Главная / Вокруг нас / Чем уникально копье великого князя Тверского

Чем уникально копье великого князя Тверского

Зачастую человек непосвященный в оружейную тематику при упоминании слова «рогатина» представляет ее себе в качестве большой рогатки, похожей на английскую букву Y. Разумеется, что это не так. Рогатиной на Руси называлось копье с мощным и тяжелым наконечником, которым можно было не только колоть, но и при необходимости наносить рубящие удары. Применялись такие копья, как в бою, так и на охоте. Иногда рогатины снабжались перекрестием, дабы удержать крупного зверя на расстоянии и не дать возможности причинить охотнику увечья.

В летописях первое упоминание о рогатине относится к 1149 году. Известный отечественный исследователь А.Н. Кирпичников также указывает, что самые крупные из всех древнерусских копий (рогатины) появляются как раз в это время.

Пожалуй, самой известной рогатиной является та, что хранится в Оружейной палате. В описях эта рогатина упоминается с 1678 года и приписывается великому князю Борису Александровичу Тверскому (годы жизни — 1398-1468, годы правления – 1426-1461):

«Рогатина булатъ красной, тулея обложена серебромъ рѣзным золоченым — рѣзаны травы и люди и птицы; на тулеѣ на краю двѣ строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича».

Это по-настоящему уникальный и редкий экспонат, сохранившийся со времен Тверского княжества. Длина рогатины составляет 45.7 см.

Стальной наконечник имеет удлиненную листовидную форму, ромбическое в сечении острие переходит в шестигранную втулку, покрытую серебром и позолотой. На втулку мастером были нанесены изображения, например, человека стреляющего из лука в дикого зверя, охотника, протыкающего копьем, по всей видимости, медведя, а также другие сцены. Относительно интерпретации данных изображений у исследователей нет единого мнения. Вполне возможно, что это сцены каких-либо событий, известных человеку XV века, возможно, передававшихся устно, но непонятных для нас.

Край втулки венчает надпись, при обращении наконечника острием вниз читается: «Рогатина Великого Князя Бориса Олександровича».

Читать еще:

Самые живописные горнолыжные курорты мира

1. Alpe dHuez, Франция Альп-дЮэз самый большой горнолыжный курорт Французских Альп, протяжённость одной из его …

Добавить комментарий