Главная / Вокруг нас / 15 МАЯ 1941 ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ГЕРМАНИИ «Ю-52» НЕОЖИДАННО ПРИЗЕМЛИЛСЯ В МОСКВЕ НА ХОДЫНСКОМ АЭРОДРОМЕ. ДО ВОЙНЫ 38 ДНЕЙ

15 МАЯ 1941 ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ ГЕРМАНИИ «Ю-52» НЕОЖИДАННО ПРИЗЕМЛИЛСЯ В МОСКВЕ НА ХОДЫНСКОМ АЭРОДРОМЕ. ДО ВОЙНЫ 38 ДНЕЙ

По странному совпадению, именно 15 мая 1941 года, изначально должна была начаться операция «Барбаросса» — война с СССР.

Самолет беспрепятственно пролете по маршруту Берлин-Кёнигсберг-Белосток-Минск-Смоленск-Москва и приземлился на Ходынском аэродроме в районе московского стадиона «Динамо».

По одной из версий немецкие пилоты объяснили свой визит в Москву навигационной ошибкой. Советское руководство поверило, или сделало вид, что поверило объяснениям немцев и под конвоем советских истребителей отпустило «Юнкерс» восвояси.

Может быть и забыли бы этот случай. Но вскоре появляется полный противоречий сов.секретный Приказ № 0035 от 10 июня 1941 года наркома обороны С. К. Тимошенко: (приказ рассекречен 1994)

«О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.» Текст приказа:

15 мая 1941 г. германский внерейсовый самолет Ю-52 совершенно беспрепятственно был пропущен через государственную границу и совершил перелет по советской территории через Белосток, Минск, Смоленск в Москву. Никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было. Посты ВНОС 4-й отд. бригады ПВО Западного особого военного округа, вследствие плохой организации службы ВНОС, обнаружили нарушивший границу самолет лишь тогда, когда он углубился на советскую территорию на 29 км, но, не зная силуэтов германских самолетов, приняли его за рейсовый самолет ДС-3 и никого о появлении внерейсового Ю-52 не оповестили. Белостокский аэропорт, имея телеграмму о вылете самолета Ю-52, также не поставил в известность командиров 4-й бригады ПВО и 9-й смешанной авиадивизии, так как связь с ними с 9 мая была порвана военнослужащими. Командование 9-й смешанной авиадивизии никаких мер к немедленному восстановлению связи не приняло, а вместо этого сутяжничало с Белостокским аэропортом о том, кому надлежит восстановить нарушенную связь.

В результате командир западной зоны ПВО генерал-майор артиллерии Сазонов и начальник штаба 4-й отд. бригады ПВО майор Автономов никаких данных о полете Ю-52 до извещения из Москвы не имели. В свою очередь вследствие плохой организации службы в штабе 1-го корпуса ПВО г. Москвы командир 1-го корпуса ПВО генерал-майор артиллерии Тихонов и зам. начальника Главного управления ПВО генерал-майор артиллерии Осипов до 17 мая ничего не знали о самовольном перелете границы самолетом Ю-52, хотя дежурный 1-го корпуса ПВО 15 мая получил извещение от диспетчера Гражданского воздушного флота, что внерейсовый самолет пролетел Белосток.

Никаких мер к прекращению полета внерейсового самолета Ю-52 не было принято и по линии Главного управления ВВС КА. Более того, начальник штаба ВВС КА генерал-майор авиации Володин и заместитель начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майор авиации Грендаль, зная о том, что самолет Ю-52 самовольно перелетел границу, не только не приняли мер к задержанию его, но и содействовали его полету в Москву разрешением посадки на Московском аэродроме и дачей указания службе ПВО обеспечить перелет.

Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа, о плохой ее организации, слабой подготовленности личного состава ВНОС ПВО, потере бдительности в 4-й отд. бригаде ПВО и отсутствии должной требовательности со стороны командующих военными округами и высшего начсостава ПВО и ВВС к четкости несения службы ПВО.

Приказываю:

1. Военному совету Западного особого военного округа тщательно расследовать факт самовольного пролета самолета Ю-52 через территорию округа, выявить всех виновных лиц и наложить на них взыскания своею властью. Немедленно восстановить телефонную связь Белостокского аэропорта с 9-й смешанной авиадивизией и штабом 4-й бригады ПВО и в пятидневный срок проверить состояние связи аэропортов со штабами ПВО. Исполнение донести к 20.6.41 г.

2. Военным советам округов (ДВФ) назначить авторитетные комиссии, которые обязать к 1.7.41 г. обследовать всю систему ПВО на территории округов, обратив особое внимание на ее боеготовность, состояние службы наблюдения, оповещения, связи и подготовку постов ВНОС. Все недочеты, вскрытые комиссиями, устранить на месте в процессе их работы. Результаты обследования и о принятых мерах донести мне к 5.7.41 г.

3. Начальнику Главного управления ПВО до 1.7.41 г. обследовать состояние ПВО в Западном особом и Московском военных округах и результаты обследования доложить мне лично. Его же распоряжением обеспечить к 1.7.41 г. все посты ВНОС силуэтами самолетов и организовать поверку знаний постами ВНОС силуэтов и умения определять по ним принадлежность самолетов.

4. За плохую организацию службы ВНОС, отсутствие должного воинского порядка в частях ПВО и слабую подготовку личного состава постов ВНОС командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Сазонову, начальнику штаба 4-й бригады ПВО майору Автономову объявить выговор.

5. За самовольное разрешение пролета и посадки Ю-52 на московском аэродроме без поверки прав на полет в Москву начальнику штаба ВВС генерал-майору авиации Володину и заместителю начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майору авиации Грендалю объявить замечание».

6. Командиру 1-го корпуса ПВО генерал-майору артиллерии Тихонову и заместителю начальника Главного управления ПВО генерал-майору артиллерии Осипову обратить особое внимание на слабую организацию системы наблюдения и оповещения.

Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

Впервые о тексте приказа маршала Тимощенко стало известно только в 1965 году во время записи интервью Жукова писателю Симонову.

Было предположение, что этот немецкий самолет, севший на Ходынском аэродроме 15 мая 1941 привез в Москву посланника с личным письмом Гитлера для Сталина. До начала войны 38 дней.

Текст этого письма не обнаружен.

Чтобы отсечь подобные слухи был подготовлен полный противоречий Приказ № 0035 от 10 июня 1941 года наркома обороны С. К. Тимошенко: «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.» Приказ был рассекречен только в 1994 году.

Читать еще:

1. Снизьте градус напряжения

Стресс — главный убийца ваших умственных способностей. Так что снизьте градус напряжения. Если вы на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *