Главная / Вокруг нас / Оплата кредита шкурами белого медведя

Оплата кредита шкурами белого медведя

Полярная экспедиция Ушакова — Урванцева, отправленная для нанесения на карту архипелага Северная Земля, должна была «выплачивать кредит» посредством добытых белых медведей. За часть закупленного снаряжения зимовщики планировали рассчитаться шкурами белых медведей, которые намеревались добыть на этом неизведанном архипелаге.

Вот как рассказывает о переговорах с руководством Госторга начальник североземельской экспедиции Г. Ушаков:

«— Следовательно, вы просите кредит для экспедиции под вашу личную ответственность. А чем же вы будете расплачиваться, когда пройдут эти два или три года
— Медвежьми шкурами.
— Какими
— Североземельскими.
— А где она
— Кто
— Да ваша Северная Земля <…>
— А вы понимаете, чтобы покрыть такую сумму, вам надо добыть не менее ста медведей
— Ну что ж! Важно, чтобы они там были, а добыть — добудем. Охотиться мы будем не между делом, а по-серьёзному…
И я продолжал:
— Мы получаем от вас экспедиционную одежду, а вы — медвежьи шкуры. Вам не надо открывать приёмного пункта. Шкуры привезём прямо на склад, без накладных расходов, оплатим проценты за кредит.
Больше аргументировать мне было нечем.
— Что ж, смело, по-хозяйски. Надо подумать, посоветоваться. Зайдите послезавтра, в двенадцать.
В назначенный час я снова зашёл в знакомый кабинет. Там сидело несколько человек. Хозяин кабинета представил меня:
— Вот человек, продающий шкуры неубитых медведей. Да ещё оптовик — сразу начал с сотни. Знакомьтесь. Но я думаю, что он действительно добудет эту сотню шкур. Медведей, похоже, знает.
Я понял, что Северной Земле всё-таки придётся расплачиваться за нашу одежду. Мне вручили распоряжение Архангельской конторе: открыть экспедиции кредит, снабдить нас одеждой и оленьим мехом и подписать договор на североземельскую пушнину.
— Только смотрите, чтобы без медвежьих шкур не возвращаться. А то здесь вам будет холоднее, чем в Арктике, -–напутствовал меня новый знакомый… «

С помощью трех трехлинейных винтовок военного образца и одного Mauser 1898, принадлежавшего Н. Урванцеву, четверо исследователей добыли более ста шкур белого медведя, которые сдали государству в уплату за проведенные ими в интересах того же государства тяжелейшие геологические и геодезические изыскания.

«В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество, предполагавшее извлечь прибыль из зверопромысла в арктических широтах».

Читать еще:

Американцы привезли на Землю нечто, что НАСА держало в секрете на протяжении целого поколения

С давних времен человек пристальным взглядом исследователя изучал Луну, в надежде увидеть нечто необычное, неземное. …

Добавить комментарий