Главная / Вокруг нас / ЗАБАВНЫЕ МОРСКИЕ РАДИОГРАММЫ

ЗАБАВНЫЕ МОРСКИЕ РАДИОГРАММЫ

Служба на море – дело серьёзное, но даже во время суровой службы случаются удивительные события и курьезы. Они охватывают самые разные стороны корабельного быта и не обходят стороной передаваемые сигналы и радиограммы.

Британский военный моряк, ветеран Первой и Второй мировых войн, участник охраны знаменитого арктического конвоя PQ-17 – Джон Эгертон Брум – в своей книге «Make Another Signal» («Подайте другой сигнал»), собрал самые необычные и веселые истории, которые происходили на британских и на союзных кораблях из-за неточно передаваемой информации.

Вторая Мировая война. Подводная лодка, которая возвращалась из патруля, сообщила своей базе: «Ожидаемое время прибытия — 18:00, если союзная авиация перестанет меня бомбить».

Эта радиограмма – великолепный образчик сдержанного английского юмора. Представляете, что выдали бы в эфир наши моряки, если бы попали под бомбёжку своих же самолётов!

Британский эсминец «Diamond» во время манёвров в море столкнулся со своим же крейсером Флота Его Величества «Swiftsure» . Виновник столкновения – сам эсминец. Командир крейсера спросил по рации: «И что вы теперь собираетесь делать»

И получил ответ от командира эсминца: «Куплю ферму».

Наверное кэп эсминца почувствовал, что после аварии его флотская карьера может быть завершена, и ему придётся заняться овцеводством.

Первая Мировая война. Пролив между Норвегией и Данией под названием Скаггерак. Лёгкий британский крейсер форсировал этот пролив, несмотря на туманную погоду. С его борта на базу пришла радиограмма: «Вижу вражеский линкор, пеленг норд-норд-ост, дистанция 2 мили. Иду на таран!»

Наверняка от полученной информации на базе все штабисты вжались в кресла, насупили брови и сжали кулаки. И вдруг вдогонку прилетело новое сообщение: «Отменяю предыдущий сигнал. Линкор оказался маяком».

Суровые воды северной Атлантики. Корабли Флота Его Величества шли ордером в очень густом и плотном тумане. С ходовых мостиков не было видно даже собственного бака, то есть носа. Старший офицер эскадры обратился к кораблям эскорта: «Надеюсь, что вы найдёте все необходимое в Белфасте».

Ответ рассмешил не только всю эскадру, но и офицеров в Адмиралтействе: «Надеемся, что мы сначала найдём сам Белфаст».

Английский эсминец запросил у незнакомого рыболовецкого траулера: «Что означает сигнал, который вы подняли»

В ответ была получена радиограмма, которая гласила: «Понятия не имею. Флаги провоняли рыбой — мы повесили их просушиться».

Во время Первой мировой войны британский броненосный крейсер «Essex» патрулировал побережье США. В один момент на «Эссексе» заступил на вахту не очень опытный радист, который устроил настоящую путаницу с азбукой Морзе. А может быть, он был по национальности шотландцем. Вот и пытался выдать на своём диалекте что-то типа «ellevven!». Но его не поняли. Одна береговая станция Штатов послушала его тарабарщину и прервала её следующей рекомендацией: «А теперь попробуйте набирать другой ногой!»

Многие смеялись и всячески острили, когда узнали, что в Петербурге птицы бакланы сильно попортили крышу нового стадиона. Но были не только русские бакланы-разгильдяи. Не далеко ушли и самые демократичные и самые дисциплинированные в мире британские птички.

Радиограмма от крейсера в Адмиралтейство: «Мой самолёт-разведчик выбыл из строя. Чайки продырявили обшивку.»

Вторая Мировая война. Северная Африка. Египетский город-порт под названием Мерса-Матрух. В нём скопилось множество британских войск. С борта одинокого крейсера улетела депеша адмиралу в Александрию: «Какой-то гений послал сюда 1000 австралийцев. Они сидят на пирсе и орут, прося еды. У меня нет еды. Нет кораблей. Нет магазинов. Нет транспорта. Нет инструкций. Никто не отвечает на мои сигналы. Ситуация безвыходная…»

Ответ штабного адмирала: «Не позволяйте им съесть себя. Помощь уже близко».

В Атлантике, в международных водах, как-то раз шли крупные морские учения НАТО. За этими манёврами с деликатной дистанции пристально наблюдал наш гидрограф-разведчик. К британскому фрегату подошёл танкер и стал его заправлять. Командир фрегата решил пошутить, и обратился к советским морякам: «Вам топливо нужно»

Наши ответили очень даже дипломатично: «Нет, топливо не нужно, если только ваши учения закончатся вовремя».

Во время Холодной войны советские моряки любили пошутить над западными супостатами. Равно как и НАТО-вские супостаты над нами. Британский фрегат Londonderry преследовал советское транспортное судно, постепенно уходящее от погони. Наши моряки на ломаном английском языке выдали вполне себе английскую шутку: «Что-то вы отстаёте. Советуем подключить ещё одну стиральную машину в качестве дополнительного двигателя. Это вам поможет разогнаться».

Достойный ответ с корабля потенциального противника не заставил себя ждать: «Вообще-то до сих пор я шёл полным ходом на одних стиральных машинах. Мои главные двигатели ещё даже не включены».

Читать еще:

Hörten Ho-IX / Gotha 229

Реактивный истребитель Horten Ho-IX (Gotha 229, Ho 229 или Ho 2-29) — первый в мире …

Добавить комментарий