Главная / Вокруг нас / «БОЙНЯ В СОНГМИ»

«БОЙНЯ В СОНГМИ»

«бойня в сонгми» во время тетского наступления( январь - февраль 1968 года) вооруженные акции в провинции куангнгай осуществлял 48-й батальон нфоюв ( национальный фронт освобождения южного

Во время Тетского наступления( январь — февраль 1968 года) вооруженные акции в провинции Куангнгай осуществлял 48-й батальон НФОЮВ ( Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, также известный как Вьетконг).

Силы союзников в этом районе после ухода отсюда южнокорейскими войск представляла оперативная группировка «Баркер», состоящая из подразделений 11-й легкой пехотной бригады 23-й пехотной дивизии «Америкал» и проводившая здесь продолжительную операцию «Muscatine».

Бригада была переброшена во Вьетнам в конце 1967 года, большинство её подразделений не успели принять участие в крупных боевых действиях.

К концу 1967 года в провинции Куангнгай американскими военными для лишения партизан продовольственной базы были уничтожены большинство дамб, с помощью которых жители выращивали рис.

Около 140 тыс. человек стали бездомными.

В середине марта командование оперативной группировки «Баркер» получило развединформацию, о том, что штаб и некоторые подразделения 48-го батальона располагаются в деревенской общине Ми Лай.

Вьетнамские деревенские общины обычно разделены на несколько небольших деревушек, между которыми часто находятся джунгли или рисовые поля.

Для удобства тактического планирования американские командиры обозначали эти деревушки цифрами, например Ми Лай 1, Ми Лай 2 и так далее.

Была спланирована операция по уничтожению штаба, которой придавалась большое значение, так как 48-й батальон до сих пор успешно избегал прямого боя с американскими частями.

Согласно замыслу командования, рота «С» (Чарли) 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Эрнеста Медина должна была высадиться с вертолетов западнее общины, другая рота — блокировать общину с севера, а третья — в случае необходимости усилить роту «С»(Чарли) либо высадиться в другом месте.

До этого момента рота «Чарли» занималась лишь патрулированием и организацией засад, в ходе успело понести потери, преимущественно без ответные — от ловушек и мин.

Перед операцией солдаты были проинструктированы, что населённый пункт занят противником, готовым оказать ожесточенное сопротивление, присутствие мирного населения не ожидается.

По неизвестным каналам была получена информация о том, что мирные жители деревни утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста.

Для солдат роты «С» (Чарли) это долно было стать первым серьёзным сражением и возможностью отомстить за павших товарищей.

Медина также распорядился сжечь все постройки, убить скот и уничтожить посевы для предотвращения использования всего этого противником.

Операция началась утром 16 марта 1968 года.

После пятиминутного подготовительного обстрела рота «Чарли» была высажена с вертолетов возле деревни Сонгми( на американских картах обозначенной как Ми Лай

Приближаясь к деревне, американские солдаты развернулись в цепь и двинулись в наступление, ведя по деревне плотный огонь.

Множество жителей деревни погибло от пулевых ранений ещё до того, как солдаты зашли в деревню и увидели, против кого ведут «бой».

Однако войдя в деревню и не обнаружив там вооруженных бойцов, солдаты совсем озверели.

Поливая улицы огнем из автоматического оружия и пулеметов, солдаты уничтожали всех подряд, вне зависимости от возраста и пола.

Стремясь уничтожить тех, то пытался спрятаться, они швыряли гранаты в колодцы и другие укрытия, поджигали строения. Двигаясь от хижины к хижине, американцы хватали испуганных женщин и детей за волосы, выкрикивая «ВЬЕТКОНГ ВЬЕТКОНГ», и, не дожидаясь ответа, хладнокровно убивали их.

Войдя в раж, солдаты старались проявить фантазию.

Так рядовой Аллен Бойс, заколол старика ударом штыком в грудь, а затем выстрелил ему в шею. Следом он пристрелил ещё одного человека и сбросил его в колодец, швырнув следом гранату.

Около полусотни жителей деревни Сонгми были согнаны солдатами роты «Чарли» к одной из канав.

Здесь же американцами было изнасиловано несколько молодых женщин. Затем по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли все эти люди были расстреляны.

Жительница Чыонг Тхи Лэ, которой было тогда 33 года, вспоминала: » Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло более ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемёта.

Из нашей семьи в 11 человек осталось в живых только я и мой младший ребёнок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им, мы выжили: они скрыли нас от американцев».

Около ста человек было уничтожено ротой «Чарли» в деревне Биньтэй. Почти повсеместно американские солдаты участвовали в изнасилованиях, отрезали крестьянам уши, снимали скальпы, выпускали своим жертвам внутренности.

Не которые пытались остановить резню.

Так, пилот наблюдательного вертолета Хью Томпсон, видевший убийства с воздуха, посадил свою машину возле группы крестьян и приказал бортовому стрелку защищать их от обезумевших от крови американских солдат.

Таким образом, летчикам удалось спасти 12 человек.

В результате операции в деревенской общине Ми Лай были уничтожено 504 человека в возрасте от 1 года до 82 лет.

Среди них 173 ребенка, 182 женщины (в том числе 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет, 89 мужчин младше 60 лет. Некоторые из молодых женщин были неоднократно изнасилованы.

Причем факт массового убийства детей, женщин, стариков, также как и изнасилования были официально признаны американской стороной.

Никто из участников резни, кроме лейтенанта Келли, не понес никакого наказания за случившиеся.

Ни рядовой состав, непосредственно осуществлявший зверства, ни командование, которое, вольно или невольно, сделало всё, чтобы это эпизод состоялся.

Члены экипажа, спасшего жителей деревни, в течение долгого времени подвергались угрозам.

Лейтенант Уильям Келли, виновность которого была доказана, отсидел в тюрьме 3 дня, после чего ещё 3,5 года провел под достаточно комфортным домашним арестом. Согласно соц. опросам, 51% американцев высказались за помилование Келли…

Читать еще:

Не только Нью-Йорк: 5 примеров джентрификации со всего света

Процесс реконструкции некогда пришедших в упадок городских районов — все чаще на первых полосах газет …

Добавить комментарий