Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ ЛЕВРЕТКИ

ИСТОРИЯ ЛЕВРЕТКИ

Как хороша, как изящна левретка!

Жаль, что левретки
встречаются редко!
Б.Заходер

Более 2000 лет человечество восхищается элегантностью и грациозностью этой чудесной маленькой собачки. Порода была очень популярна в Италии в 16 веке. Наивысшего расцвета она достигла в 18 веке, когда левреток можно было встретить дворцовых апартаментах Италии, Германии, Франции, Англии.
Название «левретка» применяется к этой породе еще со Средних веков. Происходит оно от французского слова «lievre» — «заяц». Официальное название породы в FCI — малая итальянская борзая — Piccolo Levriero Italiano.

Борзые — самая высокорослая группа пород собак. Это скоростные собаки, которые преследуют зверя, пользуясь зрением на открытой равнине, где они не рискуют разбиться о деревья. От борзых требуется обязательно поймать зверя.
Для западных борзых типичны короткая гладкая шерсть, выпуклая линия верха, затянутое назад ухо. Западные борзые славятся резвостью на коротких дистанциях, им принадлежат скоростные рекорды. Теперь их широко применяют в собачьих бегах. Для западных борзых типичны короткая гладкая шерсть, выпуклая линия верха, затянутое назад ухо.
А левретка — самая маленькая порода из группы западных борзых.

История левретки уходит к Древнему Египту. В долине царей археологи обнаружили скелеты маленьких борзых, которые жили более 5000 лет назад. Это были собаки фараонов. Итальянские специалисты считают, что левретка не представляет карликовой формы борзых, порода сформировалась самостоятельно.
Из Египта маленькие борзые, вероятно, попали в Лаконику (Древняя Греция), а оттуда, примерно в V веке до н.э., — в Рим. Борзых, очень похожих на левреток, можно встретить на рельефных изображениях, рисунках и в виде фигурок, которые были сделаны греческими и римскими умельцами в VI веке до н.э.

Левретка была любимицей царей и вельмож. Царица Клеопатра держала несколько сот борзых, в том числе и маленьких. Существует легенда о том, что несколько маленьких борзых царица подарила Юлию Цезарю, который и привез их в Рим. Собачки стали любимицами у римской знати, а затем и у итальянских вельмож.
Короли Англии любили и ценили левреток. Генрих VII держал много левреток и часто посылал их в качестве подарка королеве Франции. Мать короля Карла I, Анна Датская, изображена на одной из картин в окружении пяти левреток.

Большим поклонником левреток был прусский король Фридрих Великий, который держал около пятидесяти таких собак. Его маленькая левретка Тисбе весила около двух килограммов и сопровождала короля на конных прогулках, сидя у него за пазухой.
В Сан-Суси находится бронзовая статуя высотой 90 см, которую выполнил скульптор Готфрид в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Существует легенда о том, как Фридрих в годы Семилетней войны прятался под мостом со своей собакой, когда над его головой проходили вражеские войска. Если бы собака подала голос, то их обнаружили бы и убили, но собака не издала ни звука. Когда любимец умер спустя несколько лет, Фридрих выразил свою благодарность, похоронив его недалеко от своего дворца в Сан-Суси, на месте захоронения королевских особ.

В России первые левретки появились еще при царском дворе в качестве подарка от французского короля. Любил левреток и Петр 1. В Санкт-Петербурге в зоологическом музее хранится один из первых экспонатов, кунсткамеры — чучело любимой левретки царя, Лизетты. Наибольшей же своей популярности эти собачки достигли в период царствования Екатерины II. Любимая собачка Екатерины Великой — левретка Земира, которую она часто упоминала в своих письмах, увековечена в фарфоре профессором Императорской Академии художеств Ж.-Д. Рашеттом. Её статуэтка знакома многим, кто посетил Петергофский дворец в Ст.- Петербурге. Когда Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, французский посол сочинил на смерть Земиры эпитафию. В Екатерининском парке позади павильона «Турецкая баня» находится Пирамида,у подножия которой погребены три любимые собачки Екатерины II — Том-Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями. В Петергофе теперь ежегодно устраивают необычный праздник, посвященный любимой левретке Екатерины Великой – Земире. В рамках праздника ежегодно устраивается дефиле левреток на Большом каскаде, собирающее более 30 нынешних представителей породы и толпы зрителей.

В начале XIX века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. Одним из выдающихся производителей в 1859 году был кобель Гованс Вилли. В то время в каждом большом доме держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, чаще всего, в компании грейхаундов, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки были чисто белого окраса. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса. Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера.

В Великобритании мисс Генриетта Маккензи (1836- 1909), позже известная как миссис Ширер, начала работу с левретками в 1867 году. Ее собаки были в основном песочного окраса, иногда с белыми отметинами. Появление знатных особ с левретками на выставочных рингах Великобритании способствовало повышению престижа породы. По данным Английского кеннел-клуба, левретка долгое время была все же редкой породой, потому что в период с 1906 года до 1950-х годов было зарегистрировано ежегодно то менее десятка этих собак, то не более двадцати.
В период между Первой и Второй мировыми войнами регистрировались единицы собак, а иногда и вовсе не было записано ни одной левретки. Однако с 1950-х годов было зарегистрировано несколько десятков левреток, а в 1958 году это число достигло 100.

На своей родине в Италии левретка всегда была одной из любимых пород. Из поколения в поколение занимались разведением левреток в семьях знатных родов. Благодаря бракам, которые заключали представители именитых родов Италии, Франции, Англии, распространялась и порода собак, которая всегда была непременным атрибутом аристократов. Маркиза Мария Луиза Инконтри, очень известная в Италии своим питомником «Дель Кальчионе», считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков, предшествовавших римской цивилизации. Дворец Инконтри — Кальчионе, возраст, которого более 12 веков, изобразил на одном из своих рисунков Леонардо да Винчи. Маркиза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год она была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Не далее как в 1950-х годах, итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев.

В Германии порода также давно известна, в 1910 году итальянских борзых начали регистрировать и записали 120 собак. Во Франции клуб левреток открыт в 1960 году, разведение основано на собаках французских, шведских и австрийских линий. В родословных левреток Скандинавии встречаются собаки из самых разных стран. В Финляндии небольшая группа энтузиастов регулярно проводит соревнования по бегам среди своих левреток, которые преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.

В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в домах знати. Однако в советское время «буржуазная» порода исчезла и вновь была завезена в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда.

Что привлекает в левретке Грациозные формы и плавные очертания, приятные для глаза окрасы и элегантные движения. Их хрупкое телосложение лишь производит такое впечатление. На самом деле левретки очень сильные и выносливые. Эта маленькая, ласковая собачка очень удобна своими размерами: ее легко брать с собой в дорогу, необременительно кормить, в то же время она не настолько мала, чтобы это мешало любоваться типичной для борзых элегантностью. Мягкая, гладкая шерсть, нежная на ощупь, не линяет и не пахнет, так что за чистоту в квартире с левреткой можно не опасаться. Левретку можно брать на продолжительные прогулки, но если у хозяина мало времени, то она вполне может довольствоваться не большой разминкой около дома. Любителям наблюдать за играми собак удобно держать несколько левреток, они очень хорошо уживаются в группах. Вволю нарезвившись, собачки вместе ложатся спать, вылизывают друг друга. Если в доме есть собаки других пород, то следует подумать, подойдет ли к ним левретка. Это хотя и крепкая собачка, но все-таки, по сравнению с некоторыми породами, довольно хрупкая. Левретка умна и послушна, хотя в некоторых ситуациях может и проявить свой характер. А самое главное, левретка всегда остается борзой — азартной и стремительной на беговой дорожке. Так что по выходным дням хозяин ласковой, живой статуэтки может приобщиться с ней к спорту.

Левретки привлекают не только своим внешним видом – четкими, чистыми очертаниями тела, напоминающим старинную статуэтку, но и нежностью, безупречностью манер, преданностью и верностью. Левретки стали живым украшением дома, преданными маленькими друзьями семьи, доставляющими много радости своим хозяевам.

Читать еще:

УСАДЬБА ДАШКОВОЙ. ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

Дача княгини Екатерины Романовны Дашковой Кирьяново построена в стиле строгого классицизма. Когда-то это была загородная …

Добавить комментарий