Главная / Вокруг нас / Перепись населения 1937 года: почему начальника статуправления расстреляли за ее результаты.

Перепись населения 1937 года: почему начальника статуправления расстреляли за ее результаты.

перепись населения 1937 года: почему начальника статуправления расстреляли за ее результаты. сбор данных проводился в советском союзе не единожды. однако только перепись 1937 года имела столь

Сбор данных проводился в Советском союзе не единожды. Однако только перепись 1937 года имела столь страшные последствия. Многие из ее организаторов оказались в лагерях, а некоторые, в том числе и начальник статистического управления Иван Краваль, были расстреляны.

Первая и единственная
Подготовка к всесоюзной переписи 1937 года была очень основательной. Свидетельством тому является тот факт, что еще в 1932 году в Московской области был запущен пробный шар – предварительная перепись, с учетом результатов которой планировался процесс сбора данных всех жителей страны. Кроме того мероприятие переносили по крайней мере 2 раза: сначала оно было намечено на 1935 год, потом на 1936, о чем говорят и отпечатанные проекты документов с соответствующей датой. Кроме того перепись 37-ого года в первый и единственный раз была заявлена как однодневная. Именно поэтому для осуществления этой идеи привлекли 1 миллион 250 тысяч счетчиков. Также принципиальным отличием являлся и учет исключительно тех людей, которые находились на момент визита переписчика в том или ином населенном пункте независимо от места их постоянного проживания. Руководителем Бюро переписи стал Квиткин, а должность начальника статистического управления уже занимал Краваль. За организацией переписи следил лично товарищ Сталин. Он даже принимал участие в формулировке вопросов. Перепись 1937 года широко рекламировалась. Для этих целей были выпущены миллионы брошюр и листовок, сотни тысяч плакатов, бесчисленное множество спичечных коробков с агитацией. Своими итогами, по соображениям властей, перепись-1937 обязана была продемонстрировать всему остальному миру достижения советского строя.

Как показывают документы, опубликованные в начале 1990-х, проводившие перепись сотрудники Центрального управления народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) знали о том, что сталинские цифры не соответствуют действительности. Знали они и о причинах этого несоответствия: последствия ужасающего голода 1932–1933 годов и интенсивность репрессий можно было скрыть от рядовых граждан, но не от статистиков. Однако, понимая все это, они не захотели фальсифицировать результаты. Наоборот, пусть и в уклончивых формулировках, но они попытались объяснить руководству страны настоящие причины «дефектности» переписи. В течение года почти всех руководителей ЦУНХУ репрессировали: организаторы переписи Иван Краваль и Олимпий Квиткин были расстреляны, занимавшие должности поменьше Лазарь Брандгендлер и Михаил Курман оказались в лагерях. Как видно из воспоминаний Курмана, оказавшись в тюрьме, он продолжал считать, что партия все делает правильно, а значит, и пострадал он не из-за оппозиционных настроений, а просто потому, что не счел возможным поступиться своими профессиональными принципами. Судя по всему, этим же руководствовались и его коллеги.

Неожиданные результаты
Однако надежды не оправдались. Увеличение количества населения в СССР по сравнению с 1926 годом составило не 37 миллионов, как было предварительно заявлено, а всего 15 миллионов. Многие эксперты сходятся во мнении, что причинами тому явились высокая смертность среди несовершеннолетних от различных инфекций, голод и, конечно, репрессии. Однако некоторые склонны верить в неудовлетворительную работу отделов ЗАГС. Историки полагают, что ЗАГСами не было зарегистрировано немалое количество смертей и рождений. Такое было возможно в сельских местностях или в «отсталых» республиках: Колмыкской АССР, Бурят-Монгольской АССР и других. В общем вся информация, касающаяся итогов сбора данных 1937 года, теперь не подлежала разглашению, а перепись была объявлена неправильной.
Первыми «вредителями», выявленными 31 марта 1937 года, стали ответственные за подготовку и проведение О. А. Квиткин (начальник Бюро переписи населения ЦУНХУ СССР), М. В. Курман (начальник Сектора населения), Л. С. Бранд (Брандгендлер) (заместитель начальника Бюро переписи населения) и И. М. Обломов. Начальник Управления народно-хозяйственного учёта Госплана СССР И. А. Краваль был арестован 31 мая 1937 года и впоследствии расстрелян. Аналогичные «выявления» прошли по всем уровням УНХУ СССР и союзных республик.

В первом издании «Большой советской энциклопедии» о переписи населения 1937 года сообщалось следующее: «6 января 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н., СНК СССР в постановлении от 23 сентября 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П. н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утверждённых правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939».

Приговоры по делу.
Перепись населения 1937 года: почему начальника статуправления расстреляли за ее результаты .
Виновными в срыве переписи были провозглашены многие руководители, в их числе и начальник бюро Квиткин, и руководитель статистического управления Краваль. Последний был приговорен к расстрелу и умерщвлен в августе того же 1937 года. Большинство осужденных по делу отправились в лагеря. Повторную перепись решено было организовать через 2 года. Сохранившиеся документы с итогами переписи-1937 открылись миру лишь в 1990 м году.

Читать еще:

BF 109 E/F ПРОТИВ ЯК-1/7. Часть 2. ОБУЧЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ПИЛОТОВ

В Германии особое внимание было уделено подготовке летных экипажей. Когда Гитлер пришел к власти в …

Добавить комментарий