Главная / Вокруг нас / Заслонил своим телом друга

Заслонил своим телом друга

Исмаилов Муслим Мусаевич — милиционер роты полка ППСМ специального назначения им. А. Кадырова при МВД по Чеченской Республике, сержант милиции*.

Родился 17 декабря 1979 года в городе Грозный Чечено-Ингушской АССР. Чеченец. В 1996 году окончил Грозненскую среднюю школу № 10.

Проходил службу в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации с октября 2002 года.За время своей службы в милиции неоднократно принимал участие в специальных операциях против незаконных вооруженных формирований.

23 марта 2005 года сотрудниками полка была получена оперативная информация о том, что в посёлке Комсомольский Грозненского района республики в одном из частных домов скрывается «эмир» Альви Тасуев. Преступник обвинялся в совершении более ста убийств, в том числе сотрудников милиции и военнослужащих.

В доме находились женщины и дети, операция планировалась таким образом, чтобы исключить жертвы среди них. Перед штурмом Муслим Исмаилов выводил женщин и детей из опасной зоны. Заметив это преступник открыл шквальный огонь по ним, взяв в заложники одного из малолетних детей. Исмаилов принял решение вплотную подобраться к бандиту и отвлечь внимание на себя, в этот момент другой милиционер должен был освободить взятого в заложники ребенка. Отвлекая бандита, в течение нескольких минут сержант милиции Муслим Исмаилов оставался под открытым огнем преступника. В ходе операции штурмовая группа сумела освободить ребенка. По преступнику был произведен выстрел из гранатомета, бандит был ранен, а самодельные гранаты, находившиеся при нём сдетонировали. Преступник был уничтожен.

31 мая 2006 года в станице Нестеровская (Сунженский район Республики Ингушетия) при отработке оперативной информации по нейтрализации «эмира» Т.Асламбекова, одного из приближенных Ш.Басаева, между сотрудниками полка и членами бандподполья завязался ожесточенный бой. В ходе боя был тяжело ранен милиционер полка. Заметив истекающего кровью товарища, находящегося в секторе обстрела, Исмаилов, рискуя собственной жизнью, вступил в бой, ведя прицельный огонь по бандитам. Выводя из-под обстрела раненого милиционера, заслоняя его собой, Муслим Исмаилов получил смертельное ранение. В результате операции все преступники, причастные к ряду террористических актов и участвовавшие в обстрелах сотрудников правоохранительных органов, были уничтожены.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2007 году сержанту милиции Исмаилову Муслиму Мусаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Читать еще:

Анатолий Нагиев. Самый загадочный серийный убийца времен СССР

2 июля 1981 года Анатолий Нагиев из Ингушетии был приговорен Курским судом к высшей мере …

Добавить комментарий