Главная / Вокруг нас / Кто начал гражданскую войну в России

Кто начал гражданскую войну в России

После отречения от царя Николая II в феврале 1917 года и последующей победы большевиков в октябре того же года Россия разорвалась. Миллионы людей погибли, и в этом беспрецедентном разрушении в истории страны было уничтожено много имущества. Кто будет обвинен в этом, и когда именно это началось

1. Ленин и большевики

Для многих ответ очевиден: большевики. Это самый популярный вид в России и за рубежом. Одним из основных аргументов, которые использовались для обоснования утверждения о том, что большевики были главной силой гражданской войны, является их знаменитый лозунг: «превращение империалистической войны в гражданскую войну». Большевистский лидер, Владимир Ленин, конечно, сказал эти слова летом 1915 года, за два года до свержения Романовых, и в то время, когда Первая мировая война шла полным ходом. Лозунг имел международное обращение, не фокусируясь исключительно на России, потому что большевики были одержимы идеей мировой революции. Тем не менее, ситуация в России сложилась именно так: «империалистическая» Первая мировая война превратилась в гражданскую войну.

Многие считают, что большевистское преследование на Учредительном собрании является началом военных действий. Это тело, которое громко рекламировалось как «Владелец русских земель», и чей созыв широко ожидался после свержения царя, провело свое первое заседание в начале января 1918 года примерно через два месяца после того, как большевики насильственно захватили власть.

Поскольку они проиграли выборы умеренным социалистам, большевики насильственно закрыли Ассамблею и разогнали митинг, который пришел на его поддержку, расстреляв многих демонстрантов. Число жертв варьировалось от семи до нескольких десятков. Большевистский разгон Учредительного собрания был символическим шагом, и историк Константин Морозов назвал его «поворот гражданской войны в России», потому что он олицетворял нежелание Ленина учитывать позицию своих противников, не оставляя другого выбора, кроме репрессии. Рассеяние сторонников Ассамблеи иногда также интерпретируется как начало печально известного Красного террора большевиков.

2. Белые

В то же время часто утверждается, что для большинства россиян судьба Учредительного собрания не имеет никакого значения. Крестьяне составляли более 80 процентов населения, а дляихосновная проблема заключалась в том, как получить землю у помещиков и сохранить ее. Абстрактные правовые вопросы российского конституционализма их не интересовали. Кстати, это также не было проблемой для главного оппонента большевиков Белой армии.

Большинство белых офицеров не было монархистами, однако придерживались правых взглядов, а потому Учредительное собрание, в котором социалисты(эсеры, большевики и т.п.) составляли более 50% их категорически не устраивало. В этом соглашаются как современники, так и историки. Белые даже избегали термина «Учредительное собрание». Они не хотели возрождать тело утверждает историк Алексей Гусев. Таким образом, разгон на что то не ценное для подавляющего большинства населения страны вряд ли можно рассматривать в гражданской войны в отправной точке.

Еще один важный факт, который следует учитывать, заключается в том, что первая попытка государственного переворота с участием воинских частей состоялась в августе 1917 года, за два месяца до восстания большевиков. В это время главнокомандующий генерал Корнилов отправил войска в Петроград, чтобы бросить вызов Временному правительству. Путч не удался, и Корнилов был арестован. В то время как за решеткой он придумал программу, которую он затем реализовал после выхода из тюрьмы после захвата власти большевиками.

Его была программа Белого Движения, наиболее ярых врагов большевиков и которая во многих аспектах стремилась восстановить старую систему. Движение Корнилова впервые применяло силу еще до того, как большевики взяли власть. Следовательно, некоторые эксперты связывают начало гражданской войны с Корниловым и его последователями середине 1917 года.

Читать еще:

НАТО подступает к границам России

«Миролюбивый» альянс, состоящий из марионеток США, продолжает искать плацдармы для максимального приближения к границам России. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *