертей. Знай люди заранее, как надо себя вести в подобных ситуациях, многие жизни можно было бы спасти.
1) Пожар
Пожар — штука всегда неожиданная и застигающая своих жертв врасплох. Хорошо, когда есть возможность быстро собрать самое ценное и выскочить на улицу. Но иногда такой возможности просто нет, и жертвы остаются запертыми в своей квартире. Что делать в таком случае
Одним из самых популярных заблуждений является погружение в ванну, заполненную холодной водой. Якобы вода защитит от огня, пока не придут пожарные. Ванну мы действительно набрать рекомендуем, но залезать в неё не стоит. Во-первых, вода сможет защищать вас достаточно ограниченное время, а во вторых, она не защитит человека от дыма и ядовитых испарений. Вам всё равно понадобится высовываться из воды, чтобы дышать, а воздух в этот момент может быть уже отравленным. Так что наберите ванную и начинайте поливать водой из неё пол и стены, чтобы максимально замедлить распространение огня.
Самым же безопасным местом при пожаре считаются окна и балконы. В этих местах гарантированно будет так необходимый человеку кислород, да и спасателям у окна или балкона вас найти будет гораздо легче, чтобы спасти. А вот на визит в вашу ванную комнату при пожаре времени может и не хватить. Главное — запомнить, что, выходя на балкон, необходимо плотно закрыть за собой дверь, чтобы перекрыть доступ кислорода к огню и уменьшить эффект тяги. Кстати, если есть время, можно обложить дверь мокрыми тряпками и обклеить окна изолентой или скотчем. Тряпка замедлит проникновение огня, а скотч обезопасит от разлетающихся стекол. То же самое касается и окна — открывайте его только в крайнем случае — это может привести к усилению огня.
Ни в коем случае не стоит прыгать, если есть ещё шанс уцелеть, не сделав этого. Сделайте всё, чтобы дождаться приезда пожарной бригады. Не забывайте, что каждый четвёртый прыжок с четвёртого этажа — летален и многие люди при пожаре гибнут не от огня, а от ударов об землю. Если всё же приходится прыгать, сделайте расстояние до земли минимальным — для этого подойдут трубы на стене дома, верёвки на вашем балконе, связанные друг с другом простыни или одежда.
2) Землетрясение
После того, что случилось в Непале, россияне стали опасаться и землетрясений. И хоть в нашей стране регулярно трясёт на достаточно небольших территориях и там в основном все к такому повороту готовы, дать советы о том, как вести себя при землетрясении, никогда не будет лишним.
Ещё на уроках Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) нас всех учили, как вести себя при землетрясениях. Главное, что все российские школьники вынесли с тех уроков, — знание о том, что самое безопасное место в квартире при землетрясении — косяк двери. Так оно и есть. Но это знание требует небольшого уточнения и дополнения.
На самом деле дверь является безопасной, только если она расположена в несущей стене, а не в кирпичной перегородке. Так что на всякий случай стоит всегда знать, где в вашей квартире располагаются капитальные стены — они безопаснее всего. Самые лучшие места, чтобы спрятаться, — двери в капитальных стенах, углы капитальных стен и крепкая мебель, которая может выдержать падение достаточно увесистого предмета. Но в мебель мы прятаться советуем только в крайнем случае.
Важный момент при неожиданном землетрясении — открыть входную дверь. Существует достаточно большая вероятность, что, оставшись закрытой, она может быть заблокирована либо деформированной дверной коробкой, либо упавшими обломками стен и потолка. В этом случае ни вы не сможете выбраться из помещения, ни спасателям не удастся пробраться в вашу квартиру оперативно.
Также можно укрыться в ванной, если она не встроена в комнату капитально и теоретически может быть перевёрнута. Себя накрыть ванной может быть достаточно проблематичным занятием, но для детей такой способ станет идеальным.
Избегайте во время землетрясения близости к окнам, ненесущим кирпичным стенам, тяжёлым предметам мебели, большим зеркалам, стёклам, громоздким люстрам и любым предметам, которые могут упасть и ударить или разбиться и порезать.
Далее — в комментариях.
#knigisarychevaekaterina #полезное

Читать еще:

Загадка английского призрака-женщины в коричневом. К чему приводит ревность

Англия всегда считалась настоящим рассадником самой разнообразной нечисти, начиная от ведьм и колдунов, и заканчивая …

Добавить комментарий