Главная / Вокруг нас / Телескоп Хаббл увидел, как умирает буря на Нептуне

Телескоп Хаббл увидел, как умирает буря на Нептуне

Нептун является самой отдаленной от Солнца планетой (после признания Плутона планетой-карликом). Любители астрономии не могут наблюдать какие-либо детали на его поверхности, поэтому мы не так часто получаем какие-либо интересные фотографии планеты. Многие даже не знают, как в действительности выглядит Нептун.

Темные штормы – это обычное явление на Нептуне. Их размеры достаточно крупные, могут достигать расстояния сопоставимого путешествию из Бостона в Португалию. В 1989 году эти бури были замечены аппаратом «Вояджер-2». После этого за работу взялся «Хаббл».

Многим известно, что Большое Красное Пятно на Юпитере – это явление постоянное. Его размеры и насыщенность меняются, но общая картина остается приблизительно той же. Отличием штормов на Нептуне является то, что они зарождаются и спустя несколько лет утихают. Ученым из NASA впервые удалось отследить период исчезновения одного из вихрей.

«Похоже, что нам удалось увидеть угасание этого темного вихря на Нептуне. Все это отличается от того, что мы знали и ожидали увидеть. Согласно предыдущим симуляциям, предполагалось, что вихрь будет двигаться к экватору планеты. После приближения к экватору он должен разрушиться и создать высокую активность из облаков» — говорит исследователь Калифорнийского университета в Беркли Майкл Вонг.

Вместо указанных ожиданий, вихрь начал двигаться к южному полюсу и постепенно угасал. Согласно подсчетам, этот шторм на Нептуне был достаточно крупным: около 5000 км в длину (по данным телескопа «Хаббл» за 2015 год). Теперь размер шторма достигает 3700 к в поперечнике.

Ученые утверждают, что антициклоны планеты, похожие на наблюдаемую темную бурю, вытаскивают вещество из глубины Нептуна в момент вращения. Наиболее вероятным темным веществом является сероводород, обладающий неприятным запахом.

Мощные штормы Нептуна – самые быстрые в солнечной системе. Они могут достигать сверхзвуковых скоростей. Понимание как можно большего числа деталей данных штормов поможет ученым детальнее изучить планету и узнать, насколько они глубоки.

По словам Вонга, только аппараты «Вояджер-2» и «Хаббл» смогли наблюдать эти вихри на Нептуне. А на данный момент только у «Хаббла» достаточно ресурсов для предоставления необходимых данных о распространении и жизни штормов Нептуна.

Читать еще:

интересный космос

1. Первые обнаруженные пылевые бури на Титане демонстрируют его сходство с Землей С тех пор, …

Добавить комментарий