Главная / Вокруг нас / Древний город Митла

Древний город Митла

Древний город Митла (Mitla) расположен на востоке мексиканского штата Оахака, на возвышенной части Теуантепекского перешейка. Поселение на месте Митлы появилось около 500 года до нашей эры, однако наиболее древние из сохранившихся зданий датируются 200 годом нашей эры. Город являлся одним из крупнейших центров доколумбовых индейских культур сапотеков и миштеков. Во время своего расцвета (Х-XV века) численность населения Митлы превышала 10 тысяч человек.

Около 1000 года нашей эры город был окружён каменной стеной, была возведена цитадель и здесь размещалась резиденция верховного жреца-правителя сапотеков, а после падения города Монте-Альбан — и их столица.

Постройки Митлы связывает между собой лишь ориентация по сторонам света. Пять групп зданий — Церковная и Южная группы, группа Колонн, группа Адобе и группа Арройо вразброс и на значительном расстоянии одна от другой тянутся вдоль русла реки Рио Митла. Они представляют собой соединение прямоугольных зданий, окружающих прямоугольные или кваддратные дворы. Вероятно, более ранние здания отличались большими размерами и не примыкали друг к другу в углах прямоугольника.

Расположенные на высоких насыпях, в которых скрыты гробницы, корпуса Митлы («группа Колонн») замечательны в первую очередь удивительно разнообразным мозаичным декором из различных по величине кусков камня, напоминающим геометрические узоры тканей.

Узоры, содержащие в основе своей меандр, заполняли несколько заглубленные прямоугольные панели. Тщательно подогнанные куски камня были раскрашены в красный цвет на белом фоне. Цвет крови, практически, у всех индейцев являлся цветом смерти.

Декор интерьеров гробниц, устроенных в виде ориентированного по сторонам света креста, был аналогичен мозаичным полям наземных частей зданий. Гробницам были не страшны самые сильные землетрясения, так как между стенами и потолком находилась мягкая прослойка.

Стены наземных сооружений массивны, пролеты невелики. Плоские деревянные перекрытия поддерживались каменными монолитными колоннами. Фрески над дверными проёмами изображали преимущественно сцены из миштекской мифологии.

В более поздних сооружениях Митлы («Церковная группа») некоторые части зданий — перемычки были покрыты живописью, появившейся, вероятно, уже во времена завоевания Митлы ацтеками.

Сапотеки это место называли Yoo-Paa, что можно перевести как «место упокоения». На языке индейцев науа Митла означает «место мертвых». Здесь отправлялись в последний путь служители культа и правители этого народа.

Когда в XVI веке в этих местах объявились испанцы, они немедленно разрушили все храмовые сооружения и заставили индейцев построить церковь Святого Пабло. По традиции храм строился над центральной пирамидой.

Ее остатки находятся сейчас под церковью. Если бы конкистадоры не разрушили пирамиды, то индейцы посещали бы только культовые сооружения, связанные с их богами, что не устраивало католических священников. Эта часть комплекса не была связана с языческим культом, поэтому католики оставили ее в покое. Двери и окна прорубались уже при них.

Над площадью нависала огромная крыша, которая разрушилась с течением времени. Внутри, францисканцы устраивали кельи. Задолго до прихода европейцев сапотеки были знакомы с отвесом и прямым углом. Технология строительства стен пирамид и храмов была на удивление простой. В глину сапотеки вставляли мелкие камни. Эта смесь застывала, образуя прочные сооружения. Технологию индейцев переняли и испанцы. Город был оборудован дренажной системой, выводившей воду за окраины.

На соседней площади, рядом с кельями располагалась пирамида, где отпевали покойников. Она так и называлась «пирамида мертвых». Площадь перед пирамидой была накрыта крышей, которую поддерживали массивные каменные колонны. Все пространство перед пантеоном мертвых было окружено пирамидами. Из них сохранилась только одна. Здесь, как и везде, раскопано 5-7% от общего числа миктланских построек.

Идея вечного покоя пронизывала весь комплекс. Попадая в подземный мир и пройдя сложные испытания, правители, похороненные в этом ритуальном месте, попадали в небесный мир.

Однако Митла была не только ритуальным, но и светским местом. В колонном зале индейцы вели политические дискуссии, решая насущные государственные вопросы. Рядом с захоронением предков сапотеки установили камень жизни. Если его обнять, то расстояние от одной руки до другой укажет на количество лет, оставшихся до смерти. Свадебный камень предназначался для девушек, желающих выйти замуж. Нужно было сесть на него три раза, и замужество обеспечено.

У сапотекско-мицтекской культуры есть точная дата смерти. Она почила в 1521 году, когда сюда явились конкистадоры. Они попытались сравнять город мертвых с землей. Но до конца им этого сделать не удалось.

Читать еще:

Первый массовый танк Красной армии

Впервые танки использовались в боях частями Красной армии в 1920 году во время советско-польской войны. …

Добавить комментарий