Главная / Вокруг нас / «По кличке Антонов». Судьба человека, арестовавшего Временное правительство

«По кличке Антонов». Судьба человека, арестовавшего Временное правительство

21 марта 1883 года родился революционер и советский партийно-государственный деятель Владимир Антонов-Овсеенко.
В классическом фильме «Ленин в Октябре» Михаила Ромма есть сцена ареста членов Временного правительства. Революционный отряд возглавляет большевик Матвеев, который спокойно и уверенно провозглашает министрам-капиталистам волю победившего народа.
С человеком, который действительности арестовывал Временное правительство, создатели картины успели пообщаться. Но к тому времени, когда состоялась премьера фильма, он уже находился в тюрьме. Владимиру Антонову-Овсеенко оставалось жить всего два месяца.
«В одной из комнат верхнего этажа сидел тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии, а потом революционер и ссыльный, некто Овсеенко, по кличке Антонов», — такой портрет одного из людей, вершивших историю в октябре 1917 года, оставил в книге «Десять дней, которые потрясли мир» американский журналист Джон Рид.
Для Антонова-Овсеенко революция была смыслом и делом всей жизни. Когда вчерашние соратники стали превращаться в солидных государственных чиновников, он продолжал пылать огнем борьбы. Этот огонь в итоге и сжег его самого.
Сын дворянина, офицера царской армии Александра Анисимовича Овсеенко, стал настоящим кошмаром для родителей. «Я в семнадцатилетнем возрасте порвал с родителями, ибо они были люди старых, царских взглядов, знать их больше не хотел. Связи по крови ничего не стоят, если нет иных», — писал сам бунтарь.
Выпускник Воронежского кадетского корпуса поступил в Николаевское военное инженерное училище, где устроил невероятный скандал. Будущий офицер отказался присягать «на верность царю и отечеству», и был с позором изгнан из учебного заведения.
Отец Владимира Овсеенко умер в 1902 году, в возрасте 50 лет. Не исключено, что «сюрпризы» сына сыграли в этой ранней кончине не последнюю роль.
Тем не менее, в 1902 году Владимир все-таки поступил на учебу в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище, однако главной его деятельностью было не получение военного образования, а пропаганда революционных идей среди однокурсников. Сам Овсеенко к тому времени уже был членом РСДРП.
Закончив училище и получив звание подпоручика, Овсеенко прослужил недолго — когда его направили на русско-японскую войну, он попросту дезертировал и перешел на нелегальное положение.
Его войной стала первая русская революция, в ходе которой он готовил военные восстания в Польше, Севастополе, Петербурге. Его несколько раз арестовывали, судили, приговаривали к каторге, но ему всякий раз удавалось бежать.
В 1910 году он вынужден был эмигрировать из России, ибо царская охранка рассматривала его как одного из самых опасных людей в революционном движении.
В РСДРП кипели фракционные страсти и пламенный революционер, который сроднился с одним из своих партийных псевдонимов «Антонов», был поначалу далек от большевистской линии. Сначала он был в рядах меньшевиков, а потом сблизился с Троцким, вместе с которым выпускал газету «Наше слово».
После февраля 1917 года революционеры возвращаются в Россию, и здесь Антонов-Овсеенко тоже следует путем Троцкого — не просто вступает в ряды большевиков, но очень быстро становится одной из самых заметных фигур в ленинской партии.
Кадровых военных у большевиков немного, и Антонов-Овсеенко, у которого за плечами военного училище, становится одним из главных военных специалистов партии. Он занимается пропагандой среди солдат и матросов, а в октябре 1917 года становится одним из членов Петроградского военно-революционного комитета.
Штурм Зимнего и арест членов Временного правительства стал его личным триумфом. В первые месяцы Советской власти он становится почти незаменимым — энергичного Антонова-Овсеенко бросают на подавление контрреволюционных выступлений.
В декабре 1917 года он возглавляет Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией, и бросается на войска мятежного атамана Каледина. Решительные действия Антонова-Овсеенко поставят белое движение на грань полной катастрофы уже в первые месяцы его существования, а самого Каледина доведут до самоубийства.
Не менее жестко революционный командующий действовал и против войск Центральной Рады и других антибольшевистских украинских формирований. Впрочем, его военные успехи зачастую девальвировались попытками установления революционного уклада жизни. Украинские крестьяне приходили в ужас от насаждаемой политики «военного коммунизма» и начинали бунтовать уже против большевиков. Антонов-Овсеенко, грезивший мировой революцией, подобнее бунты подавлял жестко, но большевистское правительство посчитало, что такие методы приносят больше вреда, нежели пользы.
Далее — в комментариях.

#knigisarychevaekaterina #именинники

Читать еще:

Со школьных лет мы знаем: «Кама впадает в Волгу». Сейчас задумываемся — оправдано ли такое суждение

Протоки КамыЖурналисту Е.А. Вердеревскому, путешествовавшему по реке в начале XX в. принадлежит следующая сравнительная характеристика …

Добавить комментарий