Главная / Вокруг нас / Баачилов Магомед Гусейнович – российский государственный и военный деятель, командир Отряда милиции специального назначения Министерства внутренних дел Республики Дагестан, полковник милиции.

Баачилов Магомед Гусейнович – российский государственный и военный деятель, командир Отряда милиции специального назначения Министерства внутренних дел Республики Дагестан, полковник милиции.

Родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР. Аварец. В 1967 году семья переехала в Махачкалу.

Окончил среднюю школу № 38 в Махачкале в 1980 году. В 1980-1981 годах работал слесарем-наладчиком в производственном объединении «Дагрыбпром», затем поступил на учёбу. В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. С 1984 года работал техником Махачкалинского лётного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

С марта 1987 года — на службе в органах МВД СССР. В 1987-1991 годах служил мастером производства учреждения ИТК-4 в Дагестанской АССР. С 1991 года командовал взводом в полку патрульно-постовой службы МВД по Республике Дагестан. С октября 1992 года — заместитель командира роты, а с 1993 года — командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД по Республике Дагестан. В феврале 1995 года перешёл на службу в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был начальником оперативно-боевого отделения и с 1996 года — заместителем командира СОБР. В 1997 году окончил Ростовскую высшую школу МВД России.

В январе 1996 в составе сводного отряда СОБР принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой Салмана Радуева, в селе Первомайское Дагестана. Там был впервые ранен. В декабре 1997 года участвовал в операции при преследовании боевиков, атаковавших войсковую часть в Буйнакске, группа под его командованием настигла бандгруппу у села Алмак и нанесла её большой урон. В августе-сентябре 1999 года мужественно сражался с вторгшимися из Чечни бандами террористов в Цумандинском и Ботлихском районах Дагестана, участвовал в освобождении сёл Карамахи и Чабанмахи. Участвовал в боевых действиях в период второй чеченской войны.

При проведении спецоперации по захвату одного из главарей террористического подполья в городе Каспийске 15 января 2005 года смертью храбрых погиб командир Специального отряда милиции особого назначения МВД Республики Дагестан (реорганизован из бывшего СОБРа) полковник милиции Герой Российской Федерации А.З. Ильясов. В феврале этого года М.Г. Баачилов был назначен на место погибшего командира.

Принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований, организованных преступных группировок и террористического подполья в Дагестане. В ходе одной из них 16 февраля 2006 года в селе Червленные Буруны Ногайского района Республики Дагестан группа СОБР под его руководством преследовала бандгруппу, пытавшуюся скрыться в Дагестане после совершения теракта в Ставропольском крае. Бандиты были блокированы в строящемся здании школы-интерната и вели ожесточенный огонь. Во главе группы из трёх бойцов полковник Баачилов пробрался вплотную к зданию и гранатами забросал подвальное помещение, где укрывались боевики. Затем бойцы ворвались в подвал, где Баачилов вступил в схватку с одним из бандитов, на котором был закреплён пояс с взрывчаткой, а в руке была граната. Болевым приемом ему удалось выбить гранату и отбросить её вглубь помещения. От взрыва оба получили контузии, но М.Г. Баачилов быстрее сумел прийти в себя и уничтожил боевика точным выстрелом. В этом бою с ближнего расстояния М.Г. Баачилов получил несколько тяжелых пулевых ранений. В ходя боя все боевики были уничтожены, потерь среди личного состава не было.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжал службу в органах внутренних дел. В феврале 2008 года уволен в запас. С февраля 2008 года работал в частном охранном предприятии «Кристалл».

С ноября 2008 года — заместитель секретаря, а с 24 июля 2009 года – секретарь Совета безопасности Республики Дагестан.

С 10 октября 2016 года — начальник управления федеральных войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан (назначен на должность приказом Главнокомандующего войск национальной гвардии, переутверждён в должности указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2017 года). В связи с этим назначением в ноябре 2016 года освобождён от должности секретаря Совета безопасности Республики Дагестан.

Полковник милиции (октябрь 2005).
Полковник полиции (10.10.2016).
Генерал-майор полиции (22.02.2018).

Награждён орденом Мужества (2.05.1996), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й с мечами (25.10.1999) и 2-й степени (4.11.1998), медалью «За отвагу» (3.06.2006).

Читать еще:

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и …

Добавить комментарий