Главная / Вокруг нас / Гиганты среди мидий и устриц. Тридакны-самые большие двухстворчатые моллюски в мире.

Гиганты среди мидий и устриц. Тридакны-самые большие двухстворчатые моллюски в мире.

Многим известны такие морепродукты как устрицы или мидии. Однако не один из этих представителей не сравнится с таким моллюском как гигантская тридакна, обитающая в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов , которая является самым большим двустворчатым моллюском на земле. Громадина, которая вселяла страх в сердца древних ныряльщиков. Даже сейчас этот моллюск может представлять опасность неосторожным аквалангистам, которые могут попасть в её капкан.

Невероятные факты о тридакнах:

1. Вес.

Самый большой зафиксированный вес тридакны 340 килограмм. Для сравнения Пианино «Петров» имеет вес 320-330 кг. Мотоцикл «Урал» 350 кг.

2. Размеры.

Тридакны достигают до 1,15 м в диаметре. То есть это в 10 раз больше тех же самых устриц ( диаметр их раковины в среднем достигает 10-12 см).

3. Возраст

Этот моллюск переживет любого человека на Земле. Он способен прожить более 200 лет. К примеру Жанна Луиза Кальман , старейший человек на Земле, прожила 122 года.

4. Невероятно мощные мышцы.

Створки тридакны закрываются не очень быстро, около 20 секунд. Но ее мускулы смыкают створки с силой в тринадцать фунтов на один квадратный сантиметр поверхности . Если ныряльщик не успеет вытащить конечности, случайно попавшие между створок тридакны, то они подвергнутся колоссальной нагрузке, что может привести к переломам, либо он погибнет от удушья, так как с 350 килограммовой махиной на ноге или руке всплыть на поверхность нереально. Чтобы освободится от такой хватки, вам понадобится либо лом, дибо спасательный гидравлический инструмент.

5. Тридакна — гигантская жемчужница

Тридакна производит самые большие в мире жемчужины, однако ювелирной ценности они не представляют, так как они имеют не самый лучший эстетический вид. Однако у вас есть шанс разбогатеть, если вы сможете найти жемчужину крупнее жемчужины Лао-цзы. Диаметр находки составляет 23,8 см вес составляет 6,37 кг. Стоимость около 40 млн долларов США.

6. Быстрый рост

Тридакны довольно быстро растут, в среднем 6-8 см в год и за 20 лет достигают своих максимальных размеров.

Читать еще:

Письмо Сталину от Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича

Летом 1944 года, этот человек написал заявление с просьбой, направив его лично Сталину — нижестоящие …

Добавить комментарий