Главная / Вокруг нас / Трагедия минойской цивилизации

Трагедия минойской цивилизации

трагедия минойской цивилизации более трех тысяч лет назад минойское царство господствовало над всем цивилизованным миром. роскошные дворцы, лабиринт минотавра, мощный флот и закованная в латы

Более трех тысяч лет назад минойское царство господствовало над всем цивилизованным миром. Роскошные дворцы, лабиринт минотавра, мощный флот и закованная в латы армия будоражила своим величием умы античных историков. Именно минойцы породили миф об Атлантиде. Великое государство опережало свое время на тысячу лет вперед. Но что же случилось с загадочными минойцами

Влияние миносов распространялось на все Средиземноморье. Критяне умели обрабатывать бронзу, знали ювелирное дело, у них была своя письменность, а художники создавали удивительные фрески. Критский флот господствовал в море, торговые корабли посещали Европу, Африку и Азию наполняя рынок самыми разнообразными товарами со всего света.

О могуществе Крита говорит и то, что остальные государства платили им страшную дань молодыми юношами и девушками, которые потом забивались на арене на потеху публике.

Однако, извержение вулкана Санторин в 1600 году до н.э. положило конец величию островной империи. Раскопки в Кноссе на острове Крит показывают, как трагично развивались события прошлых лет.

Катастрофическое извержение вулкана вызвало огромную волну, которая опустошила все северное побережье Крита. Погиб флот, урожай, виноградники. Вулканический пепел покрыл оставшиеся поля обрекая народ на голод. Учитывая местную розу ветров, пепел не затронул основную часть Греции. Именно оттуда и пришли ахейцы. Воспользовавшись разрухой сильного соседа, которому они много лет платили дань, греки-ахейцы решили объединиться и добить минойцев.

Историки повествуют насколько внезапным оказалось для Крита это нападение. У миносов больше не было флота, не было людей, чтобы отразить нашествие. Люди были заняты восстановлением хозяйства после катастрофы и совершенно не готовы к войне.

Так погибла великая держава. Отголоски той катастрофы отразились в истории многих народов. Гибель критской цивилизации породили мифы об Атлантиде — могущественной державе скрывшейся в морской пучине.

Читать еще:

Проклятые картины Здзислава Бексиньского.

Здзислав Бексиньский (Zdzislaw Beksinski) — один из самых известных польских художников 20 века. Его творческое …

Добавить комментарий