Главная / Вокруг нас / Злой дух озера Ньос

Злой дух озера Ньос

злой дух озера ньос африка. страна камерун. около 400 лет назад кратер потухшего вулкана заполнили воды подземной реки – так образовалось это высокогорное озеро. дно озера образовано горными

Африка. Страна Камерун. Около 400 лет назад кратер потухшего вулкана заполнили воды подземной реки – так образовалось это высокогорное озеро. Дно озера образовано горными породами и давно остывшей магмой. На берегу этого небольшого спокойного водоема – шириной около 1 км и длиной 2 км — расположилось несколько поселков. До 1986 года местные жители не подозревали об опасности, которая на них надвигалась. Но вот….

Злой дух вырвался на волю…

Августовским утром 1986 года облако ядовитого газа поднялось над гладью озера Ньос. Его появление сопровождал громкий взрыв. Область заражения распространилась почти на 30 км от берега. На этой территории погибло все живое — люди, животные, трава почернела.

Прибывшие на место происшествия ученые начали свою работу с попыток взять пробы воды. И долгое время эти попытки были тщетны, так как колбы лопались прямо в руках при приближении к озеру.

Разгадка

Как удалось выяснить позже, в магме, лежащей на дне водоема, скопилось большое количество двуокиси углерода. Из-за какого-то внешнего воздействия (возможно, это был оползень или сработал небольшой подводный вулкан) газ поднялся в верхние слои воды и произошел выброс в атмосферу. Проблемы с посудой для анализов воды объяснились высоким давлением газов вблизи озера.

Сейчас…

С тех пор выбросов не было. Газ продолжает скапливаться в толще воды и по последним замерам его количество уже превысило вдвое опасный порог. С начала века реализуются проекты по дегазации озера. Люди вернулись в свои поселения. Но никто не знает, что и когда в следующий раз разбудит Дух Озера, слишком много в этой истории неизвестных…

Читать еще:

В Мексике обнаружена пещера с уникальными наскальными рисунками племени майя

Конечно, рисунки на камне некогда загадочным образом исчезнувшего древнего народа майя находили и раньше, однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *