Главная / Вокруг нас / Жуткая аномалия над Йеллоустонским вулканом

Жуткая аномалия над Йеллоустонским вулканом

Как известно под Йеллоустонским вулканом расположен мантийский плюм, который представляет собой горячий лавовый поток, которая циркулирует от земного ядра к коре

Это явление ученые считают первоисточником действия супервулкана.

Научные специалисты из университета в Техасе отмечают, что плюмы напрямую связанны с активной вулканической деятельностью.

Плюмы представляют собой специфические столбы, форма которых напоминает гриб с достаточно гладкой поверхностью и длинным «хвостом», что опускается к крайним рубежам земного ядра и мантии.

Некоторые исследователи утверждают, что основной причиной вулканической активности является наличие особых горячих точек внутри литосферных плит. Но данный факт признали на все ученые.

В процессе экспериментального изучения эксперты смогли обнаружить, что под супервулканом расположена продолжительная зона температура, которой превышает температуру рядом находящей мантии.

Диаметр данной зоны составляет 350 км. Касательно аномалии она стартует на рубеже ядра и мантии под штатом Калифорнией, что отвечает явлению мантийного плюма.

За счет применения стандартных способов сейсморазведки эти потоки невозможно увидеть.

Кроме того, горячие точки расположены именно в тех зонах Мирового океана, где количество сейсмических объектов совсем небольшое.

Читать еще:

Эндрю ДэЯнг: «Дьявол не причём»

Эндрю Грант ДэЯнг был приговорен к высшей мере наказания 13 октября 1995-го года. Его обвиняли …

Добавить комментарий