Главная / Вокруг нас / Как меч возрастом 2500 лет сохранил идеальную заточку

Как меч возрастом 2500 лет сохранил идеальную заточку

Более 50 лет назад, а именно в 1965 году китайские археологи проводили раскопки могильника V века до н.э. в городском округе Цзинчжоу, что находится в провинции Хубэй Центрального Китая. Погребения, а их было вскрыто около 50, оказались довольно богатыми на находки, и в целом учеными было найдено более 2 тысяч предметов.

Особый ажиотаж вызвал один уникальный предмет. Это был бронзовый меч, относящийся к распространенному в Китае типу известному под названием цзянь. Оружие такого типа появилось еще в XI-X вв до н.э. и просуществовало практически до XX века н.э. Даже сейчас мечи цзянь применяются для обучения боевым искусствам (обычно используются более легкие клинки). В самом начале своего использования их делали из бронзы с добавлением других металлов. Затем стали делать из стали. У первых цзянь длина обычно составляла около полуметра, но со временем достигла и метра. Техника владения мечом позволяла использовать как колющие, так и режуще-рубящие удары.

Так в чем же уникальность меча, найденного в округе Цзинчжоу

Во-первых, он сохранился идеально. Не хорошо и не отлично, а именно идеально. На нем не было ни патины, ни ржавчины, а его лезвия были остры также как и 2500 тысячи лет назад. Рассказывают даже будто один из археологов, коснувшись неосторожно лезвия клинка, порезался до крови. Такая сохранность, как объясняют исследователи, связана с условиями герметичного хранения, так он лежал в ножнах и деревянном ящике, а в его сплаве была сера и олово, которые воспрепятствовали окислительному процессу.

Во-вторых, клинок меча покрывал орнамент и древнекитайские иероглифы в количестве восьми штук. Орнамент представляет собой симметричные ромбы. Также он был украшен глазурью и бирюзой. Ученым удалось прочитать шесть иероглифов, которые означали следующее:

«Правитель царства Юэ сделал этот меч для личного использования».

Известно, что царство Юэ возникло в 510 году до новой эры. Оно просуществовало вплоть до 334 гг. до н. э. и за это время в нем сменились девять царей. По поводу того, кому именно принадлежал меч, разразились жгучие споры. Через некоторое время ученые, в большинстве своем, пришли к мнению, что оружие было изготовлено для правителя Гоуцзяня, правивший в 496-465 гг. до н.э. Гоуцзянь был довольно известным человеком, время правления которого пришлось на период Чуньцю или период Весен и Осеней.

Каковы параметры меча Гоуцзяня В длину он почти 56 сантиметров, что не так уж и много, а его ширина — 4,6 сантиметров. Вес меча составляет 875 граммов. Лезвие меча не имеет долов, а даже наоборот имеет выраженное ребро жесткости.

Данный меч считается не просто редким или уникальным (причем не только в истории Китая), он – настоящее достояние и культурная ценность китайского народа. В этом плане его можно сравнить, например, с мечом короля Артура, если бы таковой действительно хранился в одном из музеев Англии.

Читать еще:

Граф Роберт: претендент на трон и гость Сатаны

Осенью 1560 года весь Лондон был шокирован новостью о загадочной и подозрительной смерти жены Роберта …

Добавить комментарий