Главная / Вокруг нас / «Ну почему аборигены съели Кука»

«Ну почему аборигены съели Кука»

Джеймс Кук (1728-1779 гг) — один из самых выдающихся английских мореплавателей-исследователей, провел три морских кругосветных экспедиций, которые, благодаря его навыкам картографа, позволили внести на карту множество точных границ островов и части материков. Также внес вклад в исследование некоторых астрономических данных, был известен как человек, лояльно относившийся к коренным населениям обнаруженных им островов.

В результате первой экспедиции — он нанес на карту множество островов, стало известно о том, что Новая Зеландия — это 2 отдельных острова, которые разделены проливом, который назван проливом Кука; была исследована значительная часть восточного побережья Австралии, до него совершенно не известная картографии. Во втором кругосветном плавании были открыты множество архипелагов, а также островов Тихого Океана и было доказано,что Антарктида не пригодна для основания там колоний.В третьем же мореплаватели попытались найти морской путь между Северным Полюсом и Северной Америкой (Северо-западный проход), что так и не удалось. Но всё же были открыты «Сандвичевы Острова» — так назвал Гавайские острова Капитан Джеймс Кук.

На Гавайях 16 января 1779 года, корабль Кука «Resolution» встал на
стоянку. Гавайцы поначалу восприняли пришельцев как богов, по словам Кука, численность гавайцев составляла тысячи человек. Затем начались кражи местным населением всякой утвари, частей корабля, и в результате стычек, пытаясь вернуть награбленное, отношения между экипажем и «коренными» заметно ухудшалось с каждым днём. Заметив это, капитан решил не задерживаться и пуститься в путь. Попав в шторм, англичанам пришлось вернуться и приступить к ремонту повреждённого такелажа. В этот раз островитянами были украдены клещи и затем вообще баркас. Кук решил пригласить на борт одного из вождей гавайцев — Каланиопу, дабы использовать его как заложника и в обмен получить украденное обратно. В последствии произошла крупная стачка с местными жителями в которой был убит Кук и четверо матросов, остальные успели сбежать на судно.

Гавайцы не преследовали их, из чего можно заключить, что они просто боялись за жизнь вождя, ведь незадолго до этого прошёл слух об убийстве одного или нескольких туземцев англичанами. Капитаном был назначен Чарльз Клерк, который после безуспешной попытки мирно вернуть тело бывшего капитана, начал обстрел и уничтожение побережных поселений гавайцев, в последствии местные войны отступили к горам. Вскоре туземцы притащили на корабль «Resolution» корзину с «мясом» и головой бедного Кука. То что он был съеден — это конечно же миф. Его останки были по традиции захоронены в море и корабли спешно завершили экспедицию, прибыв в столицу Великобритании 7.10.1780 года.

Читать еще:

1. Снизьте градус напряжения

Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *