Главная / Вокруг нас / Что посмотреть на побережье Персидского залива

Что посмотреть на побережье Персидского залива

Зима и первая половина весны — лучшее время, чтобы устроить себе отдых на побережье Персидского залива. Рассказываем, что стоит посмотреть в этих краях.

Рыбацкая деревня Лафт (Кешм)

ФОТО 1. Лафт /

Деревушка Лафт — лучшее место, где вы можете познакомиться с быстро исчезающими традициями жителей Персидского залива. Лафт расположена на скалистом берегу с видом на пролив Хоран. Туристов здесь ожидают завораживающие пейзажи с минаретами и бадгирами. Самый чудесный вид открывается с холма рядом с руинами португальской крепости Надери. Тут же ягодами рассыпаны десятки колодцев, среди которых виднеется белый купол хранилища с водой — ab anbar . Из деревушки Лафт удобно отправляться в путешествие на лодках до мангрового леса, расположенного неподалеку.

Мангровый лес (Кешм)

ФОТО 2. Мангровый лес Кешма

На местном диалекте мангр называется «хара». Лес Хара, самый большой мангровый лес на Персидском побережье. Так что любителям природы такую достопримечательность обязательно стоит посетить. Весной здесь можно встретить более 150 видов перелетных птиц. Еще в этих местах обитают обыкновенные и горбатые дельфины, бесперые морские свиньи и исчезающий вид зеленой морской черепахи. Наберитесь терпения и держите камеру востро. Хотя бывают и случаи, когда за всю поездку на глаза туристам никто не попадается. Тур в мангровый лес обычно организуют из деревень Табл и Лафт.

Разноцветная долина (Ормуз)

ФОТО 3. Разноцветные горы Ормуза

Эта природная достопримечательность — настоящий рай для геологов и источник вдохновения художников и архитекторов. В ормузской Разноцветной долине собрались все цвета радуги. Горы окрашены в оттенки красного, оранжевого, фиолетового, желтого и синего, а вершины покрыты белоснежными шапками, которые на самом деле всего лишь соль. Цветовые пятна образуют причудливые узоры. Приходите сюда перед закатом и получите отменные снимки.

Ущелье Чах-Кух (Кешм)

ФОТО 4. Чах-Кух

Одно из самых популярных мест на острове Кешм и одно из самых красивых расположено на северо-западном побережье. Это удивительный каньон Чах-Кух. Здесь нет ни одного растения, красота достигается удивительными изгибами скал, которые нависают прямо над головой. Ущелье достигает 100 метров в глубину. Такое название место получило из-за того, что в древности здесь были 4 колодца, которые обеспечивали жителей пресной водой.

Долина статуй (Ормуз)

ФОТО 5. Долина статуй

Лучшее место для развития воображения — долина статуй на Ормузе. Высокие скалы веками оттачивались дождем и ветром, перед тем как принять удивительные незамысловатые формы. На что они только не похожи: драконы, птицы, мифические существа. Вариантов столько, сколько вы сами придумаете. А какой завораживающий вид открывается из этой долины на Персидский залив!

Рыбный базар (Бендер-Аббас)

ФОТО 6. Рыбный базар

Рыбный промысел в этом южном иранском городе развит на ура, а шумный базар с только что пойманной морской живностью прямо на набережной города — то еще зрелище. Лучшее время для посещения ‒ ранее утро. Рыбаки выкладывают на прилавки свежую добычу: начиная с маленьких окуней и заканчивая диковинной барракудой. Место невероятно фотогенично — рыбаки будут с радостью позировать вам, хвастаясь своим товаром.

Харире (Киш)

ФОТО 7. Харире

Великолепный археологический объект представляет собой остатки большого дома с частной водопроводной системой, общественной баней и мечетью. Когда-то дом находился прямо рядом с оживленным портом, через дорогу от здания еще виднеются ступени, резко обрывающиеся на скалистом утесе. Тут же колодцы и каналы, которые когда-то были частью мастерских, где производили финиковый нектар, главный экспортный товар острова.

Португальская крепость (Ормуз)

ФОТО 8. Португальская крепость

В 750 м к северу от гавани расположена морская крепость — самая впечатляющая португальская постройка в Иране. Конечно, годы берут свое: большая часть исторического объекта обрушилась в море, но оставшиеся толстые стены и проржавевшие пушки еще могут впечатлить своей брутальностью туристов. На разрушенных верхних уровнях замка открывается прекрасный вид на горы и лазурные воды залива. Приятное место, чтобы остановиться на мгновение, раствориться в тишине и позволить своему разуму совершить путешествие назад во времени на несколько сотен лет назад.

Читать еще:

история на ночь

«Другой похищенный в своей камере кричал так жутко, словно его поедали заживо» Очередной анонимный очевидец …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *