Сентинельцы — последнее неконтактное племя на свете

По мере того как население мира становится все больше, постоянно развиваясь и расширяясь, данное племя остается одним из последних, полностью изолированных сообществ.

Сентинельцы проживающие на Северном Сентинельском острове, который является одним из Андаманских островов, расположенных в Бенгальском заливе, отвергли все попытки современного общества связаться с ними. Пользуясь исключительно луком и стрелами, они весьма воинственно демонстрируют своё отношение к иностранному вторжению.

Одним из ранних известных упоминаний датированных 1771 годом стали заметки Джона Ричи, который заметил «множество огней», когда их судно Ост-Индской компании проходило мимо острова. Позже в том же году торговое судно потерпело крушение на одном из рифов близ острова. 106 пассажиров выжили и высадились на Северном Сентинельском острове, после чего им пришлось отбиваться от нападений сентинельцев до тех пор, пока спасательная группа Королевского флота не эвакуировала их.

С тех пор несколько экспедиций на остров происходили различными группами.

В 1887 году первую экспедицию возглавил член королевского правительства Морис Видал Портман, который стремился узнать больше о туземцах и их культуре. Операция закончилась возвращением в Порт-Блэр с полдюжиной пленных сентинельцев, большинство из которых быстро заболели из-за контакта с болезнями, к которым у них не было иммунитета. Впоследствии они были возвращены на остров с подарками от своих похитителей. Еще несколько экспедиций произошли в 19 веке.

Начиная с конца 1960-х годов, индийское правительство направляло миротворческие отряды и пыталось установить дружеские отношения с народом Сентинела. Эти визиты прекратились в 1997 году.

Северный Сентинельский остров находился на прямом пути цунами, которое было вызвано землетрясением в Индийском океане в 2004 году. После опасений, что сентинельцы будут стерты с лица земли, индийские власти отправили вертолеты, чтобы осмотреть район катастрофы и оказать поддержку, если это необходимо. Парящий в небе вертолет был встречен взрослым сентинельцем вооруженным луком и стрелами. Он очень ясно давал понять властям, что они живы, и видеть посторонних на острове не хотят.

На 2001 год количество сентинельцев на острове составляло 39 человек, далее произвести точный подсчет населения не представлялось возможным, поэтому цифра остается неизвестной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *